#1
| |||
| |||
عمايل ايديا السمّاقية الغزاوية من الأكلات التي تشتهر بها مدينة غزة دون غيرها من مدن فلسطين ، ولذلك تعتبر السماقية من الأكلات الفلوكلورية التي تقدم في المناسبات المختلفة والأعياد . ... المكونات والمقادير كوب واحد سماق- كيلو لحم( قطع صغيرة )- ثلاث ملاعق حمص حب منقوع - ملعقتين بذرة عين جرادة ( شبت)- راس ثوم مدقوق - بصلتين كبيرتين – ملح - فلفل أسمر- حزمة سلق - كوب طحين - ربع كوب طحينة - فلفل أخضر حار- ( حسب الرغبة )- نصف كوب من زيت الذرة . طريقة التحضير يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و الفلفل الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة( الشبت ). 2- يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط. 3- يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط. 4- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء البارد ببطء مع استمرار التحريك. 5- يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر. 6- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وبهذا تصبح جاهزة للتناول. 7- يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل. 8- يمكن تناول المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر . المصدر منتديات اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب ulhdg hd]dh hgsl~hrdm hgy.h,dm |
الكلمات الدليلية (Tags) |
السمّاقية, الغزاوية |
| |