صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

فوائد الخضر الطازجة , الخضر والفواكه طازجة أم مجمدة؟

صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
مدير عام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2021
المشاركات: 5,887
افتراضي فوائد الخضر الطازجة , الخضر والفواكه طازجة أم مجمدة؟




فوائد الخضر الطازجة , الخضر والفواكه طازجة أم مجمدة؟

فوائد الخضر الطازجة الخضر والفواكه طازجة أم مجمدة؟


متابعات(ضوء):تشكل الخضر والفواكه ركناً مهماً من أركان التغذية الصحية، لأنها غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية ومضادات الأكسدة والألياف التي تعزز من الصحة وتقي من الأمراض، من هنا يجب الحرص على تناول ما يكفي منها يومياً لأنها تساهم في شكل مباشر أو غير مباشر في الوقاية من الأمراض القلبية الوعائية ومن بعض أنواع السرطانات. وتوصي منظمة الصحة العالمية بضرورة استهلاك خمس حصص منها، أي ما لا يقل عن 400 غرام منها كل يوم.



لكن ما الأفضل: خضر وفواكه طازجة أم مجمدة؟

النصيحة المعمول بها حتى الآن هي تناول الخضر والفواكه الطازجة لأنها تزخر باحتياطي أكبر من العناصر الغذائية الضرورية لعمل خلايا وأجهزة الجسم ولحماية الأخير من الاضطرابات والأمراض التي تتربص به شراً.

في شهر تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، كشفت دراسة علمية نشرت على الموقع الإلكتروني لصحيفة «دايلي ميل» البريطانية، عن معلومات مثيرة للغاية، مفادها أن الخضر والفواكه المجمّدة أو المجلدة قد تكون أكثر قيمة غذائية وصحية من الطازجة، كونها تحتوي على قدر أكبر من الفيتامينات ومضادات الأكسدة المفيدة التي تحارب السرطان والأمراض المختلفة، وتساهم في تحسين قدرات المخ ووظائف الجلد والعيون.

وحصل البحاثة على المعلومات المثيرة بعد إجراء دراستين مفصلتين أشرف عليهما علماء من جامعة شستر الذين أكدوا ضرورة تجاهل الرأي القائل بأن الأطعمة الطازجة أفضل من ناحية القيمة الغذائية مقارنة بمثيلتها المجمدة، بل أن العكس هو الصحيح غالباً. ودلل الباحثون على صحة هذه النتائج، مشيرين إلى أن الجزر المجمّد يحتوي على ثلاثة أضعاف مركب «ليوتين» وضعف تركيز مادة «بيتا كاروتين» مقارنة بالثمار الطازجة، كما أن الجزر يحتوى على قدر أكبر من فيتامين سي ومركبات البوليفينول، والأمر نفسه ينطبق على التوت الأزرق والفول الأخضر.

مهلاً، قد يكون الباحثون على صواب في ما حصلوا عليه من معلومات تعتبر مثيرة فعلاً، خصوصاً من ناحية تراكيز بعض المكونات في الأطعمة المجمدة مقارنة مع مثيلاتها في الأغذية الطازجة، وهذا بالتالي ما قد يدفع الكثيرين إلى الانجرار وراء هذه الأغذية بحجة أنها أكثر صحية.

نعم، إن الخضر والفواكه المجمدة قد تكون أكثر قيمة غذائية عندما يتم تجميدها فوراً بعد جنيها بالمقارنة مع الخضر والفواكه التي تباع على أنها طازجة بعد وقت يقصر أو يطول من قطافها. وحتى تكون الخضر والفواكه صحية يجب أن تتوافر بعض الشروط:

1- أن تكون طبيعية وغير معالجة اصطناعياً.

2- أن تكون مجمّدة بطريقة التجميد السريع من أجل الحفاظ على أكبر قدر من العناصر الغذائية، خصوصاً من جهة الفيتامينات ومضادات الأكسدة.

3- أن تكون المضافات التي تمزج معها مفيدة للصحة ولا تضر بها.

4- أن تذاب بطريقة سليمة قبل استعمالها، لأن غالبية الطرق المستعملة غير صحية.

في كل الأحوال، الخضر والفواكه، طازجة أكانت أم مجمدة، يجب أن تكون حاضرة باستمرار في الوجبات اليومية، لأنها تزود الجسم بمكونات مهمة للغاية هي مضادات الأكسدة، التي تقوم بدور أساس في حماية الخلايا من براثن الجذور الكيماوية الحرة التي تزرع الدمار أينما تسنى لها ذلك. إن عالم الخضر والفواكه غني جداً بمضادات الأكسدة التي تعمل على رصد الجذور الحرة لتبطل عملها وتمنعها من ضرب أهدافها


اقرأ أيضا::


t,hz] hgoqv hg'h.[m < ,hgt,h;i 'h.[m Hl l[l]m? ,hgt,h;i hgoqv hg'h.[m



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
مجمدة؟, والفواكه, الخضر, الطازجة, طازجة, فوائد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


فوائد الخضر الطازجة , الخضر والفواكه طازجة أم مجمدة؟

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 06:01 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO