صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

وصفة من صور حب الملوخيه الشاميه

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 8,095
افتراضي وصفة من صور حب الملوخيه الشاميه




وصفة من صور حب الملوخيه الشاميه


وصفة من صور حب الملوخيه الشاميهوصفة من صور حب الملوخيه الشاميه


السلام عليكم
المقادير
- نصف كيلو أوراق ملوخية يابسة ( وإذا كانت تازة .. يبسوها أحسن )
- 1200 غرام دجاجة كاملة. أو مقدار من اللحم المفروم
-5حبات ثوم مطحونة + 10 كاملة
-مقدار من سمن أو زبدة
- بصلة متوسطة
- حبة بندورة متوسطة
-مكعب مرقة دجاج.
-ملعقة كزبرة بودرة.
-حزمة كزبرة خضراء طازجة
- 3 ورقات غار.
- عود قرفة.
- 5 حبات هيل.
- ملح حسب الرغبة
الطريقة
-تنقع أوراق الملوخية نصف ساعة في ماء دافئ ثم تغسل وتعصر براحة اليد وتوضع في مصفاة كي تتخلص من الماء.
- تغسل الدجاجة وتقطع وتسلق بإضافة الملح والقرفة والهيل وورق الغار مع الماء.
- تقلى أوراق الملوخية بالسمن أو الزبدة ويضاف عليها البهار والكزبرة اليابسة وحبات الثوم الكاملة
- ترفع قطع الدجاج عن النار بعد أن تنضج وننزع عنها الجلد والعظم.
- يذاب مقدار من الزبدة على النار ويوضع فيه لحم الدجاج أو اللحم المفروم ونقليه جيدا لمدة دقيقتين ثم نضيف الملوخية ونحرك باستمرار لبضع دقائق .. البعض مثلي لا يحبذ طبخ اللحم مع الملوخية لذلك يمكن قليها على حدة مع تبهيرها وتمليحها بالشكل المناسب ( واضافة القليل من مفروم الكزبرة إليها ) ثم تفرش فوق الملوخية في الطبق قبل التزيين ..
- نضيف 2 كوب ماء ( أو أكثر حتى تغمر الملوخية تماما) مع مكعب مرقة الدجاج ونغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر.
-تشوى البصلة وتهرس وتضاف مع حبة البندورة المفرومة .
- نضيف قليلا من الماء إذا شعرنا أن الملوخية لم تنضج بعد ونضيف الثوم المطحون مع الكزبرة المفرومة قبل النضج بقليل ولا نطفئ النار إلا بعد أن ينشف الماء.
- تقدم مزينة بشرائح الليمون وحبات من اللوز المقلي وإلى جانبها طبق الأرز. وصحتين.

(الملوخيه) عالطريقه الشاميه

1كغ ملوخيه مفرزه اوخضرا (دبلانه)
نصف كغ لحمه موزات ضان تسلق اللحمه وتوضع جانبا مع المحافظه على المرق(ماء السلق) -------------------------------------
ملاحظه عند سلق اللحمه وازالة الزفره نضع ثلاث وريقات غار وعشر حبات هيل وتزال بعد السلق وملح ورشة فلفل
-----------------------------------------------------------------
ملعقه دبس فليفله
ملعقه دبس بندوره
ثلاث ملاعق سمنه+نصف كاس زيت مازولا
بصله كبيره مشويه ومطحونه
رأسان من الثوم
ملعقة كزبره يابسه مطحونه
ضمة كزبره خضراء مفرومه ناعما
-------
يوضع السمن والزيت في وعاء الطبخ ثم نضع البصله ودبس الفليفله ودبس البندوره
ونصف ضمه الكزبره الخضرا وملعقة الكزبره اليابسه المطحونه+عشر حبات ثوم ,الملح والفلفل(الابيض)
ويقلبوا لمدة دقيقه ثم نضع الملوخيه فوقهم مع التقليب المستمر لمدة نصف ساعه
مع مراعاة وضع القليل من مرق اللحمه بعد أول خمس دقائق و استمرار وضع المرقه
على دفعات حتى ننهي كمية المرق مع مراعات التقليب المستمر برفق أوحتى تنضج الملوخيه
وأظن انها لا تحتاج أكثر من ثلاث كؤوس من المرق تقريبا
وهنا نخفف النار تحتها حتى تجف المرقه وقبل انزالها عن النار نضع باقي الكزبرة الخضراء المفرومه + باقي الثوم مع الانتباه الى ان الثوم هنا يجب ان يكون مطحونا ناعما(مهروس)جيدا وتقلب لمدة نصف دقيقه وترفع عن النار وتسكب وصحتين وهنا ----------- يؤكل معها الارز المفلفل ويعصر فوقها الليمون (حسب الطلب)
أما بالنسبه للحمه فلكم حرية الاختيار اما بوضعها في داخل الطبخه أو فوقها عند التقديم


المصدر


اقرأ أيضا::


,wtm lk w,v pf hglg,odi hgahldi



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الملوخيه, الشاميه


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفة من صور حب الملوخيه الشاميه

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 12:44 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO