#1
| |||
| |||
طريقة عمل اطباق شهية خشاف التفاح (كمبوت التفاح ) تطلق كلمة الكمبوت على الفاكهة الطازجة المطهوة في شراب سكري خفيف كالتفاح والكمثرى والخوخ والمشمش الطازج لتليين أليافها وإكسابها طعما حلوا، فتصبح أسهل في المضغ والهضم وخاصة بالنسبة للأطفال، ويجب أن تحفظ الفاكهة بشكلها سليما شهيا. والكمبوت هو أيضا الخشاف الذي يطلق على الفاكهة المجففة المنقوعة حتى تستعيد ليونتها، والمطهية في شراب سكري خفيف مثل القراصيا والمشمش الجاف بأنواعه والتين والبلح والزبيب وغير ذلك. والدارج أو المألوف أن نطلق كلمة الكمبوت على الفاكهة الطازجة كالكمثرى في حين تطلق الخشاف وهي كلمة تركية على الفاكهة المجففة كالقراصيا. المقادير: 1/2 ك تفاح. 3-4 ملعقة كبيرة سكر. كوب ماء. 1/4 ملعقة شاي قرفة ناعمة. ملعقة كبيرة عصير ليمون. 1-2 ملعقة كبيرة لوز أو بندق مفري. الطريقة: 1- يختار التفاح الأخضر الصغير الحجم غير المعطوب، أو التفاح الأصفر الكبير. 2- يقشر رفيعا، ويقطع أنصافا أو أرباعا حسب الحجم وتزال البذور مع الجزء الداخلي السميك. ويوضع في ماء بارد وعصير ليمون حتى لا يتغير لونه. 3- يضاف السكر لكوب الماء في إناء ويرفع على نار هادئة حتى يذوب السكر ويبدأ الغليان مع نزول الريم. 4- يصفى التفاح من الماء، ويضاف للشراب المغلي ويغطى الإناء للاحتفاظ بمواد النكهة من التطاير. 5- يترك يغلي على نار هادئة لمدة 5 ـ 10 دقيقة، أو حتى تلين القطع مع احتفاظها بشكلها سليما (يلاحظ أن التفاح يستعيد لونه ثانية). 6- يرفع الإناء من على النار وتضاف القرفة ويترك حتى يبرد. 7- يصب في كاسات صغيرة أو طبق بلور عميق، بثلج ويقدم مثلجا بدون تجميل. يمكن عمل أصناف عديدة من الفاكهة منها: * كمبوت المشمش الطازج: يقطع المشمش إلى نصفين وتنزع منه النواة ويتم طبخه مثل التفاح مع استبدال القرفة بملعقة شاي فانيليا أو ماء ورد وقد يجمل بشرائح اللوز. * كمبوت الخوخ: يقشر رفيعا ويقطع نصفين تنزع النواة، ويتم استبدال القرفة في التفاح بالفانيليا أو ماء الورد مثل المشمش. *كمبوت الكمثرى: تقشر وتقطع أرباعا ويتم إضافة قرفة لها مثل كمبوت التفاح. بالعافيـــة اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب 'vdrm ulg h'fhr aidm oaht hgjthp (;lf,j ) |
الكلمات الدليلية (Tags) |
خشاف, التفاح, (كمبوت, التفاح |
| |