LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
مقادير وطريقة اكله مميزة الخروف المحشي بالأرز واللحمة المفرومة والمكسرات . اكلات العيد الشهية المقادير: - خروف متوسط الحجم أو صغير - كيلوين من اللحم المفروم - 12جيله رز - أربعه لتر ماء - مقدار كوب سمن - ملعقتان ملح - ربع كيلو لوز - ربع كيلو صنوبر - ربع كيلو كاجو - زبيب وبصل مقلي - كوب عصير ليمون (ملح وخل لدعك الخروف) - ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب - 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل - 50 غرام مزيج الفلفل الأسود وبهار - 50 غرام هيل مطحون - 50 غرام زعفران - كمشة اوراق غار على عيدان قرفه على حبات مسمار وحبات هيل للرز نصها في الرز ونصها تحت الذبيحه في ما الجدر او منثوره عليه - حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة) - ورق سوليفان طريقة التحضير: 1- بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدعك كذلك الراس والكبده، ويترك قليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً، ثم يفرك بكوب الليمون و يوضع في الثلاجة 2- يغلى اللوز ثم يقشر ويغسل ويصفّى 3- ينقّى كل من الصنوبر والكاجو، ويوضع كوب سمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر ثم الكاجو والزبيب عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق او اقل ويوضع كلا على حده. 4- يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في الجدر على النار ونضيف ورقات غار و عيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للرز ، ويوضع في الجدر مضافا إليه السمن ويحرّك برفق على النار لين يحمى السمن وياخذ ريحة البهارات 5- نضيف اللحمه المفرومه ونقلبها برفق نقليها قلي ويكون الرز مغسول ومصفى و يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية الماء الى ما فوق الرز بثنين سانتي (ويكون الماء مغلي) ويحرّك برفق قبل تغطية الجدر ، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء 6- يُرفع الأرز عن النار وتضاف إليه نصف المكسرات المقلية، ويحرّك برفق ملاحظة : يكون سلق الأرز نصف استواء ونص الرز نحشي فيه الخروف ونص الثاني نتركه على نار خفيفه يكمل الاستواء للصينية. المرحلة الثانية: 1- تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخروف بها من الداخل والخارج، ويفرك بها جيدا جيداً 2- يُحشى جوف الخروف المفرّغ بنصف كمية الأرز كذلك الكبد والراس و يكونن داخل حشوه الرز في بطن الخروف 3- مع مراعاة حشو الخروف في كل زواياه 3- يخلط بطن الخروف ويكتّف ويربط كل ساق مع الأخرى حتى يتكور وينغلق، ويلفان بالسالوفان اوبخيط 4- تُوضع كمشة عيدان غار وعيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للرز نصها في الرز ونصها تحت في قعر الجدر اللي للشوي الخاص بو شرباك ، ويضاف إليه كمية من الماء 5- يغطى الجدر بشكل محكم ، ويوضع على نار قوية ليغلي ثم تخفف النار حتى تصبح هادئة ويترك علي النار مدة 3 ساعات 6- بعد التأكد من استواء الخروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً 7- يُرفع من الفرن ونكون غرفنا الرز في صينيه كبيره ويوضع الخروف المشوي فوق الرز ونُزيّن الصينية بباقي المكسرات و الزبيب والبصل المقلي و شرائح البندورة والليمون والفليفلة بصوره منسقه ، 8- ويمكننا أن نغطيه بخبز الرقاق اختياري ثم القصدير الالمنيوم ويقدم للولائم وايام العيد ملاحظة : عادة نضع فوق الجدر جمر وعلى نار خفيفه ولا يحتاج فرن واذا في البر يسحب الحطب ويترك الجمر ويوضع من الجمر فوق الجدر ويطلع مشوي ممتاز. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب lrh]dv ,'vdrm h;gi lld.m hgov,t hglpad fhgHv. ,hggplm hgltv,lm ,hgl;svhj > h;ghj hgud] hgaidm hglpad fhgHv. ,hggplm hgltv,lm ,hgl;svhj h;ghj hgud] |
الكلمات الدليلية (Tags) |
الخروف, المحشي, بالأرز, واللحمة, المفرومة, والمكسرات, اكلات, العيد, الشهية |
| |