صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

وصفات شعبيه طريقة حفظ ورق العنب وطرق صبخه وتقديمه

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2018
المشاركات: 137
افتراضي وصفات شعبيه طريقة حفظ ورق العنب وطرق صبخه وتقديمه




وصفات شعبيه
 طريقة حفظ ورق العنب وطرق صبخه وتقديمه

وصفات شعبيه
 طريقة حفظ ورق العنب وطرق صبخه وتقديمه



طريقة حفظ ورق العنب




وطرق حفظ ورق العنب كالتالي

**********************

أولاً نقوم بقطف أو شراء أوراق العنب الناعمة الخضراء الملساء لأنها اطيب شي بالطعام والطبيخ

ونحرص على استبعاد الأوراق اللي عليه بروزات او منقطة بنقاط صفراء

او سوداء لانها بتكون مضروبة ومُصابة بدودة العنب



نحضر الورق نزيل السيقان والقمع ونقوم بغسله جيداً تحت الماء او بحوض ماء ونقوم خلال الغسل بترتيب الورق وليس غسله بشكل عشوائي يخرب الورقات والأفضل قبل غسله نقوم بترتيبهز ولا يترك في الماء لمده طويله ويسلق بسرعه بعد الغسيل حتى لا ييبس ويتكسر



ثانياً نقوم بغلي ليترين ماء في طنجرة مٌذاب فيها 6 ملاعق ملح اذا للتخزين اما اذا للعمل مباشره يوضع فقط ملعقتين+ ملعقتين خل اذا للعمل مباشرة اما اذا للتخزين يوضع 6 ملاعق خل + ملعقتين عصير ليمون نفس الشيء اذا مباشرة



اما للتخزين

يوضع حبه كبيرة مايعادل 6 ملاعق + ربع معلقه صغيره حامض (ملح الليمون) اذا بدنا نعمله مباشره اما للتخزين نضع ملعقة صغيره حامضظ فقط لأنه الملح يحافظ على عدم ذوبان الخضار أثناء السلق وشدها مثل الملفوف والدوالي وماشابه ذلك والليمون والخل لعدم تحول وتغيير اللون للأسود أثناء السلق وفقط نضع ورق العنب لمدة مابين او اقل 2 ـ 3 دقائق حسب نوع وخشونه الورقه كلما كان طازة وورق يانع اخضر اقل من دقيقه يصبح لونه اصفر المهم يغلي حتى اكتساب اللون الأشقر المصفر ونحتفظ بماء السلق لحفظه بطريقة التعليب بالزجاجات الفارغةز

ملاحظه كثرنا الملح والخل والليمون من أجل تخزين الورق فيها اذا بدك تغلي ماء ثاني غير ماء السلق

ضعي المقادير المكتوبه اعلى الى الماء ودعيه يغلي 3 دقائق ثم دعيه يبرد قبل التعليب حتى يخزن لمده 8 شهور دون أي مشاكل ويكون المرتبانات والحافظات كلها معقمه ايضا

1- نقوم بنشل الأوراق من ماء السلق او تصفيته من الماء وصب الماء البارد المُذاب فيه ثلج عليه فوراً بعد إخراجه من ماء السلق حتى لا يتحول للون الأسود وللمحافظة على لونه الأشقر بقدر الأمكانز



2- هناك طريقتين لحفظه إما بطريقة التعليب كحفظ المخللات بزجاجات بلاستيك او مرتبان زجاج اوبلاستيك أو إما بطريقة التفريزز



ثالثاً الطريقة المفضله وهي طريقة حفظه بالتعليب وهي سهلة جداً ماء السلق اللي تركناه يبرد اللي ذكرته فوق لما قمنا بسلق ورق العنب فيه ومن ثم نقوم بترتيب كل كمية من الأوراق يعني تقريباً كل 20 ـ 30 ورقت فوق بعض فوق بعض ولو فوهة الزجاجة صغيرة فقط نضع كمية أقل ولفها بشكل لفائف اي رولات ونضيع اللي بنقوم بلفها بالمرتبان او بزجاجة البلاستيك وهي زجاجات الماء الفارغة ممكن استخدامها هنا للحفظ وبعد الانتهاء من تعبئة كل الزجاجة او المرتبان نصب عليها ماء السلق البارد ونضع كيس نايلون جديد اكياس حفظ الاطعمه على فوهة المرتبان او الزجاجات ونغلق الزجاجة باحكام عليه لحين الاستخدام والأفضل وضع كميات بكل زجاجة بقدر الاستعمال لكل مرة لعدم فتح العلبة عدة مراتز



رابعاً طريقة التفريز وهي بدون سلقها ولكن بإزالة السيقان وقمع أوراق العنب وعدم غسلها نقوم بتنظيفه جيدا بمسحه على الوجهين بواسطه قماش قطني واستبعاد الورق المضروب والمعطوب ونقوم برصه كل كمية فوق بعض ولفها على شكل رول ولف خيط حولها ونضع في وعاء عميق لكل كيلو عنب ربع كيلو ملح خشن وعصير نصف ليمونة كاس ماء معقم مغلي مسبقا وبارد وننقع لفائف أوراق العنب فيه لمدة 4 ـ 5 أيام لحد ما تكتسب اللون الأشقر وبعد الانتهاء نصفي ماء النقع عنها جيداً ونقوم بحفظه بأكياس بلاستيك او علب بلاستيكية مخصصة للتفريز ويفضل أثناء التعبئة أخراج الهواء منه بقدر الإمكان والكمية بكل كيس تكون فقط على قد الطبخة وقدر الاستعمال



خامساً طريقة الحفظ أخضر نقوم بتنظيفه جيدا بمسحه على الوجهين بواسطه قماش قطني وصفه في مرتبان والضغط عليه جيدا ووضع على فوهة المرتبان كيس نايلون من اكياس حفظ الاطعمه ووضع محلول الماء الملحي الذي ذكر سابقاونتاكد ان الماء قد غمر المرتبان بالكامل ونغلقه جيدا يستخدم خلال 8 شهور دون مشاكل حتى في الجو الحار وايضا ممكن عمل نفس الطريقه في زجاجات ماء فارغه ومعقمه ونضع على فوهتها كيس نايلون لعدم وصول الهواء الى سطح الزجاجه او المرتبان



سادساً طريقة الحفظ اخضر وبدون محلول ملحي نقوم بتنظيفه جيدا بمسحه على الوجهين بواسطه قماش قطني وصفه في زجاجات ماء نقوم بلفها ووضعها في الزجاجات والضغط عليها حتى لا نترك هواء نضغط عليها بملعقه خشبيه ونغلقها جيدا ولا تفتح الا يوم الاستخدام فقط ويجب ان يستخدم كل مافيها او بعد الفتح

توضع في الفريزر


عند الطبخ طلعيه من الفريزر قبل مدة ولا تضعيه بالماء أبدااااااا زززز
ثم احشيه واطبخيه كالمعتاد




تابعوني لنري معا
طريقة عمل
أحلي طبق ورق عنب


المصدر منتديات


اقرأ أيضا::


,wthj aufdi 'vdrm pt/ ,vr hgukf ,'vr wfoi ,jr]dli hgukf ,'vr wfoi



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
طريقة, العنب, وطرق, صبخه, وتقديمه

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفات شعبيه طريقة حفظ ورق العنب وطرق صبخه وتقديمه

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 08:12 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO