صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

اكلة من صور حب الأرز عروس المائدة الخيجية

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 106
افتراضي اكلة من صور حب الأرز عروس المائدة الخيجية




اكلة من صور حب الأرز عروس المائدة الخيجية

اكلة من صور حب الأرز عروس المائدة الخيجية

الأرز..
عروس المائدة الخليجية


الأرز بمنزلة الحياة لأنه يمثل الغذاء الأساس لما يزيد على نصف سكان العالم،وفي آسيا وحدها يحصل ما يزيد على مليوني شخص على 60-70% من السعرات الحرارية من الأرز ومنتجاته ،وهو أسرع مصادر الغذاء نموا في أفريقيا،كما أنه له أهمية ملحوظة للأمن الغذائي
في الدول ذات الدخل المحدود،
أولاتاريخ الأرز وموطنه
عرف الإنسان الأرز منذ ما يقرب من خمسة آلاف سنة فهو يزرع في الصين منذ حوالي 4500 سنة وزرع في الهند منذ حوالي 1500 سنة ولم يزرع في فرنسا إلا منذ ما يقرب من مئة عام فقط، ويرجح أن تكون الهند هي المكان الذي نشأ فيه الأرز نظرا لوجود عدد كبير من الطرز البرية هناك، وقد اكتشفت أقدم نوعية للأرز في تايلاند التي تعد من اكبر دول العالم تصديرا للأرز حيث تصدر أكثر من خمسة ملايين طن سنوياً.

ثانياالأرز تراث ثقافي
أدى الأرز خلال عدة عقود إلى تشكيل الثقافات والعادات الغذائية للمستهلكين،فكل ثقافة تتميز بطريقتها في استخدام وتناول الارز،وأن هدف الوصفات والطرائق هي في الواقع جزء من التراث الثقافي العالمي ،فعلى سبيل المثال
-في السنغال تظهر أهمية الأرز في قرى السنغال في تقديم وجبة للضيوف الأعزاء فقط.
-في الدول الآسيوية تناول الأرز مع السمك في الدول الآسيوية
ساعد على ظهور مجتمعات السمك والأرز
-في دول الخليج العربي يعتبر الارز المادة الغذائية التي تترأس المائدة الخليجية وتوضع عليها الذبائح تكريما للضيوف حتى أطلق عليها عريس السفرة

ثالثاالفوائد الطبيعية لتناول الأرز
-من أفضل مصادر الطاقة تعد حبوب الأرز مصدرا غنياً للنشا الذي يوجد في أندوسبرم الحبة بكمية كبيرة ،وتتحرر الطاقة من النشا في القناة الهضمية لإنتاج الغلوكوز الذي ينتقل غلى جرى الدم فيما بعد وينتج غرام واحد من النشا قدرا من الطاقة الحرارية يعادل 4 سعرات حرارية والطاقة مطلب حيوي لكل كائن حي .


رابعاالمكونات الغذائية لحبة الأرز
تختلف تركيب حبة الأرز حسب نوعها ومصادرها في مكوناتها الغذائية إلا أن هناك تقاربا كبيرا جدا بينهما حيث أثبتت التحاليل المخبرية الغذائية أن كل 100غرام من الأرز المطبوخ يحتوي على
132سعرا حراريا ، %75 نشويات وسكريات، 7%بروتينات،1,5دهون،2,2% ألياف،فيتامينات ب1 ،ب المركب ،وسبعة عناصر غذائية أملاح معدنية هي 86 ملغم بوتاسيوم،و26 ملغم مغنيسوم ،9 ملم كالسيوم ،4 ملم صوديوم ،2,2ملغم حديد 0,9 ملم زنك ، فسفور غير مقدر.
وتؤكد الأبحاث المخبرية أن القيمة الغذائية لبروتينات الأرز رغم نسيتها الضئيلة أفضل بكثير من الناحية الغائية من تلك الموجودة في الحبوب الأخرى وذلك لأنها تحتوي على نسبة اكثر من الأحناض الأمينية المغذية لخلايا الجسم.
للأمانة نقلته بالكتابة من مجلة الخفجي ذوالقعدة 1430 الكاتب د.رمزي أبو عيانة
تحياتي لكم /أبووداد

المصدر


اقرأ أيضا::


h;gm lk w,v pf hgHv. uv,s hglhz]m hgod[dm uv,s hglhz]m



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الأرز, عروس, المائدة, الخيجية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


اكلة من صور حب الأرز عروس المائدة الخيجية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 05:22 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO