#1
| |||
| |||
اطيب وصفة المشوي بالطريقه العمانيه الشــواء العُمانــي ( الشوا ) هي وجبة رئيسية تؤكل في ثاني أيام العيد أو ثالثه وأحيانا يتم عمله عند مجئ ضيوف من باب إكرام الضيف . ( الشوا ) هو عبارة عن لحم إما يكون بقر أو غنم يتم وضعه في حفرة عمقها متران أو ثلاثة أو أربعة حسب عدد العوائل التي تضع شواءها يتم تتبيل اللحم بخلطة خاصة يتم صنعها في المنزل ومن ثم يتم تتبيلها .. ويتم تخمير التمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع في إناء للحصول على خل التمرمع إضافة بعض من الفلفل ... نترككم مع الصــــور لتتحدث بنفسها عن كيفية الاعداد للشــواء .. تجهز الخيشة ( الجونيه ) ويتم وضعها في الماء حتى تتشبع ومن ثم يتم شقها يوضع فوقها نبتة ( الشــوع ) وتغطى كامل المساحه ويمكن ايضا وضع ورق الموز او نبتة الشحس كبديل عن الشوع يجب الاعداد لاهم مكون للشواء وهو التبزيره ( مجموعه من البهارات ) وعادتا يتم تجهيزها قبل اسبوع او اكثر توضع التبزيره فوق قطع اللحم ويجب ان تغطى كامل قطع اللحم يوضع الشــوع فوق اللحم بعد تبزيره ( لما تعطيه نبتة الشوع من طعم خاص وايضا تحافظ على اللحم من الاحتراق ) يتم بعد ذلك اغلاق الجونيه جيدا وبإحكام ويتم وضع الشواء داخل الخيشة ( الجونيه ) او داخل الخصف ( مصنوع من سعف النخيل ) يتم وضع الحطب وعادتا يكون حطب السمر داخل التنور ( حفرة مبطنة من الداخل ) ويختلف حجم وسعة التنور من قرية الى اخرى حسب الكثافة السكانية يتم اشعال النار في الحطب وتركة الى يصبح جمــراً يتم تجهيز خلطة الماء والطين لاحكام اغلاق التنور بعد رمي الشواء بداخله المصدر اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب h'df ,wtm hgla,d fhg'vdri hgulhkdi fhg'vdri |
الكلمات الدليلية (Tags) |
المشوي, بالطريقه, العمانيه |
| |