صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

اجمل اكلة مائدتك..بدون دهون

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 123
افتراضي اجمل اكلة مائدتك..بدون دهون




اجمل اكلة مائدتك..بدون دهون

اجمل اكلة مائدتك..بدون دهون

________________________________________


كلنا تقريبا نعشق نكهة الدهون ولكننا نحلم أيضا بالحفاظ على رشاقتنا ولكننا نضعف دائما ثم نبحث عن الريجيم فالعمل على إحداث تغييرات بسيطة فى طريقة الطبخ قد يؤدى إلى طعام صحى بدون زيادة وزنك.

الدكتورة رضا بهنوس استشارية التغذية والنحافة بجامعة الأزهر تؤكد أن حل هذه المعادلة ممكن من خلال طرق أو بدائل للدهون لتستمتع بالأكل بدون قلق.

لعمل بفتيك اللحم بدون دهون
تبلى قطع البفتيك بالملح والفلفل والبهارات وعصير ليمونة وبصل وثوم ضعيه فى صينية صغيرة وضعيه على النار مع إضافة كمية قليلة من الماء بقدر 1/2 فنجان قهوة
ضعى الصينية على نار هادئة وكل 3 دقائق ضعى كمية ماء قليلة إذا تطلب الأمر ذلك.

لعمل شرائح اللحم
نفس تتبيلة البفتيك ويمكن إضافة مقدار 1/2 فنجان زبادى لايت وملعقة صغيرة مسترده

لطهى الدجاج
بالنسبة للدجاج يمكن تقطيعه قطعاً متوسطة وعمل تتبيلة لها ووضعها على النار الهادئة مع إضافة كمية قليلة من الماء كل حين حسب الحاجة

بالنسبة إلى لحم الصدور توضع مع التتبيلة كرفس وجزر لإعطائها طعماً مميزاً وتوضع على نار هادئة مع إضافة كمية قليلة من الماء كل حين حسب الحاجة

أما الأسماك
ينظف السمك ويتبل بالكمون والكزبرة الناشفة وعصير الليمون ويوضع فى صينية ويوضع على النار الهادئة أو فى الفرن ويضاف عصير طماطم وملح وفلفل عصير الطماطم هنا هو بديل عن الماء فى حالة اللحوم والدجاج ويوضع أيضا عيدان الكرفس.

عند تجهيز وجبة ما تتطلب استخدام كريمة أو قشدة يمكن بدلا من ذلك استخدام منزوع الدسم أو بودرة لبن منزوع الدسم

بدلا من إضافة المايونيز لطبق المكرونة من الممكن إضافة صلصة خضراوات سميكة حريفة لتعويض النكهة .

وعند الاشتياق لطعم الكريمة الدسمة يمكن استخدام الزبادى المنزوع الدسم مخلوطا بالأعشاب والتوابل المختلفة مثل البقدونس والزعتر والثوم وعصير الليمون.

ولإكساب الخضر السوتيه النكهة والمذاق الجذاب بدلا من إضافة كمية بسيطة من المرق من النوع الخالى الدسم ومن الممكن خلط الخضر بأي مشهيات وتجنب استخدام الزيت أو السمن مثل صلصة الطماطم الخالية من الدسم مع بعض عيدان الكرفس المقطعة على وجه الخضر ولا تنس إضافة القليل من البهارات.

من الممكن استخدام التوابل الحريقة مثل الفلفل الأسود والشطة الحمراء ولكن باعتدال حتى لا تحدث أي أضرار صحية من سوء استعمالها. وهى تعطى نكهة جيدة ومذاقا لذيذا وتعتبر أساس المطبخ المكسيكى.

يفضل استخدام الأعشاب الطازجة بدلا من الأعشاب المجففة لان الأعشاب الطازجة الخضراء مثل الزعتر الأخضر والنعناع والريحان والكرفس والحصالبان لها نكهة أقوى .. وتدخل فى إعداد العديد من الوجبات فى كثير من المطاعم الشرقية والغربية. ويمكن تجربة استخدام تلك الأعشاب فى بعض الوجبات كالأسماك والدجاج والأرز والمكرونة والاستمتاع بنكهة جديدة بديلة عن الدهون.

عند تجهيز طبق السلطة الخضراء فى المنزل يمكن بدلا من الزيت ولتحسين نكهة السلطة وضع ملعقة صغيرة من خل التفاح أو ملعقة من عصير الليمون.

يمكن تجهيز (كريم لاذع) يحتوى على نسبة أقل من السعرات الحرارية وخال من الدهون عن طريق تكوين خليط يتكون نصفه من كريمر أو مسترده والنصف الآخر يحتوى على زبادى منزوع الدسم

لتجهيز حساء كريمى خال من الدهون.. من الممكن استخدام خليط من الزبادى منزوع الدسم مع جبن ريكوتا من النوع المنزوع الدسم.

بدلا من ت**** لسان العصفور فى الزيت يمكن تحميصه فى التيفال وإضافة الشوربة له لتقليل سعراته الحرارية العالية.

عند طهو الدواجن واللحوم ولتجنب طهيها بواسطة السمن أو الزيت نهائيا يمكن لفها بورق الألمنيوم أو وضعها فى كيس حرارى ثم تدخل الفرن مع تغطيتها بالمتبلات والخضراوات مثل الجزر والليمون والفلفل الأسود لأنها تكسبها نكهة طيبة.
المصدر


اقرأ أيضا::


h[lg h;gm lhz]j;>>f],k ]i,k lhz]j;f],k ]i,k



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
مائدتكبدون, دهون


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


اجمل اكلة مائدتك..بدون دهون

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 05:12 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO