LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
كل يوم عزومة المطبخ السورى ، طريقة تحضير مليحى حوران المكونات: - كتف غنم (ضانى). - 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم. - 1 كوب مرق لحم. - 4 ملاعق كبيرة سمن. - 4 كريات لبنة. - 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات (بهار لحم). - 1 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. - 1 ورقة لورة (ورق غار). - 1 عود قرفة. مكونات البرغل: - 2 كوب برغل. - 1 ملعقة صغيرة ملح. - 2 كوب مرق لحم. - 1 كوب ماء ساخن. - ¼ كوب صنوبر محمص. طريقة عمل اللحم: 1- تُخفق كريات اللبنة مع مرق اللحم فى وعاء الكبّة على سرعة عالية حتى نحصل على مزيج متوسط السيولة وناعم بلا كتل. 2- تذاب ملعقتان كبيرتان من السمن فى طنجرة كبيرة على نارمتوسطة، ويُحمر به كتف الغنم جيداً من كل الجهات حتى يحصل على اللون البنى المتوسط. 3- ينشل كتف الغنم من الطنجرة، ويترك فى صحن جانبى. 4- يوضع البصل المفرى فى نفس الطنجرة، ويُقلب بها حتى يلين. 5- يُعاد الكتف الضانى إلى الطنجرة، ويضاف إليه مزيج اللبنة والمرق وكمية من الماء ساخن حتى يُغطى الكتف جيداً. 6- يضاف البهار وورقة الغار وعود القرفة والملح والفلفل، وتقلب المكونات جيداً وتترك على النار لحوالى ساعتين أو حتى ينضج اللحم ويكاد ينخلع عن العظم. طريقة عمل البُرغل: 1- عندما ينضج اللحم، يغسل البرغل جيداً بالماء الجارى ويصفى من الماء. 2- يسكب البرغل فى طنجرة متوسطة، ويضاف إليه الملح ومرق اللحم والماء الساخن، وتقلب المكونات وتترك على نار متوسطة حتى تَغلى. 3- تخفف النار تحت الطنجرة، ويترك البرغل من 20 إلى 30 دقيقة مع التقليب من وقت إلى آخر. 4- يمكن إضاف المزيد من الماء الساخن فى حال جفت السوائل ولم ينضج البرغل بعد. 5- تسخن ملعقتى السمن المتبقيتين فى طنجرة صغيرة على نار متوسطة حتى يَخرج الدخان منه. 6- يسكب السمن الساخن مرة واحدة على البرغل الناضج ويقلب به جيداً. 7- يسكب البرغل فى صحن التقديم وينثر عليه الصنوبر المحمر، ويوضع كتف الغنم فى فى صحن عميق مع المرق حتى يُسكب منه على البرغل أثناء الأكل. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب ;g d,l u.,lm hgl'fo hgs,vn K 'vdrm jpqdv lgdpn p,vhk hgs,vn 'vdrm jpqdv lgdpn |
الكلمات الدليلية (Tags) |
المطبخ, السورى, طريقة, تحضير, مليحى, حوران |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
| |