#1
| |||
| |||
صوابعك تهمنا اكلة السلتة اليمانية السلته الفحسه الحلبة كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائدة من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم على الغداء وأحيانا العشاء ايضا أولا السلتة ... طبعا مكوناتها تختلف من بيت لبيت في اليمن بس اهم شي او ممكن نقول اهم مكوناتها مكونين رئسيين 1 - المرق ومن الممكن يكون أي مرق( مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي )بس احلى شي والذ بالمرق البقري وبعدهايأتي مرق الدجاج ثم الغنمي . 2- الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات المقادير نصف كوب او 125 مل ماء بيضة 2 ملعقة كبيرة حلبة 2 ملعقة كبيرة زيت طهي كوب ونصف الكوب بصل اخضر فروم 2 حبة بطاطا متوسطة الحجم مقطعتان الى مكعبات متوسطة الحجم 2 طماطم متوسطة الحجم مقشرة ومفرومة 2 مكعب مرقة دجاج ماجي 2ملعقة كبيرة أرز ابيض مغسول 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون 4 اكواب ماء اضافي للسحاوق الخضراء (فلفل مطحون)2 فص ثوم ربع كوب كزبرة طازجة مفرومة ربع كوب اوراق الكرات 1 قرن فلفل اخضر حار(بسباس اخضر) مفروم او زيادة حسب الرغبة رشة ملح ربع كوب ماء وهذا شكله الطريقة 1- يوضع نصف كوب من الماء في وعاء صغير وترش عليه الحلبة وتترك 2 الى 3 ساعات ثم تصفى من الماء الفائض وتوضع جانبا. 2- يسخن الزيت في قدر كبير ويذبل البصل الاخضر لمدة دقيقتين. 3- ثم تضاف البيضة الى البصل الاخضر وقلبي حتى تتحول البيضة الى حبيبات متماسكة 4- يضاف البطاطس والطماطم وقلبيها جيدا. 5- ثم مكعبا مرقة دجاج ماجي . 6- بعدها يضاف الأرز ومسحوق الكمون. 7- يسكب الماء الاضافي. 8- تغللى المكونات وتغطى وتترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقية أو الى ان تنضج البطاطا والأرز جيدا. 9- يخلط مكونات السحاوق الخضراء بالخلاط لمدة 3 دقائق حتى تصبح ناعمة. 10- تخفق الحلبة بعد تصفيتها من الماء تخفق لمدة 5 دقائق بسرعة بمضرب البيض الى ان تصبع بيضاء اللون كذا 11- يمزج خليط السحاوق الخضراء الى الحلبة ويخلط ايضا بالمضرب 12- يوضع المقلى اليمني الصخري (حرظة) او االمدرة (مبينة بالصورة ) يوضع على نار قوية حتى يسخن كثيرا وتسكب فوقه السلتة المجهزة ومن فوقها مزيج الحلبة وهذه الصورة النهائية . . منقول المصدر اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب w,hfu; jilkh h;gm hgsgjm hgdlhkdm hgsgjm |
الكلمات الدليلية (Tags) |
اكلة, السلتة, اليمانية |
| |