صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,864
افتراضي نصائح غذائية عدم تقشير الفواكه يساعد على الاستفادة من عناصرها الغذائية




نصائح غذائية
 عدم تقشير الفواكه يساعد على الاستفادة من عناصرها الغذائية

نصائح غذائية
 عدم تقشير الفواكه يساعد على الاستفادة من عناصرها الغذائيةنصائح غذائية
 عدم تقشير الفواكه يساعد على الاستفادة من عناصرها الغذائيةنصائح غذائية
 عدم تقشير الفواكه يساعد على الاستفادة من عناصرها الغذائية


تحتوى على الفيتامينات الضرورية لمساعدة الجسم على أداء وظائفه

للفيتامينات دور مهم في الجسم لا يستغني عنه الإنسان، وهي المحرك الأساسي للتفاعلات الغذائية، وبالتالي تطور ونمو أجزاء الجسم المختلفة، يقول اختصاصي التغذية العلاجية بمستشفى الملك فهد للحرس الوطني بالرياض سلطان خنيصر العنزي الفيتامينات مركبات عضوية ضرورية تساعد الجسم على أداء وظائفه بطريقة حيوية ونشطة، رغم أن الجسم يحتاج إليها بكميات محدودة، وتصنف إلى مجموعتين: فيتامينات ذائبة في الدهون: وفيتامينات ذائبة في الماء.

ويضيف على الرغم من هذا الدور الفعال والمهم، فإنها لا تمد الجسم بالطاقة، أي أنها لا تحتوي على السعرات الحرارية، وهناك بعض الفيتامينات ينتجها الجسم بنفسه وأخرى لابد من اكتسابها وتناولها من مصادرها الغذائية الغنية بها، ولابد من التنبيه إلى أن الفيتامينات لا تؤخذ إلا بوصفة من الطبيب المعالج، والتقيد بالجرعات المحددة، كل على حدة، وذلك بناء على العمر والوزن وغيرها من المعايير، حسب الحالة المرضية للشخص، لأن زيادة كمياتها قد تؤدي إلى حدوث التسمم أو أمراض أخرى.
وأوضح العنزي أنه لكي يضمن الشخص استيفاءه من جميع هذه الفيتامينات، لابد أن يشتمل غذاؤه على المجموعات الغذائية الكاملة وهي:
1- مجموعة النشويات: الخبر، الأرز، القمح، الحبوب.
2- مجموعة الألبان والأجبان: حليب، لبن، جبن.
3- مجموعة البروتين: اللحوم، البيض، البقوليات.
4- مجموعة الفواكه.
5- مجموعة الخضار.
6- مجموعة الدهون: الزيوت النباتية، الزبدة، الزيتون، اللوز، الفستق.

ويقدم بعض الطرق الصحية للمحافظة على التركيبة الطبيعية للفيتامينات، وتناول أكبر كمية منها:
* علينا حفظ الخضار والفواكه في درجة حرارة باردة، لكي لا تتكسر الفيتامينات، وتفقد فعاليتها أو وظيفتها الأساسية.
* توضع الأطعمة في حاويات، ومن ثم توضع في الثلاجة في درجة حرارة قريبة من درجة التجمد، لكي تحافظ على رطوبتها، وتعزلها عن الهواء ا
الخارجي.

* حاول قدر المستطاع تجنب الأغذية المعلبة صناعيا، وإذا اضطررت إلى تناولها ضعها في مكان بارد، بعيدا عن أشعة الشمس، للاستفادة من أكبر قدر ممكن من العناصر الغذائية والفيتامينات.
* تجنب قدر المستطاع تقشير أو تقطيع أو فرم الخضار والفواكه، لأن الأجزاء القابلة للأكل تكون محتوية على مستوى عال من الفيتامينات مثل قشور البرتقال التي تحتوي على أعلى نسبة من فيتامين سي.
* استخدما الميكروويف في الطبخ أو التسخين خصوصا الخضار والفواكه يقلل محتواها من الماء، ويفقدها الفيتامينات والمعادن.
* حاول قدر المستطاع التقليل من إعادة تسخين الأطعمة.
ويشير العنزي إلى أن العديد من الأمراض تحدث نتيجة نقص أحد الفيتامينات، وما يؤدي نقصها من اعتلال في الصحة، ومن هذه الفيتامينات مثلا فيتامين A (أ):

أما عن دوره في الجسم يقول اختصاصي التغذية فيتامين أ ضروري للمحافظة على الرؤية الجيدة في عملية الإبصار، وضروري للمحافظة على صحة ونمو خلايا البشرة والأغشية المخاطية، وضروري لنمو أنسجة في الجسم وكذلك العظام، ويساعد في تطور عمل جهاز المناعة، وله دور في نمو الأجنة، كما أن له دوراً في عملية الإخصاب، وكذلك تكوين الهرمونات.
وعن مصادره الغذائية يقول من المصادر الحيوانية: الكبد، الحليب (كامل الدسم)، الزبدة والقشدة وكذلك صفار البيض، أما المصادر النباتية: الخضار الورقية مثل (الخس، السبانخ - البقدونس)، وكذلك الفواكه ذات اللون الأصفر الفاقع والبرتقالي، والجزر، والبطاطس الحلوة .
وأوضح أنه في حالة نقصه وعدم كفايته من المواد الغذائية التي نتناولها، فإنه قد يؤدي إلى العمى الليلي وهو فشل العين للتكيف مع الظلمة(عدم التكيف عند الانتقال من الضوء الساطع إلى الظلمة)، فالشخص المصاب بالعمى الليلي لا يستطيع الرؤية خلال الضوء الخافت، كما يؤدي إلى تأخر النمو، وجفاف العين، وتكسر في الأظافر وخشونة في الجلد، ويؤدي إلى زيادة قابلية الجسم للعدوى البكتيرية أو الفيروسية، وكذلك الطفيليات، وأيضا توقف نمو العظام.

وأوضح اختصاصي التغذية أن فيتامين D (د): يتكون تحت الجلد عند التعرض لأشعة الشمس، فهو يحافظ على اتزان مستوى الكالسيوم والفسفور في الدم، وهو عامل مساعد لامتصاص الكالسيوم والفسفور، وله دور هام في تكوين الخلايا وتكاثرها، وكذلك نموها في العديد من الأنسجة كالجلد، والعضلات، والبنكرياس، والأعصاب، والغدة الجار درقية، وكذلك الجهاز المناعي، وأيضا تكوين الأسنان والعظام والمحافظة على سلامتها.
وأشار إلى أن من المصادر الغذائية لفيتامين د الكبد، وصفار البيض، والزبدة، والقشدة، وكذلك الحليب المدعم بفيتامين د، وعند نقصه: يحدث الكساح عند الأطفال، وتقوس الساقين والعمود الفقري، وهشاشة العظام عند البالغين، حيث يتميز هذا المرض بانخفاض كثافة العظام والتكسر الزائف، خاصة في العمود الفقري والفخذ وكذلك العضد.

يقول العنزي أما تخلخل العظام وكثيراً ما يتم الخلط بينه وبين هشاشة العظام فيتميز بانخفاض كتلة العظم، مع الحفاظ على نسيج العظم، وهو يرتبط بتقدم العمر وكذلك نقص الفيتامين (د) والإستروجين، وكثيراً ما يصيب النساء بعد سن اليأس، ولكنه كذلك يظهر في الرجال المسنين، ويصاحب كلاً المرضين تشوه بالعظام، وضعف في العضلات، وألم في العظام، وكذلك انخفاض في مستوى الكالسيوم والفسفور في الدم.
وينتقل اختصاصي التغذية إلى الحديث عن فيتامين C (جـ) وهو من أشهر الفيتامينات لدوره الهام في الجسم، فهو يساعد على امتصاص الحديد، ويساعد في تكوين مادة الكولاجين (البروتين الأساسي للأنسجة الليفية: النسيج الضام، الغضروف، نسيج العظم، عاج الأسنان، والجلد)، وهو مضاد للتأكسد، أي أنه قد يقي من الإصابة بالسرطان والمواد المسببة له، وأيضا يساعد على عدم ترسيب الدهون بالشرايين الدموية، ويساعد على الوقاية من أمراض البرد والزكام، وأيضا الوقاية من مرض الإسقربوط، حيث يتسم هذا المرض بالضعف العام بالجسم، وتشنج الجلد وتقرح اللثة وفقد الأسنان ونزيف الجلد.

ويشير إلى أن مصادره الغذائية: الفواكه (خاصة الحمضيات) البرتقال والليمون، الخضار الطازجة، الفلفل (الحبحر)، الملفوف، البروكلي، الطماطم، البطاطس، الخضار الورقية، منبها إلى أنه في حالة نقصه، فإنه يؤدي إلى مرض الأسقربوط وآلام العظام والمفاصل، وجفاف وخشونة
الجلد.


اقرأ أيضا::


kwhzp y`hzdm u]l jradv hgt,h;i dshu] ugn hghsjth]m lk ukhwvih hgy`hzdm hgt,h;i dshu] hghsjth]m ukhwvih



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
تقشير, الفواكه, يساعد, الاستفادة, عناصرها, الغذائية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


نصائح غذائية عدم تقشير الفواكه يساعد على الاستفادة من عناصرها الغذائية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 11:07 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO