LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
اشهي اكلة المطبخ المصرى ، طريقة تحضير طاجن لسان العصفور بالكبد والقوانص المكونات: - ½ كيلو معكرونة لسان عصفور. - 4 ملعقة كبيرة سمن. - ½ كيلو كبّد وقوانص دجاج. - 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم. - 2 حبة طماطم متوسطة الحجم. - ½ كوب عصير طماطم (بندورة). - 2 حبة فلفل أخضر حار. - ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب. - 1 ملعقة صغيرة بهار لحم. - ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود. - 1 ملعقة كبيرة ملح. - 2 كوب مرق دجاج. - 2 ورقة لورة (ورق غار). - 3 كوب ماء ساخن. - حفنة أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية للتزيين. الطريقة: 1 - تنظف الكبّد والقوانص جيداً من الدهون، وتغسل جيداً بالماء الجارى، ثم تنقع لمدة 15 دقيقة على الأقل فى الخل. 2 - تغسل الكبّد والقوانص بالماء الجارى، وتترك فى مصفاة لدقائق حتى تتخلص من الماء، ثم تقطع إلى قطع متوسطة الحجم. 3 - تغسل حبات الفلفل الحار بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تشق ويزال منها البذور وتقطع إلى شرائح رفيعة. 4 - يسخن 2 ملعقة سمن فى طنجرة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به حتى يلين ويبدأ فى الإصفرار. 5 - تضاف قطع الكبد والقوانص إلى البصل المفرى، وتقلب به حتى يبدأ لونها فى التغيير. 6 - تضاف شرائح الفلفل الحار وبشر جوزة الطيب والفلفل وبهار اللحم والقرفة والفلفل الأسود والملح وتقلب المكونات معاً جيداً. 7 - يسكب مرق الدجاج وعصير الطماطم على الخليط، ويضاف ورق اللورة، وتقلب المكونات وتغطى الطنجرة وتترك على النار لمدة 10 دقائق. 8 - تسخن 2 ملعقة سمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليها معكرونة لسان العصفور، وتقلب به لحوالى 7 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط. 9 - تضاف معكرونة لسان العصفور إلى طنجرة الكبّد والقوانص وتقلب بها جيداً. 10- يضاف الماء الساخن إلى الطنجرة، وتغطى وتترك على النار لمدة 25 دقيقة أو حتى تمتص أغلب السوائل. 11- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويوضع به طاجن فخارى كبير الحجم حتى يسخن قبل الإستعمال. 12- تغسل حبات الطماطم بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة الحجم. 13- ترفع الطنجرة من على النار، ويسكب الخليط فى الطاجن الفخارى، ويسوى أعلاه بظهر الملعقة، ثم توزع شرائح الطماطم عليه. 14- ويترك الطاجن فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاه اللون البنى المتوسط. 15- يُخرج الطاجن من الفرن ويترك لدقائق حتى يهدأ، ثم ينثر البقدونس المفرى عليه ويقدم مع السلطات. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب haid h;gm hgl'fo hglwvn K 'vdrm jpqdv 'h[k gshk hguwt,v fhg;f] ,hgr,hkw hglwvn 'vdrm jpqdv 'h[k gshk hguwt,v fhg;f] |
الكلمات الدليلية (Tags) |
المطبخ, المصرى, طريقة, تحضير, طاجن, لسان, العصفور, بالكبد, والقوانص |
| |