صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

طريقة عمل اطباق شهية خشاف التفاح (كمبوت التفاح )

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,864
افتراضي طريقة عمل اطباق شهية خشاف التفاح (كمبوت التفاح )




طريقة عمل اطباق شهية خشاف التفاح (كمبوت التفاحطريقة عمل اطباق شهية خشاف التفاح (كمبوت التفاحطريقة عمل اطباق شهية خشاف التفاح (كمبوت التفاح



تطلق كلمة الكمبوت على الفاكهة الطازجة المطهوة في شراب سكري خفيف كالتفاح والكمثرى والخوخ والمشمش الطازج لتليين أليافها وإكسابها طعما حلوا، فتصبح أسهل في المضغ والهضم وخاصة بالنسبة للأطفال، ويجب أن تحفظ الفاكهة بشكلها سليما شهيا.
والكمبوت هو أيضا الخشاف الذي يطلق على الفاكهة المجففة المنقوعة حتى تستعيد ليونتها، والمطهية في شراب سكري خفيف مثل القراصيا والمشمش الجاف بأنواعه والتين والبلح والزبيب وغير ذلك.
والدارج أو المألوف أن نطلق كلمة الكمبوت على الفاكهة الطازجة كالكمثرى في حين تطلق الخشاف وهي كلمة تركية على الفاكهة المجففة كالقراصيا.

المقادير:
1/2 ك تفاح.
3-4 ملعقة كبيرة سكر.
كوب ماء.
1/4 ملعقة شاي قرفة ناعمة.
ملعقة كبيرة عصير ليمون.
1-2 ملعقة كبيرة لوز أو بندق مفري.

الطريقة:
1- يختار التفاح الأخضر الصغير الحجم غير المعطوب، أو التفاح الأصفر الكبير.
2- يقشر رفيعا، ويقطع أنصافا أو أرباعا حسب الحجم وتزال البذور مع الجزء الداخلي السميك. ويوضع في ماء بارد وعصير ليمون حتى لا يتغير لونه.
3- يضاف السكر لكوب الماء في إناء ويرفع على نار هادئة حتى يذوب السكر ويبدأ الغليان مع نزول الريم.
4- يصفى التفاح من الماء، ويضاف للشراب المغلي ويغطى الإناء للاحتفاظ بمواد النكهة من التطاير.
5- يترك يغلي على نار هادئة لمدة 5 ـ 10 دقيقة، أو حتى تلين القطع مع احتفاظها بشكلها سليما (يلاحظ أن التفاح يستعيد لونه ثانية).
6- يرفع الإناء من على النار وتضاف القرفة ويترك حتى يبرد.
7- يصب في كاسات صغيرة أو طبق بلور عميق، بثلج ويقدم مثلجا بدون تجميل.
يمكن عمل أصناف عديدة من الفاكهة منها:
* كمبوت المشمش الطازج: يقطع المشمش إلى نصفين وتنزع منه النواة ويتم طبخه مثل التفاح مع استبدال القرفة بملعقة شاي فانيليا أو ماء ورد وقد يجمل بشرائح اللوز.
* كمبوت الخوخ: يقشر رفيعا ويقطع نصفين تنزع النواة، ويتم استبدال القرفة في التفاح بالفانيليا أو ماء الورد مثل المشمش.
*كمبوت الكمثرى: تقشر وتقطع أرباعا ويتم إضافة قرفة لها مثل كمبوت التفاح.

بالعافيـــة


اقرأ أيضا::


'vdrm ulg h'fhr aidm oaht hgjthp (;lf,j )



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
خشاف, التفاح, (كمبوت, التفاح


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة عمل اطباق شهية خشاف التفاح (كمبوت التفاح )

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 08:39 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO