LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
وصفة مميزة من مطبخي من المطبخ البحريني - وصفات واطباق من البحرين - جباب هامور من المطبخ البحريني المقادير :- هامور يكون كبير , أقل شيئ 2 كيلو منظف ومقطع 4 قطع ,ندعكه بالليمون والثوم المطحون , وبعدين نغسله زين . مقادير العجينه :ـ كيلو أو أكثر حسب الرغبة طحين رقم 2 . ملح حسب الذوق . 12 ملعقة كركم . 12 كأس زيت . مقادير الحشو :- فليفله مقطعة قطع صغيرة . فلفل أخضر حار حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه . باقة حشيش ( كزبرة ) + باقة شبت مفرومه ناعم . 3 بصلات مفرومة . 2 ليمون أسود ملبب , يعني نشيل البذور ونقطعه صغار باليد . 1 طماطم مقطعة قطع صغيرة صغيرة . 1 ونص ملعقة بهارات مشكلة + ملح + ملعقة كركم . 2 كوب ماش ( مغسول ومنقوع ) وبعدها نفوحه لغاية ما ينضج نشغله من الماء ونضيفه للمقادير . مقادير المرق :- لوميه سوداء مثقبه علبة معجون طماطم حشيش (تابل + شبت ) مفروم دهن بهارات مشكلة + ملح + دارسين . أعود مسمار + فلفل أسود صحيح + أعواد دارسين . ماء يملى القدر الى النص . 2 بصلة مفرومة 14 كوب صبار ( تمر هندي ) منقوع في كوب ماء دافيء . الطريقة:- العجينة تكون قابلة للتشكيل باليد 1- نخلط الطحين بالماء ونضيف له الملح والزيت والكركم ونغطيه ونتركه جانبآ . حتى يصير لونه أحمر نضيف له التابل والشبت وقطع السمك . 2- نجيب قدر كبير ونحمر فيه البصل بإضافة الدهن عليه . نحط عليه البهارات والملح والصلصل ( معجون الطماطم ) والليمونة . نضيف عليه الماء لنص القدر . ونغطيه ونخليه على نار متوسطة لمدة ساعة الا ربع . أو حتى ينضج السمك . 3 نعد الحشو بخلط كل المقادير مع بعض . ولا تنسون نغلي الماش لغاية ما ينضج . نزيد الماء ونضيف علية الصبار المنقوع , نضيف الماء فقط . موتحطون الصبار . ونعدل الملح ونلاحظه يحتاج بهارات زياده لو لا . 4 - عندما ينضج السمك , نشيله من القدر ونغطيه ونتركها . نمسح اليد بالدهن ونأخذ قطعه صغيرة من الطحين وتكور وتقعر باليد ونحشيها بشوية من الحشو ونجمع الأطراف الى الوسط ونغلقها . نسويها مثل الكورة وفي داخلها الحشو . لازم يكون المروق يغلي , نسقط فيه العجينة بتأني . وهكذا لين ينتهي المقدار ونحرص على رفع العجينة بالملاس . البعض يضيف علية شوية ماش و وأنا أفضل اني أضيف له الماش لانه يغلظ المروق ويعطيه طعم حلو . نتركه على النار حتى تنضج العجينة . تقريبآ ساعه أو ساعتين و على نار هادئة . لازم المروق يغطي العجينة , ونعدل الطعم ونزيده شوية زيت . نصب الجباب ونحط علية المروق وقطع السمك ونعصر عليه الليمون وبالهناء والعافية . ملاحظة :- ممكن استبدال السمك بالربيان أو الدجاج . لكن ما أعتقد يصير على لحم , بعدين بيصير مرقوق محشي اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب ,wtm lld.m lk l'fod hgl'fo hgfpvdkd - ,wthj ,h'fhr hgfpvdk |
الكلمات الدليلية (Tags) |
المطبخ, البحريني, وصفات, واطباق, البحرين |
| |