صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

جربي ومش هتندمي رقائق الجلاش

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 137
افتراضي جربي ومش هتندمي رقائق الجلاش




جربي ومش هتندمي
 رقائق الجلاش

جربي ومش هتندمي
 رقائق الجلاش





يشتهر مطبخنا بالاستخدامات المختلفة للعجائن الجاهزة منها والمعدة منزليا ، ويعتبر الجلاش من أكثر الاستخدامات في مطبخنا ويتفاوت في استخدامه من أطباق حلوة أو فطائر .

فلو نظرنا إلى راقات البقلاوة المملوءة بالمكسرات والمصنوعة بطرق مختلفة إما على شكل دوائر ملفوفة أو أخرى أسطوانية مملوءة بالمكسرات ومشبعة بالشراب أو مثلثات محشوة بالسبانخ والجبن أو راقات من الجلاش يتوسطها اللحم المطهو ، أو كما في المغرب العربي بخلطة خاصة تحتوي على نسائل من الدجاج مخلوط مع اللوز ومزينة بالقرفة والسكر البودرة لطبق البسطيلة .

فإذا نظرنا لكيفية صناعة عجين الجلاش سنجدها تحتوي على ابسط الخامات ، تتكون من ماء ودقيق في الأساس
ولرقتها تتطلب مهارة يدوية لفردها باستخدام النشا حتى لا تلتصق الراقات ببعضها البعض .

وللتعرف اكثر عما يمكن صنعه بتلك الراقات فلننظر إليها من المنطلق التالي ، أن الراقات المصنوعة منها حلاوة الجاتوه المسمي ( ميل في ) أو الكرواسون أو حتى الفطير المشلتت ،كلها عبارة عن راقات من عجين وضع بينها نوع من الزيت أو الزبد وعند خبزها يتبخر السائل الموجود وكون تلك التركيبة الشيقة من رقائق رفيعة جدا مملوءة بمذاق شيق ، فإذا أخذنا هذه النظرية في الاعتبار وطبقناها على فيجب عند استخدامه أن يدهن قليل من الزبد أو الزيت بين راقاته وبسبب كونه رقيق جدا فيمكن لنا أن نضع الزيت أو السمن السائح في رشاشة لسهولة تغطية الراقات عوضا عن استخدام الفرشاة ، ويراعى دائما تغطية أوراق الجلاش بفوطة مبللة أثناء الاستخدام حتى لا تجف أوراقه لتعرضها للهواء مباشرة .

وقد قام الألمان بالتعرف عليه عن طريق الأتراك وحشوه بالتفاح المتبل بالقرفة والقرنفل وصنعوا منه الفطائر ، وأما في اليونان فخلطوا الجبن الأبيض مع السبانخ والشبت وعملوا فطائر السبانخ ، والذي اجتمع عليه الجميع شرقا وغربا أن نوع الجلاش المستخدم في المطبخ سواء كان مصنوعا يدويا أو آليا يعطي بعدا للابتكارات ، فبدهن كوب صغير من المعدن بقليل من الدهن ووضع بضع ورقات داخله لتشكيل كوبا من الجلاش وخبزه ، نحصل على إناء شيق يمكن ملئه بالفواكه الطازجة أو قطع من الطيور ممزوجة بصلصة كريمة وعش الغراب .

يعتبر الجلاش السهل الممتنع في مطبخنا الشرقي وقد اقبل عليه الغرب وابتكروا منه أطباق عديدة فلما لا تكون وجبتنا القادمة مصنوعة من أوراق الجلاش ولكن مع تعديل بسيط في الحشو .




المصدر


اقرأ أيضا::


[vfd ,la ijk]ld vrhzr hg[gha



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
رقائق, الجلاش


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


جربي ومش هتندمي رقائق الجلاش

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 07:16 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO