صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,929
افتراضي طريقة اطباق ولا اطعم اللفـــائف اليونــــانيــة المحشيــة




طريقة اطباق ولا اطعم
 اللفـــائف اليونــــانيــة المحشيــةطريقة اطباق ولا اطعم
 اللفـــائف اليونــــانيــة المحشيــةطريقة اطباق ولا اطعم
 اللفـــائف اليونــــانيــة المحشيــة


تستخدم عجينة الفيلو* (‬البقلاوة*) ‬لعمل لفائف تحشى عادة بلحم الغنم والجبن والطماطة وبعض الاعشاب،* ‬كما* ‬يمكن استبدال لحم الغنم بالروبيان أو الدجاج أو الخضراوات المنوعة*.‬
يمكن الاستغناء عن لفائف الفيلو باستبدالها بورق الالمنيوم وهذه الطريقة تقلل من السعرات الحرارية حيث إن الفيلو* ‬يدهن بالزبدة سائحة أو الزيت*.‬
قدميها مع الخضراوات المطهية على البخار*.‬
الطريقة الاصلية لا تستلزم طهي* ‬اللحم في* ‬الفرن مسبقًا الا ان طهيه في* ‬الفرن* ‬يضمن أن* ‬يكون اللحم لينا ويمكن استخدام المرق المتبقي* ‬من طهي* ‬اللحم لإعداد صلصة لذيذة تقدم مع اللفائف*.‬
الوصفة* ‬غنية بالسعرات الحرارية وفي* ‬حالة استخدام الروبيان فالوصفة* ‬غنية بالكوليسترول،* ‬ولتقليل السعرات الحرارية والكوليسترول تستبدل عجينة الفيلو بورق الالمنيوم أو تدهن العجينة بزيت الزيتون بدلا من الزبدة،* ‬كما* ‬يستبدل اللحم بصدور الدجاج أو فيليه السمك أو الخضراوات ذات النكهة القوية كالسبانخ أو البروكلي* ‬كما* ‬يمكن استبدال جبن الفتا بالجبن القريش أو جبن الاناري* ‬مع البصل الاخضر والاعشاب العطرية*.‬
*٠٥٣‬جم لحم* ‬غنم عربي* ‬من السلسلة فيليه خال من الشحم مقطع دوائر بسمك *٢‬سم* (‬حوالي* ٢١ ‬قطعة*)‬
فلفل أسود مطحون حديثًا
ملعقتا أكل زبدة أو زيت نباتي
*٣ ‬بصلات متوسطة ومقطعة جوانح* (‬شرائح طولية*)‬
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
*٤٢ ‬راقة فيلو* (‬رقائق البقلاوة*) ‬بدرجة حرارة الغرفة
*٢/١ ‬كوب زبدة سائحة أو زيت زيتون
ملح حسب الذوق
*٣-٤ ‬ثمرات طماطة مغموسة في* ‬ماء مغلي* ‬ومقشرة
ملعقة صغيرة أوراجينو جاف
*٠٥١‬جم جبن فتا مقطع الى *٢١ ‬شريحة

الصلصة*:‬

ملعقة اكل زبدة
ملعقتا اكل بصل مفروم
*٤/١ ‬ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقتا اكل طحين
مرق اللحم المتبقي* + ‬ما* ‬يكفي* ‬من الماء أو خلاصة اللحم للحصول على *٢/١ ١ ‬كوب سائل
ملح وفلفل اسود حسب الذوق
*(‬يكفي* ‬المقدار *٦ ‬اشخاص*)‬
*١- ‬تدق قطع اللحم على الجانبين مع الاحتفاظ بشكلها الدائري* ‬ثم ترش بالفلفل الاسود على الجانبين وتدعك ثم تترك لبضع الدقائق*.‬
*٢-‬تحمى ملعقتا أكل زبدة أو زيت ويحمر فيها اللحم على الجانبين بحيث* ‬يحمر قليلا دون أن* ‬ينضج*.. ‬يلف اللحم برقائق الالمنيوم مع ترك فراغ* ‬لتجمع البخار ثم* ‬يحكم لوي* ‬اطراف رقائق الالمنيوم للاحتفاظ بالبخار*.. ‬توضع لفافة اللحم في* ‬صحن فرن* ‬يرش فيه قليل من الماء ثم* ‬يطهى في* ‬فرن متوسط الحرارة معد مسبقا لمدة *٠٢ ‬دقيقة أو حتى* ‬ينضج*.‬
*٣- ‬يحمر البصل في* ‬الزبدة أو الزيت المتبقي* ‬من قلي* ‬اللحم حتى* ‬يلين،* ‬يضاف الثوم ويقلب لبضع ثوان ثم* ‬يرفع*.‬
*٤- ‬تترك عبوة الفيلو لمدة ساعة خارج الثلاثة أو تحفظ في* ‬الثلاجة من الليلة السابقة للتحضير*.. ‬تفتح العبوة وتستخدم *٤٢ ‬راقة تحفظ بين ورقتي* ‬شمع مدهونتين وتغطى الرقائق بفوطة مبلولة ومعصورة*.‬
*٥- ‬تدهن راقتان مطبقتان برشهما بالزبدة السائحة أو الزيت باستخدام فرشاة أو تمسح بأطراف الاصابع بخفة*.. ‬ثم تطويان على شكل مستطيل طوله* ‬يساوي* ‬عرض الراقة*.‬
*٦- ‬تعاد العملية لباقي* ‬الراقات مع الاحتفاظ بها فوق بعضها البعض وتغطيتها جيداً* ‬حتى لا تجف رقائق الفيلو*.‬
*٧- ‬يخرج اللحم من الفرن ويترك ليبرد بدرجة حرارة الغرفة مع الاحتفاظ بالمرق المتجمع من طهي* ‬اللحم بإعداد الصلصة*.‬
*٨-‬توضع قطعتا لحم وسط كل مستطيل معد مسبقًا،* ‬ويرش السطح بالملح ورشة من الفلفل الاسود* ‬يغطي* ‬اللحم بقليل من البصل المعد في* ‬خطوة *٣ ‬ثم* ‬يغطى بشريحتي* ‬طماطة ويرش بقليل من الملح والفلفل والاوريجينو*.. ‬توضع شريحة الجبن فوق الطماطة* ‬يرفع طرفا طولي* ‬المستطيل ويطبقان،* ‬ويثنيان فوق منتصف المستطيل،* ‬ثم* ‬يطويان مرة ثم مرة أخرى بحيث* ‬يترك فراغ* ‬بين العجينة والحشو ثم* ‬يطوي* ‬الطرفان أسفل العجينة من الجانبين فتكون لفافة مستطيلة وتعاد العملية لباقي* ‬الراقات وتصف اللفائف في* ‬صينية مدهونة بخفة*.‬
*٩- ‬تخبز اللفافات في* ‬فرن ساخن* (٠٠٢‬مْ*-٠٠٤ ‬فْ*) ‬معد مسبقا حتى تحمر اللفافات* (‬حوالي* ٠٢ ‬دقيقة*).‬
*٠١- ‬أثناء ذلك تعد الصلصة في* ‬قدر صغير تحمى ملعقة أكل زبدة،* ‬عندما تظهر فيها فقاعات* ‬يقلب فيها ملعقتا أكل بصل مفروم وربع ملعقة صغيرة ثوم مفروم حتى* ‬يلين البصل ويحمر*.‬
*١١- ‬تضاف ملعقتا أكل طحين،* ‬ويقلب المزيج جيداً* ‬حتى* ‬يحمر الطحين دون أن* ‬يحترق*.‬
*٢١- ‬يضاف *٢/١ ١ ‬كوب من مرق اللحم المتبقي* ‬من طهيه وتحرك الصلصة باستمرار حى تغلي* ‬لمدة دقيقة واحدة*.‬
*٣١- ‬تتبل الصلصة حسب الذوق بالملح والفلفل الاسود المطحون حديثا،* ‬وتصفى وتحفظ ساخنة*.‬
*٤١- ‬تقدم اللفائف مع الخضراوات المطهية على البخار وتصب عليها الصلصة*.‬

حشو الروبيان*:‬

عند إعداد حشو الروبيان والمأكولات البحرية تضاعف كمية الثوم والفلفل الاسود،* ‬تلغى عملية الطهي* ‬في* ‬الفرن في* ‬خطوة *٢ ‬ويستعاض عنها بتغطية الروبيان وطهيه لبضع دقائق على نار هادئة*.. ‬ويمكن اضافة ملعقة اكل بقدونس مفروم الى الحشو كما* ‬يمكن عند الرغبة اضافة *٤/١ ‬ملعقة صغيرة زنجبيل أخضر مفروم وفليفلة خضراء حارة مفرومة ورشة وافرة من الشطة أو الببريكا الى الروبيان بعد خطوة *١.‬

حشو الدجاج*:‬

تستخدم صدور الدجاج المنزوعة الجلد والعظم المتبلة بالملح والفلفل الاسود المطحون حديثا تلغى خطوة *١ ‬وخطوة *٢ ‬ويمكن اضافة السبانخ المطهية مع قليل من الثوم الى الحشو*.‬
كما* ‬يمكن استخدام صدور الدجاج وتتبع الطريقة *١ ‬و*٢ ‬ولا داعي* ‬لطهي* ‬الدجاجة في* ‬الفرن تحضر الصلصة باستخدام مرقة الدجاج*.‬

حشو الخضراوات*:‬

تقلب الخضراوات في* ‬ملعقتي* ‬اكل زبدة تسيحان مع بصلة صغيرة مفرومة وفص ثوم صغير مدقوق مع رشة ملح،* ‬عندما تذبل الخضراوات قليلاً* ‬تتبل حسب الذوق وتغطى وتطهى على نار هادئة لمدة دقيقة تترك لتبرد ثم تستخدم لحشو اللفائف،* ‬ويفضل استخدام الخضراوات ذات النكهة القوية كالسبانخ والبروكلي* (‬القرنابيط الاخضر*) ‬والفلفل البارد الأخضر والأحمر والاصفر*.‬

بالعاااااااااااافيه


اقرأ أيضا::


'vdrm h'fhr ,gh h'ul hggtJJJhzt hgd,kJJJJhkdJJm hglpadJJm hgd,kJJJJhkdJJm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
اللفـــائف, اليونــــانيــة, المحشيــة


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة اطباق ولا اطعم اللفـــائف اليونــــانيــة المحشيــة

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 10:28 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO