#1
| |||
| |||
الخردل , فوائد الخردل , انواع الخردل وانواعه الخردل , فوائد الخردل , انواع الخردل وانواعه * للخَرْدَل أنواعٌ كثيرةٌ ، أهمها : - الخَرْدل الأبيض . - الخَرْدل الأسود . أ- الخَرْدَلُ الأسود : • الجُزءُ المُستخدَم : البُذُور . • المُكوِّنات : تحتوي بذور الخردل على : - زيت حرِّيف طيَّار يتميَّز بلونه الأصفر ، ورائحته النَّفَّاذة ، يحتوي على Ally Lisothiocyanate ، وإليه يُعزى الطعم الحَرِّف والرائحة النَّفَّاذة . - مجموعة من الجلوكسيدات ، أهمها : السينجرين ، والسينالين . - مادة زُلاليَّة محمرة ، تُعرَفُ باسم ميروسين . • التَّأثيراتُ المُختلِفة : - يُعرَف زيت الخردل بتأثيره المُنبِّه إذا أُخِذَ بجرعاتٍ مُناسبة ؛ حيثُ يزيد من نشاط المعدة الإفرازيّ . فإذا زادت جرعتُه حَدَثَ العكسُ تمامًا ، بالإضافة إلى حدوث القيء والإسهال والالتهابات المِعَوية والمَعِدية . - إذا شُمَّ زيتُ الخردل أحدَثَ تهيُّجًا للأنف وسالت الدموع من العين . - إذا تناول الإنسان مسحوق البذور شعر بحرقان في اللسان والبلعوم ، فإذا ما وصلت إلى المعدة شعر الإنسان بحرارةٍ فيها . - يُحدِثُ الزيت تهيُّجًا للجِلد ، مهما كان مُخفَّفًا ؛ حيثُ يشعرُ الإنسانُ بحرقان وإحمرار مع تكوين فُقَّاعاتٍ صغيرة . • الأهمِيَّة الطبيَّة : - يعمل الخردل على جذب الدم تجاه الأسطُح الخارجية من الجِلد ، لذا فإنَّ لَزقة الخردل تُستخدَمُ كثيرًا في علاج حالات الروماتيزم ، وعِرق النّسا ، والألم العصبيّ ، ومعظم حالات التهاب الأعصاب . - يُستخدَمُ حمَّام الخردل كمُنشِّطٍ عام للجِسم ، ويتم تجهيز الحمَّام كالآتي : يُنقَع حوالي 250 جرامًا من مسحوق الخردل في حوالي نِصف جالون من الماء البارد ، ثم يُضاف هذا المنقوع إلى ماء الحمَّام . - يُستخدَمُ مسحوق بِذر الخردل – بكميّات صغيرة ودقيقة – كفاتِح للشهيَّة ، ومُنشِّط للإفرازات المَعِديَّة . - يُستخدَمُ كمُقَيِّىء ، خاصًّةً في حالات التَّسمُّم بسمومٍ تُحدِث التهاباتٍ في المَعدة . • طَريقةُ إعداد لَزْقَة ( لَبْخَة ) الخَرْدَل : تُعَدُّ اللبخة تبعًا للخُطواتِ الآتية : - يُعجَن بِذر الخردل المسحوق ( المُستردَة ) عَجنًا جيِّدًا بالماء البارد ، حتى يتم الحصول على عجينة مُتجانسة . - تُفرَد هذه العَجينة على قِطعة نظيفة من نسيجٍ قُطنيٍّ أو كِتَّانيّ . - تُوضَع قِطعة من الشَّاش النظيف فوق المكان المُصاب . - تُطبق العجينة على الشَّاش فوق المكان المُصاب . عندئذٍ يَحدث ألمٌ شديد ، يَعقُبُه تخديرٌ في أعصاب الجلد ، والشعور بالارتياح . يستمر ذلك عادةً حوالي 20 دقيقة . - بعد ذلك تُنزَع العجينة بالكامل عن الجِلد ، ويُغسّل المكان جيِّدًا ؛ لمَنع تكوُّن تقرُّحاتٍ أو تهيُّجاتٍ للجلد . ولمَنع هذه التَّقرُّحات أيضًا يُمكن رَشُّ المكان بدقيق الأرز مع لَفِّه جيدًا بالقُطن الجاف . • تحذيـر : - ينبغي ألَّا يُستعمَل زيت الخردل بطريقةٍ عشوائيَّة ، أو لفتراتٍ طويلةٍ ؛ لتأثيره السَّام . - نُنبِّه على خُطورة مُلامسة زيت الخردل بصورةٍ مُنفردة للجِلد ؛ إذ يُحدِث به التهاباتٍ وتهيُّجاتٍ يصعُب عِلاجُها . - ننصح بضرورة استخدام مساحيق الخردل المُحضَّرة حديثًا ؛ إذ أنَّ المساحيق القديمة تفقِد فعاليتها ، لعدم قُدرتها على تكوين الزيت . - نُحذِّر من استخدام لَبخة الخردل على المناطق الحسَّاسة من الجسم . أمَّا بالنسبة للأشخاص ذوي البشرة الحسَّاسة ، فيُمكن إضافة دقيق الجاودار إلى عَجينة الخردل ؛ لتجنُّب ما قد يحدث من تهيُّجات . ب- الخَرْدَلُ الأبيض : • الجُزءُ المُستخدَم : البُذُور . • الأهمِيَّة الطبيَّة : يُشبه إلى حَدٍّ كبير الخردل الأسود في استعمالاته ، بالإضافة إلى استعمالاته في حالات الالتهاب الشعبيّ وذات الجنب ، كما أنَّ له تأثيرًا هامًّا لمنع العفونة . أمَّا البذور الكاملة فيُمكن تناولها كمُسهِّل . وعند استخدام لَبخة الخردل الأبيض ، فإنَّه يُنصَح باستخدام بياض البيض في العجينة ، بدلاً من الماء البارد الذي يُستخدَم في إعداد لَبخة الخردل الأسود . اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب hgov]g < t,hz] hk,hu ,hk,hui |
الكلمات الدليلية (Tags) |
وانواعه, الخردل, انواع, فوائد |
| |