صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

اطباق ولا الذ أسرار الطهي مهم جدا جدا 000

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 121
افتراضي اطباق ولا الذ أسرار الطهي مهم جدا جدا 000




اطباق ولا الذ أسرار الطهي مهم جدا جدا 000

اطباق ولا الذ أسرار الطهي مهم جدا جدا 000

بسم الله الرحمن الرحيم
* عند عمل الأرز البرياني أضيفي قليل من الزنجبيل الأخضر .
* لمسلوق اللحم أو الدجاج ابشري عليها كركم أخضر وقليل من الثوم والبصل.
* لتحمير البصل أضيفي قليل من الملح.
* لتلين الكفتة وعدم سوادها أكثري البصل الناعم.
* عند عمل محشي الكوسة والباذنجان لا تضعي الملح إلا عند غليها حتى لا تذوي.
* بعد الانتهاء من عمل البامية نقوم بغمس الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه بقدونس وكزبرة مفرومة يحرك نضع البامية في صينية ثم نسكب عليها الصلصة مع الزيت بدون تحريك وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن قليلاً.
* عند عمل السلطة الحارة أضيفي لها قليل من الكزبرة وزيت الزيتون.
* لإعطاء الرز نكهة المندي بعد الانتهاء من نضجة ضعي في إناء زيت ساخن وضعي الإناء داخل القدر ثم ضعي عليه الجمرة وأقفلي الغطاء حتى يتشبع ويتبخر.
* لحشوة الدجاج أضيفي بصل أخضر(زيادة)وكثير من الكزبرة الخضراء ولإعطائها طعم مميز أضيفي لها قليل من الفلفل الأخضر والجزر.
* لإعطاء طعم لذيذ لسنبوسة أضيفي قليل من القشطةوالمقليات أيضاً.
*عند عمل الباشمل نضيف بيضة مع قليل من الأعشاب مثل الحبق المجفف بعد إبعادها عن النار.
* لإعطاء المكرونة بالباشمل طعم لذيذ نضع على الوجه كأس من الجبن المبشور وقليل من الحبق والفلفل الأحمر الحار.
* لكي تكون الكيكة منفوشة وحلوة اخبزيها في حمام مائي.
* عند عمل مقلقل اللحم لا تضيفي البهارات إلا حين قرب استوائه حتى لا تضيع نكهة البهارات.
* عند عمل اللحم المفروم لسنبوسة لا تضيفي الخضار إلا حين يستوي اللحم آى بعد ما أطفاء النار.
* يمكن إضافة بيض مسلوق ومبشورلحشوة السنبوسة.
* لإعطاء حشوة السنبوسة طعم لذيذ أضيفي الشبت.
* عند عمل البطاطس المقلية بعد تقطيعها وغسلها نضيف قليل من الكمون المطحون وتوضع داخل الفريزر لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة ثم تقلى في زيت حار.
* حتى لا يتطاير الزيت أضيفي إليه قليل من الملح.
* عند عمل الملوخية أو البامية أضيفي إليها قليل من بكربونات الصوديوم تكون متماسكة وخضراء.
* الأرز إذا وجدتي مائه كثير ضعيه في الصفاية ثم أرجعيه القدر.
* إذا الأرز لم ينضج لا تزيدي عليه ماء ولكن غطيه بورق بقصدير ثم أعيدي غطاء القدر وضعيه على نار هادئه جدا.
* لمعرفة قياس ماء الأرز نوقف الملعقة في الوسط إذا وقفت فالماء مناسب وإذا مالت فإنه زايد.
* لعدم تفتح ورق العنب عند الطبخ قومي بربط كل مجموعة بخيط عريض.
* عند طبخ البامية أولاً تكون النار عالية ثم اقصري النار حتى لا تسود البامية وأيضاً الفاصوليا الخضراء.
(وكي لا تتفتح البامية أعصري عليها نصف ليمونه)..
* بعد سلق الفاصوليا البيضاء احتفظي بماء السلق وضعية مع الفاصوليا واللحم حتى لا تكون خفيفة.
* بعد إطفاء النار عن ورق العنب لا تكشفي الغطاء حتى يبرد لكي لا يغمق لونه وينشف ثم يقلب.
* ليكون الأرز مفلفل أضيفي إليه قليل من ملح الليمون.
* لإعطاء طعم جيد لدجاج اطبخيها بدون ماء وغطي القدر بالقصدير ثم غطاء القدر وعلى نار هادئة.
نصائح لنجاح عمل الكيك
1- تجهز صواني أو قوالب و تدهن بالسمن و ترش بالدقيق أو تبطن بالورق الشفاف و ذلك قبل البدء في عمل الكيك.
2- يتم إيقاد الفرن قبل البدء في العمل .
3- مراعاة الدقة في المقادير و خطوات العمل.
4- السرعة في تنفيذ الطريقة و إدخال الكيك في الفرن مباشرة بعد الانتهاء من عمله.
5- ألا تكون العجينة يابسة أو لينة أكثر من اللازم.
6- يخبز الكيك في فرن متوسط الحرارة أو حرارة اقل من المتوسطة.
7- مراعاة وضع القوالب الصغيرة في الرف العلوي و القوالب التي تحتوي على فواكه أو الزبيب في الرف السفلي و ذلك حتى لا تحترق.
8- تضاف الخميرة مع الملعقة الأخيرة من الدقيق أثناء العمل و تخلط بخفة حتى تتجانس العجينة تماما.
9- ألا تزيد كمية العجينة المصبوبة في القالب عن الثلثين.
10- ألا يفتح باب الفرن مطلقا قبل مضي 10 دقائق على الأقل.
11- يتم تغطية سطح الكيك - إذا احمر الوجه قبل نضجه التام بورقة مزدوجة مدهونة بالسمن.
12- لا يقطع الكيك ألا بعد أن يبرد تماما .

خطوات عمل الكيك بالطريقة الدسمة
1- يدعك الزبد مع السكر جيدا حتى يصير خفيفا مثل الكريمة.
2- يخفق البيض مع الفانيليا ثم نضيفه تدريجيا على الزبد و السكر مع مراعاة التقليب الجيد.
3- يضاف البيكنج بودر للدقيق مع الملح و يتم نخلهم جيدا ثم يضافوا جميعا للخليط السابق.. وقد يضاف قليل من عصير البرتقال أو اللبن إذا كانت العجينة يابسة.
4- يصب في قالب مدهون بالسمن أو مبطن بورق الزبد. و يخبز في الفرن حتى يتم نضجه ثم يقلب و يقدم في طبق مناسب للتقديم , ولانقطع الكيك إلا بعد أن تبرد جيدا.
هذه بعض النصائح لربة البيت عند شراء المواد الغذائية
تبذل ربة المنزل جهد كبير لتقديم الطعام الطيب في مذاقه والجيد في صفاته ونوعياته ,‏ ويتحقق ذلك بمراعاة شروط الجودة الغذائية للطعام .

- عند شراء أي غذاء طازج مثل الخضراوات والفواكه
يجب تفادي نوعياتها السيئة والتي تبدو عليها علامات الذبول‏,‏ وانتقاء النوعيات الطازجة‏,‏

وعند شراء أطعمه مثل الزبادي وأنواع الجبن ومنتجات الالبان
يجب التأكد من أنها باردة في ثلاجة البيع
كما يجب التأكد من أن الأغذية المجمدة
كاللحوم والدواجن والخضراوات والآيس كريم متجمدة بدرجة تامة داخل فريزر البيع .

- أما السلع الغذائية المعلبة
فيجب عدم شراء أي عبوة منها تكون منتفخة من أي جانب أو بها أي تنفيس أو عليها صدأ أو بها تسرب‏,‏ كما ينصح بعدم شراء أي عبوة زجاجية غير نظيفة أو بها شرخ أو تكون سدادتها منبعجة أو غير محكمة القفل وينطبق ذلك أيضاً علي السلع الغذائية التي تحتفظين بها في منزلك فقد تفسد وتصبح غير سليمة بعد فترة بسبب سوء أو طول مدة التخزين .
- ويجب تفادي الإسراف في شراء الأطعمة
حتي لاتفسد أو تفقد مواصفاتها الجيدة
مع ضرورة إتباع كل القواعد الصحية عند إعداد الغذاء وطبخه وتقديمه وحفظ ماتبقي منه في الثلاجة لكي يظل بجودة المذاق الطيب حتي تمام تناوله‏
، ‏وفي أثناء إعداد الطعام
يمكن زيادة وتحسين صفاته ومذاقه الطيب باستخدام التوابل الطبيعية ومدعمات المذاق الأخري مثل المكسرات‏,‏ و إضافة التوابل الطبيعية بكميات بسيطة إلى الطعام تزوده بمركبات الفايتو التي لها تأثيرات بيولوجية مهمة في علاج أخطر الأمراض‏,‏


ومن أهم هذه التوابل ذات التأثيرات الصحية والمميزة بمذاقها المفضل الذي يجعل الطعام طيبا‏ً‏
الكزبرة‏,‏ الكمون‏,‏ الحبهان‏,‏ الفلفل الأسود‏,‏ الكرفس‏,‏ الشبت‏,‏ البصل‏,‏ الثوم‏,‏ الخردل‏,‏ الشطة‏,‏ البقدونس‏,‏ المستردة‏,‏ البردقوش‏,‏ الزعتر‏,‏ النعناع‏,‏ حصا اللبان‏,‏ الينسون‏,‏ الكراوية‏,‏ الشمر‏,‏ القرنفل‏,‏ الزنجبيل‏,‏ الحلبة‏,‏ الكركم‏,‏ والسمسم‏ .
ومن التوابل التي يمكن تناولها كمشروب صحي
القرفة
فهي تعطي شعوراً بالدفء ومفيدة للهضم ولمرضي السكر ومخفضة لضغط الدم‏,
‏ ومشروب الزنجبيل
وهو مفيد للهضم ومخفض للكوليسترول‏,
‏ كما أن بعض التوابل تكسب الطعام لوناً طيباً مرغوباً فيه إلى جانب مذاقها ورائحتها الذكية فتزداد بذلك عوامل جودته وترتفع صفاته الجيدة‏,‏
ومن هذه التوابل
الكركم
المخفض للكوليسترول وسكر الدم والمثبط لبعض الاورام والمنشط للمناعة‏,‏
والزعفران
المساعد علي الهضم‏,‏ والفلفل الاحمر المزيل لبعض سموم الجسم المحدثة للاورام والمخفف لالتهابات المفاصل‏.‏
اتمنى أن تنال رضاكم ويستفيد الجميع
المصدر


اقرأ أيضا::


h'fhr ,gh hg` Hsvhv hg'id lil []h 000



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
أسرار, الطهي


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


اطباق ولا الذ أسرار الطهي مهم جدا جدا 000

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 08:36 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO