صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

اطيب طريقة طبخ المطبخ الإيرانى ، طريقة تحضير أرز الجواهر

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 7,965
افتراضي اطيب طريقة طبخ المطبخ الإيرانى ، طريقة تحضير أرز الجواهر




اطيب طريقة طبخ
 المطبخ الإيرانى طريقة تحضير أرز الجواهراطيب طريقة طبخ
 المطبخ الإيرانى طريقة تحضير أرز الجواهراطيب طريقة طبخ
 المطبخ الإيرانى طريقة تحضير أرز الجواهر







المكونات:
- 3 كوب أرز بسمتى.
- 2 حبة برتقال.
- 1 حبة جزر كبيرة.
- 1 كوب حب رمان جاف.
- ½ كوب زبيب.
- 1 بصلة.
- 1 كوب لوز وفزدق وصنوبر.
- 2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة حب كمون.
- 2 ملعقة كبيرة زر ورد.
- 3 ملاعق كبيرة حبهان (هيل).
- ¼ ملعقة صغيرة زعفران.
- 150 جرام زبد.
- 2 ملعقة كبيرة زبادى (روب).

الطريقة:
1 - يطحن الزعفران فى وعاء صغير ويضاف إليه كوب ماء، ويترك لحين الإستعمال.
2 - يقشر البرتقال دون الوصول إلى الجزء الأبيض الداخلى، ثم يقطع القشر إلى شرائح صغيرة ورفيعة، ولكن غير دقيقة حتى تظهر فى الأرز.
3 - يقشر الجزر ويقطع إلى شرائح رفيعة وطويلة بقدر الإمكان.
4 - فى إناء معدنى،يسكب 3 كوب ماء ويضاف إليه شرائح البرتقال والجزر، ويترك حتى يغلى ثم ينشلان من الماء.
5 - فى نفس الإناء، يسكب كوب ماء وكوب سكر ويتركان حتى يغلى الماء، ثم يضاف إليه شرائح البرتقال والجزر ويتركان لمدة 10 دقائق، ثم يصفيان ويتركان فى صحن جانبى.
6 - توضع القرفة والكمون وزر الورد والحبهان فى هون يدوى أو فى المطحنة، وتطحن جميع جيداً.
7 - يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى ويصفى ويسكب فى طنجرة متوسطة، ويضاف إليه الماء والملح ويترك على نار خفيفة حتى يقترب من النضج.
8 - فى صحن جانبى، تخلط 4 ملاعق كبيرة من الأرز بالزبادى ونقاط من ماء الزعفران حتى يصفر لونه.
9 - يذاب الزبد فى مقلاة ويضاف 3 ملاعق كبيرة إلى الأرز ويقلب به جيداً، ثم تغطى الطنجرة بإحكام.

طريقة عمل الطبقات:
1 - فى طنجرة كبيرة، يفرد خليط الأرز والزبادى فى قاع الوعاء.
2 - ويفرد عليه طبقة أخرى من الأرز بالزبد، وينثر عليه طبقة من شرائح البرتقال والجزر.
3 - ثم ينثر كمية من خليط البهارات المطحونة، ويفرد فوقها طبقة أخرى من الأرز بالزبد.
4 - تكرر الطبقات حتى ينتهى الأرز، ثم ينثر كمية كبيرة من خليط البهارات، ويوزع فوقه الكمية المتبقية من الزبد السائل والماء بالزعفران.
5 - ثم يضاف إليه ½ كوب من الماء، وتغطى الطنجرة بورق الفويل ثم بالغطاء، وتطهى على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة.
6 - لعمل الطبقة العلوية: ينقع حب الرمان الجاف والزبيب فى 2 كوب ماء ساخن لمدة 20 دقيقة.
7 - تقطع البصلة إلى شرائح رفيعة، وتحمر قليلاً فى ملعقتين كبيرتين من الزبد حتى تصبح لينة وصفراء اللون.
8 - ثم يضاف إليها الرمان والزبيب، وتطهى لمدة دقيقة أخرى وترفع من على النار.
9 - يفرد اللوز والفزدق فى صينية خَبز، ويحمص فى فرن عالى الحرارة من 10 إلى 15 دقيقة مع الحرص على مراقبته حتى لا يحترق.
10- فى صحن تقديم كبير، يغرف الأرز على شكل جبل مستدق الطرف، ويسكب أعلاه خليط الرمان والبصل، ثم ينثر عليه اللوز والفزدق المحمص.


اقرأ أيضا::


h'df 'vdrm 'fo hgl'fo hgYdvhkn K jpqdv Hv. hg[,hiv hgYdvhkn 'vdrm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
المطبخ, الإيرانى, طريقة, تحضير, الجواهر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


اطيب طريقة طبخ المطبخ الإيرانى ، طريقة تحضير أرز الجواهر

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 06:08 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO