LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
يم يم يمي المطبخ المصرى ، طريقة تحضيرالسردين المملح المكونات: - 1 كيلو سمك سردين. - 5 ملاعق ملح خَشن. - 1 ملعقة صغيرة كركم. - ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون). - 2 ورقة لورة (ورق غار). الطريقة: 1 - يُغسل السمك جيداً بالماء الجارى خاصة بين الخياشيم والرأس، ثم يترك فى مصفاة كبيرة من 5 إلى 6 ساعات أو حتى يَجف تماماً. 2 - يُسكب الملح فى وعاء صغير، ويضاف إليه الكركم والشطة، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً. 3 - يُنثر جزء من خليط التمليح على السمك، ويُقلب به جيداً باليد حتى يُغطى الخليط كل سمكة. 4 - تُرص حبات من أسماك السردين فى قاع مرطبان زجاجى كبير الحجم جاف ومعقم، ثم يُنثر فوقها طبقة من خليط التمليح وورقة لورة. 5 - يَستمر تِكرار رَّص حبات السردين فوق بعضها، ونَثر جزء من خليط التمليح وورق اللورة بعد كل طبقة حتى إنتهاء كمية السردين. 6 - ثم تُنثر الطبقة الأخيرة من السردين بطبقة أخيرة من خليط التمليح. 7 - يوضع آى شى ثقيل الوزن (مثل صخرة نظيفة وجافة ومُغلفة بورق النايلون) للضغط على السردين أثناء فترة التمليح. 8 - يُحكم إغلاق المرطبان جيداً جداً، ثم تُغلف فتحة المرطبان بطبقة من ورق النايلون، حتى يَمنع دخول الهواء أثناء فترة التمليح. 9 - يُحفظ المرطبان فى حرارة الغرفة من 7 إلى 10 أيام. 10- بعد إنتهاء مدة التمليح، يُخرج السردين من المرطبان، ويُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم، ويُغطى بطبقة من الزيت، ثم يُحكم إغلاق العُلبة وتُحفظ فى البراد أثناء الإستعمال. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب dl dld hgl'fo hglwvn K 'vdrm jpqdvhgsv]dk hgllgp hglwvn 'vdrm |
الكلمات الدليلية (Tags) |
المطبخ, المصرى, طريقة, تحضيرالسردين, المملح |
| |