LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
شيف المنتدى حلوى سويدية ، طريقة تحضير برنسيس جاتو مكونات الكيك: - 5 بيضات. - ½ كوب سكر. - ¾ كوب طحين. - 1 ملعقة صغيرة نشا. - 600 جرام عجين مرزبان وردى اللون. - ورد من المرزبان أو حلوى السكر. - سكر بودرة للتزيين. مكونات الحشو: - 4 أوراق جيلاتين. - ¾ كوب حليب. - ¾ كوب كريمة خفق. - 2 صفار بيض. - 3 ملعقة كبيرة سكر بودرة. - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة. - 1 ملعقة كبيرة نشا. مكونات كريمة التغطية: - 1 كوب كريمة خفق. - ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة. - 1 ملعقة صغيرة سكر بودرة. طريقة عمل الكيك: 1- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية كيك مربعة أو مستطيلة بالزبد وينثر عليها الطحين. 2- يخفق البيض والسكر فى وعاء عميق بالمضرب اليدوى حتى يمتزجا تماماً. 3- ثم يخفقان فى العجانة على سرعة عالية حتى يتحولا إلى مزيج فاتح اللون هش ومتماسك. 4- يُنخل الطحين والنشا معاً، ويضافا إلى المزيج بالتدريج مع الإستمرار فى التقليب ببطئ بملعقة كبيرة. 5- يسكب المزيج فى صينية الخَبز، ويُخبزفى الفرن لمدة 15 دقيقة تقريباً أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح. 6- يُترك الكيك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى يهدأ، ثم يقلب فوق شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً. 7- يفضل ترك الكيك الإسفنجى لمدة يوم أو إثنين حتى يتماسك قبل التعامل معه، وذلك بتغطيته جيداً بورق النايلون وحفظه فى البراد. طريقة عمل الحشو: 1- يوضع الجيلاتين فى قليل من الماء البارد لدقائق حتى يلين، ثم يقلب ويصفى جيداً بالضغط عليه بقوة بقبضة اليد. 2- فى إناء معدنى صغير، تسكب الكريمة والحليب والنشا والفانيليا وصفار البيض والسكر. 3- يترك الإناء على نار متوسطة، مع الإستمرار فى التقليب حتى يبدأ فى الغليان، ثم يرفع من على النار ويوضع به الجيلاتين ويقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات معاً. 4- يرفع الإناء من على النار ويوضع فى وعاء به ماء مُثلج، وتقلب المكونات حتى تصبح مزيجاً متوسط السيولة. 5- تضاف الكريمة المخفوقة إلى المزيج وتقلب به جيداً حتى يمتزجا. طريقة تجميع الجاتو: 1- بواسطة سكين عريض وحاد، يُقسم الكيك بالعرض إلى نصفين متساويين حتى يمكن حشوه من الوسط. 2- يُفرد ورق نايلون فى صينية الخَبز، ويوضع بها النصف الأول من الكيك، ثم تفرد عليه كمية الحشو، ويغطى بالنصف الثانى من الكيك. 3- يترك الكيك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل حتى تتماسك الطبقتين تماماً ثم يُخرج من البراد. 4- يقطع الكيك المحشو إلى دوائر بواسطة قطاعات مستديرة ومتوسطة الحجم. 5- تُخفق مكونات الغطاء الخارجى جيداً معاً، ثم تُفرد الكريمة بالكامل أعلى وحدات الكيك وتُدهن الجوانب بكمية قليلة منها بواسطة سكين عريض. 6- يشكل عجين المرزبان على شكل كرات متوسطة الحجم، وتوضع كل كرة مابين ورقتين برشمان، وتُفرد بالنشابة (الشوبك) حتى تصبح دائرة عريضة وسميكة لتغطية وحدات الكيك. 7- تُغطى وحدات الكيك بالكامل بعجين المرزبان، ويُملس عليه باليد من الوسط فى إتجاه الجوانب ويُكرر عمل ذلك حتى تُعطى شكل نصف دائرة متساوية. 8- تقطع الأطراف الزائدة من المرزبان، وينثر السكر البودرة أعلاه ويزين فى الوسط بوردة من عجين المرزبان أو من عجين السكر. 9- يفضل ترك الجاتو فى البراد لمدة نصف ساعة على الأقل قبل التقديم. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب adt hglkj]n pg,n s,d]dm K 'vdrm jpqdv fvksds [hj, s,d]dm 'vdrm jpqdv fvksds |
الكلمات الدليلية (Tags) |
حلوى, سويدية, طريقة, تحضير, برنسيس, جاتو |
| |