LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
اطباقي من الروائع حلوى مصرية ، طريقة تحضير القرع العسلى بالباشاميل المكونات: - 1 ½ كيلو قرع عسلى (يقطين). - 3 ملاعق كبيرة سكر بنىَّ. - 2 ملعقة كبيرة زبد بارد. مكونات الحشو: - ½ كوب جوز هند مبشور. - ½ كوب زبيب. - ½ كوب بندق مُحمص ومَجروش. - ½ كوب جوز مَجروش. - 1 ملعقة كبيرة قرفة (دارسين) مطحونة. - ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب. - 3 ملاعق كبيرة ماء. مكونات الباشاميل: - 3 أكواب حليب. - 3 ملاعق كبيرة سكر. - 5 ملاعق كبيرة طحين. - 3 ملاعق كبيرة زبد. - ½ كوب كريمة دسمة (لبانى). - رشة جوزة الطيب. طريقة عمل الحشو: 1 - تُسكب جميع المكونات معاً فى وعاء عميق، ثم يضاف إليها الماء بالتدريج مع الإستمرار فى الخلط حتى يتجانس الخليط جيداً. طريقة عمل الباشميل: 1 - يُسكب الحليب فى طنجرة متوسطة، ويترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يبدأ فى الغليان، ثم يُرفع من على النار. 2 - يُسكب ½ كوب من الحليب الساخن فى وعاء صغير، ويضاف إليه الطحين ويقلب حتى يمتزج به جيداً. 3 - يضاف مزيج الطحين بالتدريج إلى الحليب فى الطنجرة، مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب اليدوى حتى يَذوب به. 4 - تُعاد طنجرة الحليب إلى النار، مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يَغلظ قوام الحليب ويبدأ فى الغليان. 5 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويترك الحليب لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر. 6 - تضاف الكريمة إلى مزيج الحليب، وتُقلب به جيداً حتى تمتزج به تماماً، ثم يُرفع من على النار. 7 - يضاف الزبد إلى المزيج، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يَذوب الزبد ويَختفى به. 8 - تضاف جوزة الطيب إلى مزيج الباشاميل، وتقلب به جيداً. طريقة عمل القرع العسلى: 1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة. 2 - يُقطع القرع إلى شرائح متوسطة الحجم دون تقشير، ويُثقب من الداخل بالشوكة، ثم تُوضع كل شريحة فى ورقة فويل كبيرة، وتُرص فى صينية فرن مسطحة. 3 - يُنثر السكر البنىّ على كل شريحة قرع، ثم تُوزع عليه قطع الزبد، وتُغلق كل ورقة فويل من الأعلى بحيث لا تلامس السكر والزبد. 4 - تترك صينية القرع فى الفرن لحوالى 60 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً ويلين تماماً. 5 - تُخرج شرائح القرع من الفرن، وتترك حتى تَهدأ حرارتها، ثم يُجمع لحم وعصير القرع من على القشرة بواسطة ملعقة كبيرة ويوضع فى وعاء عميق. 6 - تُدهن صينية كبيرة جيداً بالزبد، ثم يُسكب ½ كمية القرع فى الصينية، ويُفرد بها ويُسوى بظهر الملعقة. 7 - يُوزع الحشو على الصينية، ثم يُفرد عليه بظهر الملعقة بحيث يصبح طبقة سميكة متساوية. 8 - يُسكب كوب من الباشاميل على النصف المتبقى من القرع، ويُخلط به جيداً. 9 - يُوزع خليط القرع والباشاميل على طبقة الحشو، ثم يُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة ويُسوى أعلاه . 10- تُسكب الكمية المتبقية من الباشاميل على الصينية، وتُسوى بظهر الملعقة. 11- تترك الصينية فى الفرن على حرارة متوسطة من 30 إلى 40 دقيقة، أو حتى يأخذ الباشاميل اللون البنىّ المتوسط. 12- تُخرج صينية القرع العسلى من الفرن، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة على الأقل أو حتى تَبرد تماماً وتتماسك طبقاتها، ثم تقطع وتقدم. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب h'fhrd lk hgv,hzu pg,n lwvdm K 'vdrm jpqdv hgrvu hgusgn fhgfhahldg lwvdm 'vdrm jpqdv hgrvu hgusgn |
الكلمات الدليلية (Tags) |
حلوى, مصرية, طريقة, تحضير, القرع, العسلى, بالباشاميل |
| |