LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
الشعير , فوائد الشعير الطبية , Benefits of Barley الشعير , فوائد الشعير الطبية , benefits of Barley • الجُزءُ المُستخدَم: الحَبَّة. • المُكوِّنات: كُلُّ 100 جرام من الشَّعير يحتوي على: 11 جرام بروتين 1.5 جرام دهون 66.5 جرام نِشا 4.5 جرام ألياف 1 جرام أملاح معدنيَّة بالإضافة إلى نسبةٍ من الرُّطوبة (الماء). أمَّا أهَمُّ الأملاح المَعدنيَّة الموجودة في الشَّعير، فهِيَ: الحَديد، والكالسيوم، والفوسفور، والبُوتاسيوم، والمنجنيز. كما يحتوي الشَّعير على بعض الفيتامينات الهامَّة، مِثل: فيتامين (ب)، وفيتامين (هـ)، بالإضافة إلى الهوردينين والمالتين. • الأهمِيَّة الطبيَّة: - الشَعيرُ مُلَيِّن لطيف، مُقَوٍّ للأعصاب، مُجَدِّد للنَّشاط، مُنشِّط لوظائف الكَبِد، خافِض للضغط، مُفيد في حالات الإسهال، نافِع لأمراض الصَّدر، كما أنَّه مُدِرٌّ للبَول، لا سيَّما في حالات المغص الكُلويِّ والحَصوات المَراريَّة. وفي كُلِّ هذه الحالات يُستخدَمُ الشَّعيرُ إمَّا مغليًّا أو منقوعًا أو على هيئة كمَّادات، وتُجهَّز كما يلي: لِمُدَّة نِصف ساعة، بَعدَها يُصفَّى المغلي ويُترَك ليبرد، ثُمَّ يُشرَب حَسب الحاجة. لِكُلِّ لتر ماء لِمُدَّة ساعة، ثُمَّ يُصفَّى ، ويُشرَب حسب الحاجة. في إدرار البَول والتَّخلُّص من حَصوات الكُلَى والحالِب. - لعِلاج آلام الظَهْر (اللمباجو)، يُمكن عَمل كمَّادة من دقيق الشَّعير المَعجون بالخَلِّ، وتُوضَع العَجينة فوق مكان الألم. - لِمَن تُعاني مِن قِلَّةِ إدرار اللبن أثناء الرّضاعة، تُنصَح بتناول حَبَّة البركة مع ماء الشعير؛ وذلك بإضافة ملعقتين من ماء مَسحوق حبَّة البركة إلى لتر ونِصف من ماء الشعير، مع الغلي جيِّدًا لِمُدَّة رُبع ساعة. ثُمَّ يُرفَع عن النار، ويُترَك ليبرد، ويُشرَب منه على فترات أثناء اليوم. • طريقةُ إعـداد ماء الشَّعير: يُغلَى الشعير بعد تنقيته وغَسله في الماء، بمُعدَّل 200 جرام لِكُلِّ 5 أكواب من الماء، وذلك لِمُدَّة نِصف ساعة، أي بعد اختزال كميَّة الماء إلى النِّصف تقريبًا بسبب الغليان. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب hgaudv < t,hz] hg'fdm Benefits of Barley barley benefits hgaudv |
الكلمات الدليلية (Tags) |
barley, benefits, الشعير, الطبية, فوائد |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
| |