صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,895
افتراضي مقادير وطريقة وجبة جديد لذيذ ابحث عن نكهة جديدة لطعامك تغنيك عن استخدام الدهون




مقادير وطريقة وجبة جديد لذيذ ابحث عن نكهة جديدة لطعامك تغنيك عن استخدام الدهونمقادير وطريقة وجبة جديد لذيذ ابحث عن نكهة جديدة لطعامك تغنيك عن استخدام الدهونمقادير وطريقة وجبة جديد لذيذ ابحث عن نكهة جديدة لطعامك تغنيك عن استخدام الدهون


أغلب الناس يميل إلى أكل الدسم لأن أهم فائدة للدهون في الطعام أنها تعطى الطعام مذاقاً طيباً وتجعله ليناً.. وهذا بصرف النظر عن فوائد الدهون داخل الجسم مثل فائدتها في مساعدة الجسم على امتصاص بعض الفيتامينات والاستفادة منها..


ولكن بالتأكيد فإن هناك بدائل أخرى يمكن أن تكسب الطعام مذاقاً طيباً دون استخدام الدهون الزيوت أو السمن أو استخدامها بنسبة محدودة، كما أن هناك وصفات مختلفة للطهي يتقنها الخبراء في هذا المجال يمكن أن تجعلنا نستمتع بطعامنا رغم استخدام كمية بسيطة من الدهون. وهذه بعض الاقتراحات: - جرب مثلا إكساب النكهة لطعامك باستخدام أعشاب طازجة بدلاً من الأعشاب مجففة، لأن الأعشاب الطازجة لها نكهة أقوى من الأعشاب المجففة..


وهذه مثل: الزعتر الأخضر، والبقدونس، والنعناع، والريحان، والكرفس، وغير ذلك من الأعشاب العديدة في صورها الخضراء الطازجة والتي تدخل في إعداد العديد من الوجبات في بعض المطاعم الشرقية والغربية..

فجرب استخدامها فى إعداد بعض الوجبات كالأسماك والدجاج والأرز والمكرونة والحساء، واستمتع بنكهة جديدة وغداء صحي. - لاحظ حقيقة مهمة وهى أن عملية الطهي والتسخين تقلل النكهة..

لذا فإنه من الأفضل في حالة اشتهائك لطبق أرز أو مكرونة أو خضار بالزبد أو السمن أن تضيف الزبد للأكل بمجرد الانتهاء من الطهي ولكن بكمية بسيطة جداً، ذلك سيجعلك تشعر بدرجة أكبر بمذاقها..

أما إضافة الزيت أو السمن للطعام أثناء عملية الطهي فإنه يجعلك تحصل على كمية كبيرة من الدهون نظير قدر أقل من النكهة (تذكر أن استثناء تناول الدهون هو النظام الأفضل). - استخدم الفلفل الأسمر أو الشطة الحمراء وغيرهما من التوابل أو الصلصات الحريفة لزيادة نكهة الطعام، وهذا هو أساس المطعم المكسيكي.


- اتبع أكل المواسم .. وهذا بمعنى أن تأكل الفاكهة أو الخضراوات وفقا لمواسم نموها لأن ذلك يجعل لها نكهة أفضل وأقوى.

- لاحظ أن عملية تخزين الأطعمة لها أهمية بالنسبة للجودة والنكهة، ومن أهم قواعد التخزين الجيد، جعل الطعام ملفوفاً بورق حافظ أو موضوعاً فى عبوة مغلقة حتى لا يمتص روائح الأغذية الأخرى المحيطة به. اجعل يديكخفيفة فى استخدام المايونيز والموستاردة والسوس وخلافه لاشك فى أن أجسامنا أصبحت تتلقى كماً هائلا من السعرات الحرارية والدهون والكولسترول بعدما ترك الكثيرون منا، خاصة الشباب ساندويتش الفول واتجه إلى أكل الهامبورجر والبطاطس المحمرة مع الموستاردة والمايونيز والصلصة وخلافه من السلطات والأغذية.
والحقيقة أن الإقبال زاد بدرجة واضحة على استخدام هذه الأنواع من المشهيات، دون أن يدرى البعض أنها تحتوى عادة على نسبة مرتفعة من الدهون والسعرات الحرارية. فهل تعرف أن مقدار ربع فنجان من الموستاردة أو ما شابهها من الكريمات اللاذعة يحتوى على حوالي 6 جرامات من الدهون، وحوالى 80 سعرا حراريا، أما الصلصة (الكاتشب) فإنها لا تحتوى عادة على أى دهون (بالنسبة لأغلب الأنواع) لكنها تحتوى على حوالي 35 سعرا حراريا أو أكثر لكل ربع فنجان.
فإذا كنت تميل لهذه النوعيات من الأغذية فنقترح عليك بعض الإرشادات والبدائل لتجنب تأثيراتها الصحية السلبية. - عندما تأكل شرائح البطاطس المحمرة فحاول أن تكتفى بوضع أطرافها فى عبوة الصلصة ولا تستخدم المايونيز أو الموستاردة أو الكريمر.

- يمكنك تجهيز كريمر (كريم لاذع) أقل احتواء على الدهون والسعرات الحرارية، وذلك بتكوين خليط يحتوى نصفه على الكريمر أو الموستاردة والنصف الآخر يحتوى على زبادي منزوع الدسم.

- عند استخدام أغطية السلطات احرص بصفة عامة على استخدام كميات قليلة.. خاصة مع استخدام زبدة الفول السوداني لأنها تحتوى على كميات مرتفعة من السعرات الحرارية، وبالتالي تكون هناك فرصة كبيرة لاكتساب وزن زائد. - ابحث فى السوبر ماركت عن بدائل لأغطية السلطات والمايونيز من الأنواع منزوعة أو قليلة الدسم.

- عند تجهيز طبقة سلطة خضراء فى المنزل قلل على قدر الإمكان من وضع الزيت ولتحسين النكهة أكثر من وضع خل التفاح أو عصير الليمون (يفضل استخدام خل التفاح للراغبين فى إنقاص الوزن). - عندما تشتاق لاستخدام أغطية من الكريمات يمكنك ان تستخدم بدلا من ذلك زبادي منزوع الدسم مخلوطا بأعشاب وتوابل مختلفة مثل: المقدونس والثوم والزعتر وعصير الليمون.. فجرب هذا النوع البديل الصحي وغالبا سيعجبك مذاقه.

- بدلا من إضافة المايونيز لطبق المكرونة أضف صلصة خضراوات سميكة حريفة لتعويض النكهة.

- لتجهيز حساء كريمي قليل الاحتواء على الدهون استغن عن استخدام الكريمات الدسمة واستخدم خليطاً من الزبادي المنزوع الدسم مع جبن ريكوتا من النوع منزوع الدسم.

- عند تجهيز وجبة ما تتطلب استخدام كريمة أو قشدة يمكنك أن تستخدم بدلاً من ذلك لبن مقشوط أى منزوع القشدة أو بودرة لبن منزوعة الدسم

منقول للفائدة


اقرأ أيضا::


lrh]dv ,'vdrm ,[fm []d] g`d` hfpe uk k;im []d]m g'uhl; jykd; hsjo]hl hg]i,k k;im []d]m g'uhl; jykd;



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
ابحث, نكهة, جديدة, لطعامك, تغنيك, استخدام, الدهون


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


مقادير وطريقة وجبة جديد لذيذ ابحث عن نكهة جديدة لطعامك تغنيك عن استخدام الدهون

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 10:23 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO