#1
| |||
| |||
وصفتي لعيونكم المستوي طبق عراقي لفطور رمضاني المستوى طبق مغذي وخفيف يؤكل في الشتاء ليشعر بالدفىء ويخفف السعال الشتاء في الموصل بارد قارس شديد البرودة ، لقرب المدينة من المنطقة الجبلية ، ولنزول الثلوج بكثرة في تلك المناطق ، هناك الكثير من الاطباق المحلية ومنها (المستوى) وهو سلق الشلغم ( اللفت) مع الشوندر حتى يستوي نحتاج الى شلغم ( اللفت ) شوندر القليل من الملح الطريقة تنظف كلا من اللفت والشوندر جيدا يزال رأس وجذر اللفت ويقشر الشوندر توضع في قدر أو يمكن تقطيعهم الى حلقات متوسطة الثخن ووضعهم بشكل طبقات في قدر وتغمر بالماء ويرفع على النار حتى يغلي ويستوي ( ينضج ) يؤكل وهو حار ويمكن اضافة الملح له ويمكن وضع ماء السلق الاحمر في اقداح ويضاف له الملح يشرب وهو حار حيث يشعر شاربه بالدفىء اما في وسط وجنوب العراق تختلف الطريقة والطعم تماما حيث يسلق اللفت لوحده مع اضافة دبس التمر له او التمر عند السلق ويكون لون الماء بني وطعمه حلو ويسمى ( مايع ) لانه يموع في الفم والف عافية عيوني المصدر اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب ,wtjd gud,k;l hglsj,d 'fr uvhrd gt',v vlqhkd uvhrd gt',v |
الكلمات الدليلية (Tags) |
المستوي, عراقي, لفطور, رمضاني |
| |