صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
مدير عام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2021
المشاركات: 5,887
افتراضي المكدوس , طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور , مقبلات شامية





المكدوس السوري
و من منا لا يعرفه و لم يتذوقه أو لم يسمع عنه و عن طعمه اللذيذ ؟؟؟

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

المكدوس :
هو الأكلة التي يحبها بل و يعشقها كل السوريين بدون استثناء و لا غنى لنا عنه أبدآ و يحضر في بيوتنا و على موائدنا دائمآ و هو نوع من المقبلات يؤكل على الفطور و الغداء و العشاء و يؤكل بالخبز كساندويتش أو بشكل عادي و يؤكل لوحده أو كسلطة لذيذة تدخل فيها مكونات مختلفة و هو شهي جدآ كيفما تم تناوله .

و قد انتشر في الآونة الأخيرة :
المكدوس الجاهز الذي يباع في الأسواق و لكننا بصراحة ما زلنا نحضره في البيت مثلما تعلمناه من جداتنا على أصوله و بأسراره لأن مكدوس البيت ألذ بكثير و أنظف و الشيء الوحيد الجديد في المكدوس الذي نحضره كمونة لعام كامل أننا صرنا نضعه بأكياس بالفريزر بدلآ من تعبئته كاملآ بالمطربانات و القطرميزات و كلما انتهى قطرميز المكدوس نخرج من الفريزر ما يكفي لملأ قطرميز جديد و بهذه الطريقة نجده مثل الطازج تمامآ .


المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

من طقوس تحضير المكدوس :
أنه يحضر في فصل الخريف و لأسباب كثيرة سأذكرها لاحقآ و قد اعتدنا على تحضيره بنهاية شهر أيلول ( سبتمبر ) أو بداية شهر تشرين الأول عندما تكون درجات الحرارة قد انخفضت عن الصيف و قد قمت بتصوير هذا الموضوع تقريبآ بنهاية شهر تشرين الثاني ( نوفمبر ) من العام 2021 حيث تأخرنا في ذلك الوقت بتحضير المكدوس عن الموعد المعتاد , و لأنني التقطت صور كثيرة جدآ أثناء تصوير الموضوع و لأنني أكرر اللقطة الواحدة : كانت النتيجة صور كثيرة جدآ بحاجة لفرز و حذف و انتقاء الأفضل منها و الوقت كان متأخرآ عن موعد تحضير المكدوس و لذلك : أجلت الموضوع لموسم المكدوس القادم لينزل في وقته ( بداية شهر تشرين الأول من العام 2021 ) و لكن : شاءت مشيئة المولى عزوجل أن يأتي موسم المكدوس أثناء سفر والدتي و انشغالي الشديد جدآ وقتها و لم أتمكن من تنزيله بوقته و قد قررت أن أنزل الموضوع الآن في غير وقته لأنني لا أود تأجيله أكثر من ذلك , لأنه مصور منذ عام و شهرين تقريبآ

اعتدنا على تحضير المكدوس في الخريف عندما تبدأ درجات الحرارة بالإنخفاض , حيث في الخريف تتواجد كل مكونات المكدوس : الباذنجان و الفليلفة الحمراء و الجوز ( عين الجمل ) , حيث ينضج الجوز و يصبح جاهز للقطاف في نهاية شهر آب و لا بد من تيبيسه بعد ذلك , و أيضآ الحرارة العالية قد تتسبب بتلف الباذنجان أثناء كبسه بالملح أو تتسبب باكتساب الباذنجان الطعم الحامض ( أو كما نقول : يحمض الباذنجان ) و يجب الحفاظ على الباذنجان لكي لا يحمض و نجد المكدوس حامض الطعم .

( أختي في الرياض : قامت بتحضير المكدوس في الربيع حيث وجدت في السوق باذنجان أسود بلدي بحجوم مناسبة ولتوافر الجوز اليابس لديها : قامت بتحضيره و لكن ليس بكمية كبيرة كالتي في الموضوع و احتفظت به في الفريز بالرغم من تواجده هناك في المولات إلا أنه ليس بنفس الطعم اللذيذ و مالح )


المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

في سورية : لدينا ثلاثة أنواع من الباذنجان تستخدم للمكدوس , الباذنجان البلدي الأسود ,

و الباذنجان الحمصي , و هذه صورته من النت
( هكذا اسمه لدينا في سورية : حمصي نسبة إلى مدينة حمص )

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية


المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و الباذنجان الحموي ( نسبة إلى مدينة حماة )

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و هو الباذنجان الذي تكون حباته طويلة و نحيلة و لونها مائل للبنفسجي , و سبحان الله : هناك من يحضر المكدوس فقط بالباذنجان البلدي , و هناك من يفضل الحمصي , أما نحن : فعلى الأغلب نفضل الباذنجان الحموي لأن مكدوسه ألذ .

و الحقيقة : تسمية الباذنجان : حمصي و حموي على أسماء المدن ليس لها علاقة بالمدن , و لكن : هي تسميات شائعة لدينا في سورية


المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

في أيام المكدوس يباع الباذنجان بأكياس من النايلون شفافة و كبيرة و ملصقة سعة الكيس حوالي 25 كيلو غرام و يجب أن تكون حبات الباذنجان صغيرة و متوسطة أما الكبيرة فغير مفضلة في المكدوس و طبعآ : بعد شراء أكياس الباذنجان التي تبدو حباتها صغيرة ومتوسطة و مناسبة : عند فتحها في المنزل نجد الحبات الكبيرة مخبأة في الداخل و غير ظاهرة , و يجب الإنتباه لكي لا يكون الباذنجان مرآ حيث أن الباذنجان المقطوف من النباتات العطشى غير المروية يكون مر الطعم و لذلك عند شراء البانجان نقوم بإخرج باذنجانة من الكيس النايون و شقها و تذوقها نيئة للتأكد من عدم وجود المرار في الطعم .

و قبل شراء الباذنجان : نكون قد كسرنا الجوز و نفصل القلوب عن القشر ( قلوب الجوز المقصود بها : قطع الثمرة في الداخل ) , و الجوز يكون مخبأ لدينا كمونة من العام الماضي و ليس من نفس العام حيث أن الجوز المقطوف بالعادة : نقوم بتييبيسه جيدآ و نخبأه مونة لعام كامل نستخدمه للطبخ و الكبة و للمكدوس في العام التالي .

الكثير من الناس يقوم بشراء قلوب الجوز جاهزة من السوق و لكن : و لتواجد أشجار الجوز البلدي بكثرة في بلدتي و منطقتي و لأن الجوز البلدي ألذ من غيره حيث توجد عدة أنواع للجوز الجاهز في الأسواق و لكن : يظل البلدي ألذ و له نكهة زاكية جدآ
عند تحضير الحشوة : بعد كبس الباذنجان
نقوم بفرم قلوب الجوز إلى مكعبات صغيرة , في الماضي : كنا نفرم الجوز بالسكين على خشبة الفرم : أما الآن فنستخدم محضرة الطعام

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

حيث نضع الجوز : كما في الصورة

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نشغل المحضرة على السرعة البطيئة حوالي سبع إلى ثمان ثواني فيكون الجوز قد فرم بالخشونة المطلوبة .

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نستمر : حتى نفرم كامل الكمية

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و قد اعتدنا على تحضير المكدوس بكمية كبيرة , لأنها مونة عام كامل و هنا في هذا الموضوع : الكمية حوالي خمسين كيلو و العمل طبعآ بهكذا كمية ليس سهلآ و يحتاج لأيام و ليالي حتى تنتهي الكمية و يصبح المكدوس في الفريزر .


المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و إليكم الآن غالياتي الطريقة مع الصور :

أولآ : نبدأ بالفليفلة الحمراء
و التي تكون حلوة أو حارة أو ( حلوة و فيها نسبة حارة ) : حسب الرغبة
فالكثير يفضلها حلوة ( باردة ) , أما أهالي حلب : فيفضلونها حارة , لأنهم يعشقون الأكلات الحارة
تغسل الفليلفة جيدآ و يزال الرأس منها و البذور و تقطع , و يفضل أن تقطع بشكل عرضيآ على شكل شرائط لتجف بشكل أسرع ( في الصورمقطعة بشكل طولي , و لكن : المرة الماضية عندما كانت أمي مسافرة قطعتها شرائط عرضية ) , نرشها بالملح وخاصة من الوجه الداخلي و ننتبه لكي لا يكون الملح كثيرآ فنجد الحشوة مالحة فيما بعد , و ننشرها بالشمس على شراشف نظيفة لتذبل و تجف ( لأن الحشوة يجب أن تكون خالية من الماء قدر الإمكان مثل الباذنجان : أثناء حشيه , و هو من أسرار المكدوس اللذيذ )

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نقلب الفليلفة بالشمس : لمدة تقريبآ يومين حتى تجف بنسبة تقريبآ 75 %

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

ثم نطحنها بمحضرة الطعام ( قديمآ : كانوا يفرمونها ناعمة بالسكين على خشبة التقطع ) .

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية



نأتي إلى الباذنجان نزيل الأٌقماع عنه

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

ثم نغسله بالماء قبل أن نضعه بالطنجرة ليغلي في الماء
و الطنجرة المستخدمة هي طنجرة نحاسية كبيرة : من التراث , عندما كانوا يستخدمون طناجر النحاس للطهي قديمآ , ما زلنا نحتفظ بها و نستخدمها لغلي الباذنجان للمكدوس , لأنها تسع كميات كبيرة

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

نضع الباذنجان المغسول بالطنجرة , و نملأ فوقه الماء , و الماء لا يصل إلى حافة الطنجرة , لكي لا يسيل منها أثناء الغليان , و لأن الباذنجان يطفو على وجه الماء , نقوم بتغطية الطنجرة بهذه الطريقة , بحيث نضع الصينية , و نضع فوقها ثقل ( حجر كبير من الرخام ) ليغرق الباذنجان , و هنا لا نستخدم غطاء الطنجرة : لأن الباذنجان بطبيعته يطفو فوق الماء و يجب جعله يغرق و لذلك نستخدم هذا الأسلوب و لا ننسى أننا لا نملأ كل الطنجرة بالماء : فقط حوالي الثلثين , لكي لا يفور الماء خارجآ من الطنجرة أثناء غليانه .

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

نشعل النار تحت الطنجرة , و ننتظر لتغلي و نتركها تغلي على النار وسطيآ ساعة من الزمن ( حسب نوعية الباذنجان )

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و تظل تغلي حتى ينضج الباذنجان و عندما ينضج الباذنجان : نتأكد من ذلك : بكشف الغطاء , و إخراج باذنجانة و الضغط عليها برأس الإصبع , فإذا أحسسنا أنها مازالت قاسية من الداخل : فهي لم تنضج بعد , أما إذا وجدناها و قد أصبحت طرية مهما ضغطنا عليها , فقد نضجت : عندها نطفأ النار

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

الآن : عملية إخراج الباذنجان من الطنجرة المليئة بالماء المغلي : نسكب ماء بارد من الخرطوم فوق الطنجرة : ليعدل حرارة الماء المغلي

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

( الماءالمستخدم : هو ماء صالح للشرب و هو ماء عذب و نقي : يأتينا مباشرة إلى البيوت من نبعنا العذب في بلدتي ) و نأتي بطنجرة صغيرة و مصفاة

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نملأ الطنجرة الصغيرة بالباذنجان الموجود ضمن الماء بالطنجرة الكبيرة و هنا تتم العملية بحذر لكي لا تنهرس الباذنجانات بحفات الطنجرة الصغيرة عند ملئها , ثم نسكب الباذنجان في المصفاة و نصفي الماء جيدآ و يبقى الباذنجان الذي ينقل ليسكب على صواني كبيرة موضوعة و هي مرفوعة عن الأرض , ثم نصف الباذنجان على الصواني , بالشكل الظاهر في الصورة :

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

( في تلك الليلة و عندما انتهينا من صف الباذنجان على الصواني بوقت متأخر : كانت درجة الحرارة 11 مئوية )

نغطي الصواني : بأغطية من القماش الرقيق : الشاش أو ما شابه و ننتظر حتى تبرد و بمجرد أن يبرد الباذنجان : نبدأ بعملية تمليح الباذنجان , و لا بد من أن يبرد الباذنجان قبل التمليح و الملح المستخدم : هو ملح صخري : خالي من اليود , و هو المستخدم دائمآ للمونة بكل أنواعها , لأن الملح الحاوي على اليود يفسد المونة :
طبعآ : نستخدم الملح : بكمية زائدة قليلآ : لسببين : ليحفظ الباذنجان من أن يتعفن أثناء كبسه كما سنرى بعد قليل , و ليسحب الماء من الباذنجان , و لأن الملح سيذهب مع ماء الباذنجان : فسيخف فيما بعد , و عملية كبس الباذنجان ليتخلص من الماء الذي فيه : ضرورية جدآ في عملية تحضير المكدوس , و هي من أسرار نجاحه و الحصول على طعمه اللذيذ , لأن وجود الماء فيه : سجعله يصبح حامضآ فيما بعد , و يجب سحب الماء منه ليحل محله زيت الزيتون الذي سنغمره فيه , فيمتص المكدوس الزيت , و يعيش لمدة طويلة محتفظآ بطعمه اللذيذ .

و لتمليح الباذنجان : نشق الباذنجانة من وسطها

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نضع الملح داخلها

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

ثم نعاود إغلاقها

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نغط رأسها بالملح

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نكررنفس العملية لكل الكمية حتى ننتهي ( و هذه العملية تستغرق وقتآ طويلآ : يوم كاما أو أكثر لننتهي من كل الباذنجان )
ثم نبدأ بعملية رص الباذنجان استعدادآ لكبسه , قديمآ : كانوا يكبسون الباذنجان بسلال القصب المعدة لقطاف التين البعلي , أما الآن : فيكبس الباذنجان بالمصافي البلاستيكية أو إذا كان بكمية كبيرة : نكبسه بأقفاص بلاستيكية

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

كما في الصورة : حيث نضع داخل القفص شرشف قطني نظيف ( خصيصآ لهكذا مهمة ) فالشرشف : يساعد على سحب الماء و يحمي الباذنجان من الغبار

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

أولآ : نرش الملح على أرضية القفص ثم نرص الباذنجان بقعر القفص و بعد الانتهاء من أول طبقة

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

نقوم برش الملح فوق الباذنجان كما نرى في الصورة ,

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نستمر بهذه الطريقة :
أي صف الباذنجان على شكل مستويات حتى ننتهي من كل الباذنجان , و دائمآ نرش الملح بين الطبقات

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و بعد أن ننتهي : نلف الشرشف على الباذنجان ثم نغطيه بأي شيء مناسب له نفس مساحة القفص أو المصفاة المستخدمة : هنا استخدمنا : قطعة خشب لها نفس مساحة القفص و موضوعة داخل كيس من النايلون

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

ثم : نضع أثقالآ فوق الباذنجان و كلما كانت الأثقال أكبر كان أحسن

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

أولآ : وضعنا هذه ( الدبية ) المليئة بالماء و الزيتون الأسود المجرح انتظارآ ليحلو طعمه .
فالثقل يساعد على عملية سحب الماء من الباذنجان و تتم بشكل أسرع و هذا أحسن لأن الباذنجان يجب أن لا يطول وضعه بحالة الكبس لكي لا يتعرض للتعفن أو الفساد , و هنا : لا بد أن أنوه أنه لا يجب وضع الباذنجان المكبوس في مكان تصل إليه الشمس : فالحرارة العالية : تكسبه طعم حامض جدآ , و هذا ما نحاول تجنبه و لذلك : يتم تحضير المكدوس في الخريف .


المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و الباذنجان المكبوس : سيرشح منه الكثير من الماء لذا يجب في هذه الحالة : وضع قفص الباذنجان في مكان قريب لتصريف المياه : أو وضع صينية أو وعاء تحته
نحن نلجأ لهذه الوسيلة ( كما في الصورة )

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

الباذنجان المكبوس : سيفقد الكثير من الماء و بالتالي : سيقل حجمه كثيرآ , و سنلاحظ : انخفاض مستوى الخشبة الموضوعة كثيرآ ( قمنا أيضآ بوضع دبية ثانية فيما بعد )

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و ننتظر حتى : يتوقف الباذنجان عن رشح الماء, و هذه العملية : قد تأخذ يومان أو ثلاثة في حال كانت كمية الباذنجان كبيرة , و بعد ذلك : نكشف عن الباذنجان و نرده لأوعية كبيرة تمهيدآ لعملية الحشو , و نلاحظ : أن الباذنجان أصبح رقيقآ و طبعآ : لا تؤثر الأثقال الكبيرة التي كانت فوقه عليه : أي الباذنجان لا يتهرس من هذه العملية

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

نتذوق ملح الباذنجان : لنرى : هل هو قليل أم عادي أم كثير و على ضوء ذلك : يكون ملح الحشوة .

الحشوة أيضآ : يجب أن تكون خالية من الماء , و نطريها بزيت الزيتون
و لتحضير الحشوة :
نأتي بالجوز المفروم : و الجوز يكون تقريبآ : بمقدار كيلو من قلوب الجوز لكل عشرة كيلو من الباذنجان ( وزن الباذنجان : عند شرائه )

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نضغ فوقه : الفليفلة المفرومة و كما قلنا : الفليلفة كنا قد قطعناها و جففناها بالشمس : ثم تفرم أيضآ بمحضرة الطعام و قديمآ : كانوا يفرمونها أيضآ بالسكين على خشبة التقطيع

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و بالنسبة للثوم :
البعض لا يضعه نهائيآ بالحشوة و لكن : الكثير يضع الثوم , و كميته حسب الرغبة , و بالحقيقة : أستغرب عندما أشاهد مواضيع المكدوس في المنتديات و يضعون الكثير من الثوم
فالثوم الكثير يفسد طعم المكدوس
الثوم : يكون بكمية قليلة , لإضاء نكهته اللذيذة على الحشوة ليس أكثر , نهرس الثوم جيدآ ثم : نضع فوقه زيت الزيتون و نحرك : لتطرية الثوم فيسهل خلطه بالحشوة دون أن يتكتل فيها

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

ثم نضع الثوم و الزيت فوق الحشوة و نضع مع الحشوة : كمية من زيت الزيتون و الملح , وقلنا أن الملح : يتحكم بكميته : ملح الباذنجان , و لا ننسى أن الفليلفة : تم تمليحها عند التقطيع

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

نقلب الكل جيدآ
و بالنسبة لكمية الفليفلة تكون تقريبآ : مساوية لكمية الجوز , أو حسب الرغبة
و هكذا تكون الحشوة جاهزة

هاهي الحشوة :

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و هذه صورة عن قرب

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و عند الحشو :

نفتح الباذنجان من شق التمليح

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نملأ الباذنجانة بالحشوة

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

ثم نغلق الشق

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و نتابع الحشو حتى ننتهي من كل الكمية

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و أيضآ : عملية الحشو تأخذ وقتآ طويلآ , و بعد الإنتهاء : نرص المكدوس في القطرميز , يجب أن نرص المكدوس جيدآ و نكبسه فوق بعضه البعض , و نراعي وجود بعض الفراغات ليمر منها زيت الزيتون , ثم نملأ : القطرميز بزيت الزيتون , و هكذا يصبح المكدوس اللذيذ جاهز

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

و طبعآ : يجب الإنتظار عدة أيام قبل الأكل , ليمتص المكدوس و الحشوة الزيت , و لكن : للأمانة : لا نتظر أبدآ بل نبدآ بأكله مباشرة : بمجرد وضع الزيت فوقه , لأن المكدوس الطازج لذيذ جدآ , و بصراحة : هو محبوب لدينا في البيت كثيرآ : شأننا شأن كل السوريين , و يجب الإنتباه : لكي لا يصل الزيت إلى حافة القطرميز : بل نتركه تحت الحافة بمسافة لأن الزيت مثل كل السوائل : يتمدد بارتفاع
درجة الحرارة : ففي حال ارتفاع درجة الحرارة : يفور الزيت و ينسكب خارج القطرميز


المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

في الماضي : كنا نضع كل المكدوس بالقطرميزات و نغمره بالزيت و تظل القطرميزات لمدة عام تقريبآ , و كانت تتعرض بالصيف لدرجات حرارة مرتفعة و يحمض المكدوس : أما الآن : فنحن نملأ قطرميز واحد فقط , الباقي نملؤه بأكياس نايلون و نضعه في الفريزر , و كلما احتجنا نخرج كمية مناسبة لملأ القطرميز , و لكن : عند إحراج الأكياس من الفريزر : تكون قد امتلأت بالجليد , و لذلك : نخرج المكدوس من الأكياس و نضعه بمصفاة بلاستيكية و نكبسه مثلما كبسناه قبل التمليح و نضع فوقه صينية و ثقل مناسب حتى يرشح منه الماء ثم نضعه بالقطرميز و نغمره بزيت الزيتون , و حصرآ زيت الزيتون
و هكذا : نتمتع بطعم المكدوس الطازج اللذيذ طوال العام .

أترككم مع الصور

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية


و هذه صورة قديمة للمكدوس , و كنا قد حضرناه من الباذنجان الحمصي

المكدوس طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور مقبلات شامية


أتمنى أن الموضوع قد أعجبكم رغم طول الشرح و كثرة الصور , و لكن : المكدوس السوري يستاهل كل هذا التعب

و ترقبوني بإذن الله بمواضيع جديدة عن المكدوس
فالمكدوس ليس فقط بالباذنجان , بل أيضآ يحضر بأنواع أخرى من الخضار , و لكن الباذنجان أشهرها , و المكدوس : لذيذ جدآ : مهما كان نوع الخضار المحضر منها .

( بانتظار أي أسئلة أو استفسارت منكن غالياتي )

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
دمتم :



اقرأ أيضا::


hgl;],s < 'vdrm ulg jo.dk hgs,vd fhgw,v lrfghj ahldm hgl;],s hgs,vd fhgw,v



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
مقبلات, المكدوس, السوري, بالصور, تخزين, شامية, طريقة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المكدوس , طريقة عمل تخزين المكدوس السوري بالصور , مقبلات شامية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 09:11 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO