صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,731
افتراضي طريقة تحضير طبخات شهية المشاوه او المهياوه . آكلة شعبية إمارتية . طريقة عمل المشاوه في البيت




طريقة تحضير طبخات شهية المشاوه او المهياوه آكلة شعبية إمارتية طريقة عمل المشاوه في البيتطريقة تحضير طبخات شهية المشاوه او المهياوه آكلة شعبية إمارتية طريقة عمل المشاوه في البيتطريقة تحضير طبخات شهية المشاوه او المهياوه آكلة شعبية إمارتية طريقة عمل المشاوه في البيت

المشاوه او المهياوه . آكلة شعبية إمارتية . طريقة عمل المشاوه في البيت
المشاوه او المهياوه . آكلة شعبية إمارتية . طريقة عمل المشاوه في البيت



يقوول الشاعر العيـــمي
مهـــــياوةٍ فـلــــــــــه فـالـمـــطـبخ لاقـانـــــــــي
قال حطني في ملـــه مــوب فـي استـكانـــــــي
عـجـيـــبٍ طـعـمـــــه لاتــقـولـــــي بـريــانــــــــي
بـــيـــعـطـيـــــك قـوة جـيــش فـي مــيدانــــــــــي
واذا فـيــــك عـلــــــه بـطـيـــــره فـي ثــوانـــــــي
اذا ماتعـــــرف اصلــــه اقـــــــولك ايــــرانـــــــــي
صح لساانه

هذا مشروب من السمك وهو اصلا ايراني
ودخل الى الدوله عن طريق الايرانيين
منذ القديم ونرى اليوم بان الاماراتي والخليجي
احب المهياوة بل كثير منهم قد بدأ بصنعها بمنازلهم


المهياوه عبارة عن صلصه ثقيله أي خاثرة،
مكونه من نوع معين من الأسماك الصغيرة المجففة
(الجاشع) مضاف إليها بعض أنواع البهارات الخاصة.
تتميز هذه الصلصة بقوتها من ناحية الطعم
والرائحه السمكية القوية المميزة قله البهارات
الداخله بتكوينه. ويكاد لون الصلصه أن يصل
إلى البني الداكن.
للذي لم يتعود على اكلها تسبب احيانا
إهتياج باللثه، ورائحه بالفم مميزه
المقادير
كيلو سمك متوت (سمك صغير)
جاف ويفضل ان يجفف بالشمس
ربع كيلو كزبره حب
( يشوح بالمقلاة الى ان يصبح لونه يميل الى البني قليلا )
ربع كيلو حبه حلوه (يانسون)
تشوح بالمفلاة قليلا
ربع كيلو خندل (حبوب صغيره جدا لونها احمر)
تشوح بالمقلاة الى ان تبدأ بعمل صوت طقطقه .
3 لتر ماء
2 كوب ملح خشن
الطريقه
1- يزال رأس السمك ويطحن السمك الى ان يصبح كالبودره .
2- تطحن الكزبره والخندل وحبة الحلوه
الى ان تصبح كالبودره .
3- يرفع قدر على النار ويوضع الماء به والملح
ويترك الى ان يسخن وأن لا يصل الى درجة الغليان .
4- تضاف المقادير كلها تدريجيا مع التحريك
المستمر لمدة 5 دقائق
5- يرفع القدر من النار ويترك الى ان يبرد المزيج
6- يصب المزيج بمرطبان زجاج ويفضل
ان تكون الفتحه صغيره ويغطى بقطعة قماش
وبعدها يغلق المرطبان
(يجب ان لا يغلق المرطبان بإحكام )
7- يوضع المرطبان في مكان معرض للشمس
لمده 2 الى 3 أسابيع
(يجب ان يحرك الخليط خلال المده كل ثلاث أيام بملعقه خشبيه )
8- بعد انتهاء الفتره يوضع المرطبان في مكان بارد
يؤخذ منه كميه صغيره بعد مزج المقدار جيدا
ويخفف بالماء قليلا ويؤكل مع خبز التنور
يرش على الخبز مع قليل من الدهن العربي او البلدي

لأكل المهياوة طقوس بسيطه
ولكن يجب التحضير الجيد قبل البدء. من أساسيات الوجبه،
وجود خبز التنور الإيراني الحار بعض الليمون الطازج
و البصل الأخضر
ويمكن الإستعاضة عنه بالنوع المفضل
حسب الرغبة.
توضع كميه من المهياوه الصرفة
في وعاء حسب الرغبة، يضاف قليل
من الماء الدافئ وليس الحار.
يمكن إضافة القليل من الزيت،
او يرش الخبز بالمهياوة والزيت

وانا اضع قليلا من المهياوه في صحن
واعصر عليه ليمون وقليلا من السمن
الذوابه واسخنه على النار ويؤكل بالخبز
النان او الخبز الايراني او خبز الخمير
والرقاق واستعمله ايضا في الفطاير.

اكثر الاكلات المشهورة والتي تحتوي المهياوة هي
خبز الفلزي ...
خبز رفيع جدا مثل الجباتي الهندي ويرش بالمهياوة والزيت

خبز الخمير ...
نفس خبز الخمير العربي (المحلى)

كلوجه ..
بسكويت دائري الشكل يرش بالمشاوه والبيض
والسمسم قبل ان يوضع في الفرن

كيك المشاوه ... هذه من الاكلات المعاصرة ...
كيك يخبز بعد ان يرش بالمهياوة والسمسم
فوائد المهياوة
يخفف من خطر التسمم بالمواد السامة مثل الزئبق.
يقلل نسبة احتمال الوفاة نتيجة أمراض القلب بنسبة 30%.
يخفف أعراض التهاب المفاصل الرئوي.
يخفف آلام الصداع النصفي .
يمنع الأورام السرطانية وقد جرب
على الحيوانات المخبرية.
ينظم عمل المادة المضادة للالتهابات.
يخفف من آثار الربو الشعبي
ويزيد من القوة الذهنية.ويسمى السمك غذاء العقل.
وأيضا دلت الأبحاث انه السمك غذاء الدماغ
لما يحتوي عليه من نسب عاليه من البروتين.
زيت السمك له مقدرة على تخفيف آلام الروماتيزم
وخشونة المفاصل.
آكلة شعبية حبيت أنقلها لكم


اقرأ أيضا::


'vdrm jpqdv 'fohj aidm hglah,i h, hglidh,i > N;gm aufdm Ylhvjdm ulg td hgfdj hglidh,i N;gm aufdm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
المشاوه, المهياوه, آكلة, شعبية, إمارتية, طريقة, المشاوه, البيت


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة تحضير طبخات شهية المشاوه او المهياوه . آكلة شعبية إمارتية . طريقة عمل المشاوه في البيت

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 05:33 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO