صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,816
افتراضي المطبخ لعب وفن أكلات رمضانية كويتية.. أكلات رمضانية.. التشريبة..الهريسة..الجريش..أطباق شعبية رمضانية




المطبخ لعب وفن
 أكلات رمضانية كويتية.. أكلات رمضانية.. التشريبة..الهريسة..الجريش..أطباق شعبية رمضانيةالمطبخ لعب وفن
 أكلات رمضانية كويتية.. أكلات رمضانية.. التشريبة..الهريسة..الجريش..أطباق شعبية رمضانيةالمطبخ لعب وفن
 أكلات رمضانية كويتية.. أكلات رمضانية.. التشريبة..الهريسة..الجريش..أطباق شعبية رمضانية


أكلات رمضانية كويتية.. أكلات رمضانية.. التشريبة.. الهريسة.. الجريش.. أطباق شعبية رمضانية..

التشريبة
(تشريبه خبز رقاق )
اكلة كويتية قديمة وتكثر أيام الشهر الفضيل




المقادير
=====
- نصف كيلو لحم خروف بالعظم او دجاجة حسب الرغبه
- رأس ثوم مقشر ومدقوق ورأس ثوم كامل وبصلتان كاملتان
- حبتا لومي اسود كامل خبز رقاق او أي نوع من الخبز لكن يفضل الرقاق
- بصلتان كبيرتان مفرومتان ناعم
- أربع حبات طماطم ، ملح وبهار
- 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
- كوسة وجزر وباذنجان وقرع مقطع
- علبة صغيرة معجون



الطريقة
====

- يقطع اللحم أو الدجاج ويغسل جيدا
- يضاف لها البصل والبهار ويغطى الاناء ويترك على النار لمدة ربع ساعة أو أكثر حسب نوع اللحم
- يرفع الغطاء ويقلب وعندما يتشرب ماءه يضاف اليه الثوم المدقوق والطماطم والمعجون ويقلب الجميع
- تقشر البطاطس وتترك بحجمها كاملا وتضاف مع حبات اللومي الاسود الكامل مع غرز جوانبها بالشوكة كذلك تضاف باقي الخضار
- يسقى بالماء بحيث يرتفع عن الوجه بحوالي 70 سم
- يترك على النار هادئة حتى ينضج اللحم ( بدون تحريك) عندها فقط يضاف الملح
- تعد أواني التشريبة بملئها بالرقاق بعد تكسيرة قطع صغيرة
- قبل التقديم بحوالي ربع ساعة يسقى الخبز بالمرق مع تحريكة حتى يتشرب تماما
- يزين وجة التشريبة بقطع اللحم ورأس الثوم الكامل واللومي الاسود والخضار وتقدم ساخنة
- يمكن تزين التشريبة بالبصل المقطع والمفرك باللومي الاسود والملح والبهار (حسب الرغبة)

الهريسة
هي أكلة خليجية يكثر تناولها في شهر رمضان المبارك
أعاده الله علينا وعليكم وعلى الأمة الإسلامية باليمن والبركات




المقادير
كيلو لحم مع العظم
2/1 كيلو هريس
مكعبين ماجي
ملح
ماء
سمن وسكر للوجه وممكن دارسين

الطريقه

ينقع الهريس طوال الليل.
يسلق اللحم بعد غسله بالماء في4/3 القدر مع إضافة الهريس المغسول
ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر.
يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى ينضج تماماً
لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر.
ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل
ثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس
أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة
تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني
أو بالزبدة ويرش الوجة بخليط الدارسين والسكر وتقدم ساخنة وبالهناء والعافية

الجريش







المقادير ....
3 كاسات ماء
2/1 1 كاس لبن
1 بصلة متوسطة الحجم ومقطعه قطع صغيرة
4/1 اصبع زبدة
1 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 بيالة رز مصري ( سليق )
2 كاس جريش

الطريقة ....

نضع الماء واللبن والزبدة والبصل والكمون والملح في قدر ونولع عليهم النار
طبعاً يكون الجريش والرز المصري مغسولين عدل
.. ثم نضعهم على الماء واللبن وتوابعهم ونقصر على النار
ونضع عليهم كم حبة فلفل أحمر ...
نترك الجريش على نار هادئة لمدة 3 ساعات ونصف ..
قبل مانحرك الجريش نضع عليه عصير ليمون حسب الرغبة
نحركه لين تذوب حبات الجريش ..
طبعاً نكون مجهزين ( كشنة ) وتتكون من بصل مقطع قطع صغيرة + زيت
أو زبدة أو سمن + شوي كمون + شوي ملح + شوي بهارات
ونضعها على النار لين يذوب البصل شوي ..
بعدها ننكب الجريش ونضع الكشنة على الوجه ونجمله بالفلفل الأحمر
م.ن


اقرأ أيضا::


hgl'fo guf ,tk H;ghj vlqhkdm ;,djdm>> vlqhkdm>> hgjavdfm>>hgivdsm>>hg[vda>>H'fhr aufdm vlqhkdm ;,djdm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
أكلات, رمضانية, كويتية, أكلات, رمضانية, التشريبةالهريسةالجريشأطباق, شعبية, رمضانية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المطبخ لعب وفن أكلات رمضانية كويتية.. أكلات رمضانية.. التشريبة..الهريسة..الجريش..أطباق شعبية رمضانية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 04:26 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO