LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
عمايل ايدية المطبخ المصرى ، طريقة تحضير ديك رومى محشو بخليط الأرز مكونات الديك: - 1 ديك رومى (حبش) من 4 إلى 5 كيلو. - 2 بصلة كبيرة الحجم. - 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون. - 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات). - 1 ملعقة كبيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود. - ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون. - 3 ملاعق كبيرة سمن. - 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم(صلصة). - 1 كوب مرق دجاج. - 3 حبات جزر كبيرة الحجم. - 6 حبات بطاطس متوسطة الحجم. - 1 بصلة كبيرة الحجم. مكونات خليط الأرز: - ¼ كيلو لحم بقرى مفروم. - 2 ملعقة كبيرة سمن. - 2 كوب أرز مصرى (صغير الحبة). - 3 أكواب مرق دجاج ساخن. - ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات). - ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة. - 1 ½ ملعقة صغيرة ملح. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - 1 كوب جوز مجروش خشن. - ¼ كوب زبيب. طريقةعمل خليط الأرز: 1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم يصفى من الماء. 2 - يسخن السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به لمدة دقيقتين. 3 - يضاف الفلفل والبهار والقرفة إلى اللحم، ويقلب به جيداً على النار لحوالى 5 دقائق أو حتى يُحمر ويأخذ اللون البنى الغامق، مع الحرص على عدم حرقه. 4 - تُهدأ النار تحت الطنجرة، ويضاف الأرز المصفى إلى اللحم ويقلب به لمدة دقيقة. 5 - يضاف مرق الدجاج والملح إلى خليط الأرز، ويقلب جيداً ثم يُغطى ويترك على نار متوسطة حتى يتشرب الخليط سوائله ويصل إلى بداية النُضج. 6 - تُرفع الطنجرة من على النار، وينثر الجوز المجروش والزبيب على الأرز ويقلبان به جيداً، ثم يترك الأرز حتى تهدأ حرارته. طريقة عمل الديك الرومى: 1 - يُغسل الديك الرومى جيداً بالماء من الداخل والخارج، ويُدعك بخليط من الخل والملح الخشن ويترك فى البراد لمدة 30 دقيقة، ثم يشطف جيداً بالماء. 2 - يقطع البصل إلى شرائح كبيرة ويوضع فى وعاء الكبة، ويضاف إليه عصير الليمونوالبهار والحبهان والملح والفلفل، وتفرى المكونات جيداً على سرعة عالية حتى يصبح الخليط عجيناً ناعماً. 3 - يوضع الديك فى صينية حرارية كبيرة الحجم، ويُفرك بخليط البهارات جيداً باليد من الداخل والخارج. 4 - يغطى الديك بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل. 5 - يُخرج الديك من البراد، ويُعبأ من الداخل بخليط الأرز البارد من أسفل الديك ومن جهة الرقبة حتى يمتلئ تماماً من الداخل، ثم تُربط أرجله بخيط كتانى مخصص للطعام. 6 - يذاب السمن فى مقلاة صغيرة على نار خفيفة، ثم يضاف إليه معجون الطماطم وتقلب به على النار حتى يندمجا معاً جيداً. 7 - يرفع الخليط من على النار ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته، ثم يُدهن الديك بالكامل بالخليط بواسطة فرشاة صغيرة حتى يُغطى به تماماً من كل الجهات. 8 - يُسكب مرق الدجاج فى الصينية حول الديك، وتُغطى الصينية بإحكام بورق الفويل. 9 - يترك الديك الرومى فى الفرن لمدة ساعتين، مع الحرص على تفقد الديك من وقت إلى آخر. 10- تغسل حبات البطاطس والجزر وتقشر، ثم تقطع إلى شرائح كبيرة وتوضع فى وعاء كبير. 11- يقطع البصلة إلى 8 أجزاء وتضاف إلى الجزر والبطاطس، وينثر القليل من الملح والفلفل على الخليط ويقلب جيداً. 12- يُخرج الديك من الفرن، ويرفع عنه ورق الفويل، وينثر حوله خليط الخضراوات، كما يمكن إضافة ½ كوب من الماء فى حالة جفاف السوائل. 13- ثم يُعاد تغطية الصينة وتترك فى الفرن لمدة ساعة أخرى، ثم يُرفع الفويل من على الصينية وتترك فى الفرن حتى ينضج لحم الديك تماماً ويأخذ اللون الذهبى المتوسط. 14- تُخرج صينية الديك من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تهدأ، ثم يرفع الخيط من على أرجل الديك ويقدم. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب ulhdg hd]dm hgl'fo hglwvn K 'vdrm jpqdv ]d; v,ln lpa, fogd' hgHv. hglwvn 'vdrm jpqdv v,ln lpa, fogd' |
الكلمات الدليلية (Tags) |
المطبخ, المصرى, طريقة, تحضير, رومى, محشو, بخليط, الأرز |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
| |