صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

مطبخي سر سعادتي أكلات من الجنوب , اكلات شعبية خطيرة

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 7,870
افتراضي مطبخي سر سعادتي أكلات من الجنوب , اكلات شعبية خطيرة




مطبخي سر سعادتي أكلات من الجنوب اكلات شعبية خطيرةمطبخي سر سعادتي أكلات من الجنوب اكلات شعبية خطيرةمطبخي سر سعادتي أكلات من الجنوب اكلات شعبية خطيرة



هلا صبايا اليوم جبتلكم وصفة كتير حلوووووووووووووة بتمنى تعجبكم وايد





الفريقةأوالعصيدة
الـمـقـاديـــر

3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة )
كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة
كوب عصير طماطم
ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
بصلة مفرومة فرم ناعم
ملعقة شاي ثوم مهروس
ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي
ملح حسب الرغبة

الـطـريـقـــــة

ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح.
تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها
على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد.
يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم
والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك
على النار حتى ينضج اللحم.
تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة لها...


]مـخـتـــوم الـلـحــــم بـالـلـبــــن
الـمـقـاديـــر

2 كيلو لحم
2 كأس عصير طماطم
½ كوب لبن **ادي
3 حبات بصل
1 ملعقة صغيرة ثوم
3 ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن
1 ملعقة هيل مطحون
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
½ ملعقة زعفران مطحون

الـطـريـقـــــة

يقطع اللحم إلى قطع كبيرة.
يقطع البصل قطع صغيرة.
يوضع السمن في قدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يصفر لونه
ثم يضاف اللحم ويحرك حتى يحمر ويضاف الثوم.
يخلط اللبن مع الزعفران وعصير الطماطم والبهارات ويضاف للحم
ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتسبك ويغرف
في صحن عميق ويقدم مع الأرز الأبيض...
المقلقل
الـمـقـاديـــر

2 كيلو لحم بدون عظم
½ كيلو كبدة
4 حبات كلاوي
3 ملاعق طعام زيت أو سمن
½ ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة )
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون

الـطـريـقـــــة

يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي
بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم
والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيداً ويترك على نار هادئة
وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيداً ويضاف قليل من الماء
إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز وسلطة الخيار..

المسقعه
المقادير
1 كيلو باذنجان أسود بصلتان متوسطة الحجم 2/1 كيلو لحمة مفرومة ملح و فلفل وكمون كأسان من عصير طماطم طازج نصف كأس حمص مسلوق.
الطريقة
يوضع اللحم على نار هادئة مع البصل المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون حسب الرغبة، حتى ينضج ويوضع جانبا.
في هذه الأثناء يقطع الباذنجان إلى شرائح مستديرة، يرش بالملح ويوضع في مصفاة ويترك جانبا لمدة عشر دقائق تقريبا، بعدها يغسل ويصفى جيدا، ويقلى في زيت ساخن. عندما تصبح كل المقادير جاهزة، يخلط اللحم مع عصير الطماطم ويرص على صينية الفرن وتوضع فوقه طبقة من الباذنجان والحمص ثم ترص طبقة أخرى من اللحم وتغطى بطبقة أخرى من الباذنجان وهكذا، ثم تدخل إلى الفرن، أو تطهى على النار.

عريكة بالتمر

تفصصي التمر

ادعكيه بالسمن البري

ثم سوي قرصان حبز من البر البلدي

الان : اخلطي القرصان مع التمر خلطا جيدا ويستحسن وضع كيس بلاستك علشان القرصان حارة

ثم يدهك التمر مع القرصان المدهوك مرة اخرى ويخلط جيدا ويقدم مع السمن البري
وبالعافية

( الرظيفه)
وطريقة عملها:
خذي حجر متوسط الحجم ومايتفتت وحطيه على الجمر علشان يحمى
خذي أصبع زبده أو سمن بلدي وسيحيه على النار وخليه يفور الين تختفي الرغوه قليلا
خذي شوية طحين في قدر وخذي الحجر بعد مايحمى وحطيه في القدر مع الطحين وغطي القدر وحركيه زين
وبعدين أفتحي القدر وحركي الطحين والحجر بملعقه الين يصير لون الطحين أصفر غامق(بني فاتح)
وبعدين خذي الطحين وأنخليه علشان مايكون فيه قطع من الحجر وبعد النخل خذيه وحطيه شويه شويه على السمن
وخذي الحجر وحطيه في القدر مع السمن والطحين إذا كان السمن كثير
وخليه شويه على النار وتؤكل مع خبز الميفا ومه المبثوثه والتصابيع وبالهناء والعافيه

التصابيع

المقادير // لبن – دقيق – ماء - ملح ... ولا تسألوني عن الكميات .. لأنها موجودة بالشرح

تعجن العجينة ( دقيق + مــاء ) مع قليل من الملح .. حتى تصبح عجينة لينة .. بعدها نقطع العجينة حتى تصبح قطع صغيرة ( مثل رأس الاصبع )

بعدين يوضع لبن ( 2 لتر ) مع ملعقتين دقيق في قدر على النار .. ونستمر بالتحريك إلى ان يغلي اللبن .. بعده نضع قطع العجين الصغيرة في اللبن وهو يغلي .. حتى ان يمتلئ اللبن بالعجين إلا شيء بسيط ( لازم يبقى جزء من سطح اللبن فاضي عشان يطبخ اللبن )

ثم نقلل من النار , ونحرك قطع العجين مع اللبن .

يبقى القدر على النار لمدة 20 -30 دقيقة ( حسب نضج العجين ) طبعا ً في الفترة هذي كل ثلاث دقايق نرجع نحرك قطع العجين حتى ينضج .. وهذه هي التصابيع

طريقة التقديم

نضع التصابيع في حافظة او صينية تكون في وسط السفرة .. ويجب ان يحضر بجانبها سمن وعسل ..

وبالعافية ..

منقوله
ولي عنده طرق جنوبيه يعلمنا ... لاتبخلون علينا احب اتعلم طبخات جديده علي

وشكرا


اقرأ أيضا::


l'fod sv suh]jd H;ghj lk hg[k,f < h;ghj aufdm o'dvm hg[k,f h;ghj aufdm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
أكلات, الجنوب, اكلات, شعبية, خطيرة


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


مطبخي سر سعادتي أكلات من الجنوب , اكلات شعبية خطيرة

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 05:53 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO