صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

معلومة مهمة طبق الك*** الجزائري غني بقيمته الغذائية

صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,996
افتراضي معلومة مهمة طبق الك*** الجزائري غني بقيمته الغذائية




معلومة مهمة طبق الك*** الجزائري غني بقيمته الغذائية

معلومة مهمة طبق الك*** الجزائري غني بقيمته الغذائيةمعلومة مهمة طبق الك*** الجزائري غني بقيمته الغذائيةمعلومة مهمة طبق الك*** الجزائري غني بقيمته الغذائية



**طبق الك***ي الجزائري**

يعتبر غنيا جدا من حيث القيمة الغذائية العالية

حاز
طبق «ك***ي» الجزائري على الجائزة الأولى في مهرجان «أطباق» الذي اقيم في مدينة «سان فيتو لوكابو» بصقلية جنوب إيطاليا، وشاركت في
المهرجان ثماني دول عربية وأجنبية. وكان الطبق الجزائري بحسب لجنة التحكيم
الأجمل والألذ من بين الأطباق المشاركة في المنافسة وحقق طبق «الك***ي»
الجزائري هذا الانجاز على مستوى النوعية والجودة ،

تاريخ طبق الك***ي

يمكن الجزم أن الك***، ذلك الغذاء الأساسي في
منطقة شمال أفريقيا والطبق الوطني لبلدان مثل الجزائر تونس والمغرب ، ذو أصول بربرية . حيث أعزى أحد الباحثين أصل ذلك الطبق إلى فترة
ما بين 238 و 149 قبل الميلاد

وكلمة ك*** قد يكون أصلها في كلمة ***و
البربرية. وقد يكون أصلها الكلمة العربية أسكارى التي تعني التكسير إلى
قطع صغيرة-الكلمة العربية كيسكيس نسبة لقدر التبخير الذي يطهى فيه هذا
الطبق أو نسبة للصوت الذي يحدثه التبخير الصاعد خلال الطهي.


والبربر وهم قوم اولى باس شديد واصحاب نخوة وكرم واصحاب تاريخ
طويل وعريق ساهمو في نشر الاسلام وتحرير الجزائر من الاستعمار الفرنسي ومن اهم قادة البربر القائد المسلم الجزائري طارق زياد

وقد انتقل تناول الك*** من بلدان المغرب
العربي إلى مصر وبلدان جنوب الصحراء الأفريقية والشرق الأوسط. ثم انتقل
تناوله إلى شبه الجزيرة الإيبرية حيث اشتهر على نطاق واسع بين المورسكيين.
كما يّعزى الفضل لنشر هذا الطبق في جزيرة صقلية لفترة الحكم الإسلامي هناك
في ما بين 829 و 1063 ميلادية. في حين نقل البرتغاليون تناول هذا الطعام
في القرن 16 الميلادي إلى مستعمرتهم البرازيلية حيث ما مازال يشكل أحد
عناصر وجبة الفطور هناك إلى يومنا هذا.

ويلقى هذا المركب للكاربوهدرات
ذوالدهنيات القليلة رواجا واسعا داخل المجتمع الأمريكي وبلدان غربية أخرى
تعي أهمية الك*** الصحية. ومن بين الأسباب الأخرى التي تدعو للإقبال على
الك*** هو موجة العشبيين المتزايدة والشهرة الحالية للطبخ المتوسطي وتدفق
المهاجرين المغاربيين وسهولة الطهي والقدرة على تكييف الك*** على العديد
من النكهات والأطباق.


ويبقى الك***ي أحد الأطعمة الشهيرة في شمال
أفريقيا لأنه بخس السعر و لا يخضع لنمط تحضير واحد. وهذا الطبق الذي ارتبط
دائما في المنطقة بالنزعة الوطنية والهوية الثقافية يتم تقديمه عادة يوم
الجمعة. كما يمثل ضمه لقائمة الأطباق التي تقدم في الأعياد والاعراس والاحتفالات
الأسرية روح التضامن لدى المجتمع. وايضا كان الطبق الرئيسي للمجاهدين الجزائريين اثناء الاحتلال الفرنسي حيث يكسبهم قوة ونشاطا وراحة نفسية

كيفية تحضير طبق الك***ي

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج

*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا

*3 إلى 4 بصلاة


* الحُمُص

* فلفل اسود

*ملح

* قرفة اعواد.


* ملعقة صغيرة من الكمون

* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .


* زيت و ماء

مقادير الك***:


* الك*** الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية


* الماء لتبليله

* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره


طريقة التحضير


لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه
يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد
ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر
للك*** .....................


الك*** عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الك*** و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الك*** و ماإن يغلي
نضع الك*** في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للك***
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الك*** مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الك*** بالمرق



بالصحة والعافية للجميع

المصدر:


اقرأ أيضا::


lug,lm lilm 'fr hg;*** hg[.hzvd ykd frdlji hgy`hzdm hg;s;s hg[.hzvd frdlji hgy`hzdm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الكسكس, الجزائري, بقيمته, الغذائية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


معلومة مهمة طبق الك*** الجزائري غني بقيمته الغذائية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 09:06 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO