صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > اقسام الصور الــعـــامــة > منتدى الحوار العام

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
مدير عام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2021
المشاركات: 5,887
افتراضي القهوة في السودان , الجبنة السوداني , القهوه السودانية






القهوة في السودان , الجبنة السوداني , القهوه السودانية
القهوة في السودان الجبنة السوداني القهوه السودانية
جميعا في شرق السودان مهمومون بشيء واحد هو تناول فنجان او فناجين من مشروب القهوة في جلسة ذات طقوس خاصة تصلح لان تكون رواية تثير كثيرا من الدهشة والاعجاب،
فهم عادة ما يبدأون يومهم بها ويختمونه ايضا بالقهوة
ومنذ قديم الزمان ظلت جلسة القهوة في شرق السودان ومناطق أخرى في غربه وشماله مكانا. يجتمع فيه حتى كبار القوم لينداحوا مع الحكاوي والدردشة قبل ان يتفرغوا الى أعمالهم،
فللقهوة عند الشرقيين في السودان مكانة عالية ورمز للكرم والشهامة كما انها تتميز عندهم بشكل خاص سكان الشرق من غيرهم اذ تختلف عنها طقوسها قليلا عن بقية الاقاليم الاخرى.
وتسمى الجلسة او مكان التجمع لشرب القهوة في شرق السودان حسب لهجة قومية "البجا" صاحبة الاكثرية في الاقليم ، تسمى "سنكاب".ول السنكاب في مدن الشرق تحديدا مناطق معروفة اشتهرت به منذ قديم الزمان،هناك قهاوي تسمى "الثلج" في سوق كسلا القريبة من الحدود مع ارتريا واكبر المدن السياحية في الاقليم اضافة الى مجموعة قهاوي أخرى في مدينة بورتسودان الساحلية منها قهوة في حي ديم عرب و سواكن .ويقول الباحث في تراث شرق السودان .. ان للقهوة وقتين في شرق السودان الاول منذ ان يصحو الناس في الصباح الباكر والثاني في نهاية اليوم في الليل، ويضيف "الجلوس في مجالس القهوة علي بنابر" مقاعد "منسوجة من سعف الدوم"، ويتابع "الانسان الذي لا ينتمي الى الاقليم الشرقي لا يستطيع الجلوس على هذه البنابر لان الجلوس عليها صعب جدا لذلك غالبا ما يكون مميزا في طريقة جلوسه، وبالتالي يقول الجميع هناك انه ليس من شرق السودان. وتصنع ادوات القهوة غالبا من الطين الفخاري، واشتهرت منطقة "وقر" في الشرق بهذه الصناعة وامتد انتاجها ليغطي كل أسواق السودان، فالشرقيون قد يصابون بالدهشة الشديدة عندما يعزمونك على فنجان قهوة وتقول انك ليس من روادها او انك لاتشرب القهوة.. فان ساقتك الاقدار الى هناك فاشرب متى ما عزمت لانك إن رفضت ستكون مثار نكتة ومضحكة بين الناس في هوية مميزة للسكان هناك.وسنكاب القهوة سواء كان في المنزل او مواقعها التجارية المعروفة تميزه طقوس بعينها فغالبا ما تكون الارض مفروشة بالرمل ومرشوشة بالماء اضافة الى وجود أدواتها المزركشة بالالوان اضافة الى بنابر غالبا ما تكون منسوجة بسعف الدوم او النخيل كما جرت العادة في شمال السودان وتتميز هذه البنابر "المقاعد" بكون ارتفاعها لا يزيد عن الاربعين سنت متر مع وجود مجموعة مقاعد صغيرها يسميها الناس "الطقاطيق".ومن أدوات القهوة كما يقول ابو ادريس ل"الرياض" موقد فحم نباتي يسمى "كانون" مع قدح من الخشب يسمى قلاية او مقلاة وهو الاناء الذي يحمص به البن و"فندك" اداة لسحن البن يصاحبه بتعطيش قضيب من الحديد"، ثم اناء يسمى "الشرقرق" وهو ما تحضر فيه القهوة ثم مبخر او مخبر كما يسميه البعض كناية عن الاخبار، حيث كانت هنالك ومازالت عادة يستعمل فيها بخور التيمان المسبع أي مكون من سبعة أصناف من ضمنها ما يسمى بالشب يبخر بها من يعتقد


انه مسحور
القهوة في السودان الجبنة السوداني القهوه السودانية
غالبا ما يستخدم فيها ما يسمى ب البخور الجاولي وبعض الناس يفضلون العدني كناية عن مدينة عدن اليمنية ويضيف "ثم الجبنة وهي إناء فخاري سوداني مع الوقاية وهي المقعد الذي توضع عليه هذه الجبنة التي غالبا طبقا لابو ادريس ما تكون مزخرفة بأنواع الخرز الصغير في اشكال فلكولورية.وفي المنازل غالبا ما تدير جلسة القهوة أكبر النساء سنا باعتبارها أكثرهن خبرة في صناعتها وطقوسها والجميع يفضلون البن الحبشي فهو أعظم هدية يقدمونها للضيوف إن كان هنالك ضيوف في الجلسة.
حبابكم عشرة بلا كشره
طقوس تناول القهوة في شرق السودان
للقهوة في شرق السودان طقوس خاصة بشربها سواء أثناء إعدادها أو احتسائها، حيث تقوم المرأة بإعدادها في المنزل بينما يقوم الرجل بإعدادها في الأسواق والمجالس حيث يتجمع الأهل والأصدقاء لتبادل الأخبار والترويح عن النفس. يشكل استخدام الأدوات التقليدية في صناعة القهوة عنصرا مؤثرا على مزاج من يتناولون القهوة )الجَبَنَة(، ويتم تحضير مقدار القهوة بعدد من ينتظرها دون زيادة أو نقصان.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
القهوة في السودان الجبنة السوداني القهوه السودانية
اتفضلوا نشرب قهوة
هناك طقوس جميلة تصاحب صناعة القهوة السودانية
وهي تسمي ايضا ) البن او الجبنة (
تشعل النار علي موقد من مواقد الفحم ) الكانون (
ثم يتم قلي البن حتي يصير بني أو أسود اللون مع بعض الاهازيج والغناء التراثي والبخور
ومن ثم يوضع البن فيما يسمي الفندك
ومعه آله لطحن البن تسمي ) يد الفندك(
وبعد ذلك يتم وضع الشرغرغ في الموقد الفحمي وتكون الفناجين موجودة في مائدة والسكر ومعها ملعقة لتذويب السكر
وبعد فوران البن في الشرغرغ يتم صبها في الجبنة ومنها
علي الفناجين
وتشرب بالف صحة وعافية
القهوة في السودان الجبنة السوداني القهوه السودانيةالقهوة في السودان الجبنة السوداني القهوه السودانية



اقرأ أيضا::


hgri,m td hgs,]hk < hg[fkm hgs,]hkd hgri,i hgs,]hkdm hgs,]hk hgs,]hkd hgs,]hkdm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الجبنة, السودان, السوداني, السودانية, القهوه, القهوة


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


القهوة في السودان , الجبنة السوداني , القهوه السودانية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 05:26 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO