LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
نصائح غذائية تناول الأسماك يجدد الخلايا العصبية ويقاوم السكتة الدماغية ويمنع أمراض القلب والتهابات تناول , الأسماك , يجدد , الخلايا , العصبية , ويقاوم , السكتة , الدماغية , ويمنع , أمراض , القلب , والتهابات القاهرة - من حنان عبد الهادي: كشفت دراسة علمية وطبية حديثة أجراها فريق علمي مصري في المركز القومي للبحوث عن أن تناول الأسماك بصورة منتظمة أسبوعيا يمنع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، ويقلل من نسبة الدهون في الدم، نظراً لما تحتويه الأسماك من مواد بروتينية عالية القيمة الغذائية وسهلة الهضم مقارنة بأنواع اللحوم. وأكد الفريق المصري أنه نظرا لاحتواء الأسماك على عناصر متعددة كالفوسفور والكالسيوم والماغنسيوم والكبريت، فإنها مهمة جدا لبناء العظام وتنظيم الجهاز العصبي، إضافة إلى احتوائها على الأحماض الدهنية التي تساعد على تقليل التهاب المخ وتجديد الخلايا العصبية. استشاري الجهاز الهضمي والكبد في المركز القومي للبحوث الدكتور سعيد شلبي، أحد أعضاء الفريق قال: إن «الأسماك تحتوي على مستويات عالية من أحماض دهنية غير متشبعة تعرف بـ أوميغا 3، وقد أثبتت الدراسات العلمية أن كمية البروتين في الأسماك دائما قد تكون ثابتة حتى في الأسماك الدهنية، والزيادة في الدهون تكون على حساب الرطوبة وليس خصما من البروتين، كما تحتوي الأسماك على العناصر النادرة، إضافة إلى الفوسفور والكالسيوم والحديد واليود». وشدد على أهمية أن يقوم المستهلك بانتقاء الأسماك الطازجة وفحصها بشكل جيد حتى يمكن الاستفادة من القيمة الغذائية العالية للسمك التي لا تتحقق إلا بتناول سمك طازج وغير فاسد، كاشفا عن أن الأسماك الطازجة تكون عيناها لامعتين والخياشيم حمراء والجلد سليماً والقشور متماسكة وعليها مخاط قليل، كما يجب أن يكون لحم السمك متماسكاً عند الضغط بالأصبع على السمكة، وكذلك تكون رائحة السمك طيبة وعند الطهو يكون الطعم سليما، مشيرا إلى أن الأسماك من الأطعمة سريعة الفساد نظرا لانخفاض نسبة الحموضة بها ما يساعد على نمو الجراثيم وسرعة فساد الدهون نتيجة أكسدتها، الأمر الذي يؤدي إلى فقدان العناصر الغذائية المهمة بها. وعن إمكانية اكتشاف السمك الفاسد، يوضح الدكتور سعيد أن قشور السمك تكون سهلة النزع والرائحة غير طبيعية والخياشيم داكنة اللون، كما تكون العين غائرة والرائحة نفاذة والمخاط على الجلد كثيراً ولحم السمك طري القوام، وقد يتحايل البائع بإخفاء هذه العيوب، بوضع السمك الفاسد في كمية كبيرة من الثلج أو استخدام النشادر لتخفي رائحته الفاسدة. وفي الوقت نفسه يقوم بغسل المخاط الذي يغطي الأسماك الفاسدة وطرق الحفظ السليمة من أهم عوامل صلاحيتها، وذلك يتم بأن توضع الأسماك في رف الثلاجة بعد تنظيفها وتمليحها وإضافة ثلج مجروش عليها ووضعها في أكياس بولي إيثيلين، وذلك يحفظها لمدة أسبوع أو أن يتم تجميدها في الثلاجة عند درجة 80 درجة مئوية ولمدة شهر أو في «الديب فريزر» عند درجة تتراوح بين 12 درجة مئوية و18 درجة مئوية ولمدة شهور. وعودة إلى الدراسة الحديثة يؤكد الدكتور سعيد شلبي أن تناول الأسماك على الأقل مرة واحدة أسبوعيا، وبانتظام يساعد بشدة على منع أمراض القلب، حيث تقل أمراض القلب بنسبة كبيرة في الأماكن الساحلية، أو الأماكن الشهيرة بصيد الأسماك. كما كشفت التجارب الطبية عن قلة مرضى السكتة الدماغية والتهاب المخ والأعصاب في الأماكن التي يرتفع فيها وجود الأسماك الطازجة. م/ن أستغفرك اللهم وإتوب إليك اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب kwhzp y`hzdm jkh,g hgHslh; d[]] hgoghdh hguwfdm ,drh,l hgs;jm hg]lhydm ,dlku Hlvhq hgrgf ,hgjihfhj hgHslh; d[]] hgoghdh hguwfdm ,drh,l hgs;jm hg]lhydm ,dlku Hlvhq hgrgf |
الكلمات الدليلية (Tags) |
تناول, الأسماك, يجدد, الخلايا, العصبية, ويقاوم, السكتة, الدماغية, ويمنع, أمراض, القلب, والتهابات |
| |