#1
| |||
| |||
اكلة شهيه حلوى جزائرية ، طريقة تحضير العرايش مكونات العجين: - 3 كوب طحين. - 1 كوب زبد مرجرين. - رشة ملح. - ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة. - 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة. - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر. - 1 كوب ماء للعجن. مكونات الحشو: - 2 كوب طحين لوز. - 1 كوب سكر بودرة. - 2 ملعقة كبيرة زبد مرجرين. - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر. - ¼ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة. مكونات حلوى التغطية (الطلية): - ½ كوب حليب. - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون. - 1 ½ كوب سكر بودرة. - ½ ملعقة صغيرة من عطر الفانى. - ألوان خاصة بالطعام. طريقة عمل الحشو: 1- يسكب طحين اللوز فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والفانيليا، ويخلطان جيداً ببعضهما. 2- يضاف الزبد وماء الزهر إلى خليط الطحين، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تصبح عجيناً متماسكاً يمكن تشكيله. 3- يُفرد عجين الحشو باليد على الطاولة حتى يصبح دائرة كبيرة بسُمك 3 مللى. 4- ثم يقطع العجين بكامله بواسطة قطاعة على شكل ورقة شجر ثلاثية الأطراف، وترص حبات الحشو فى صينية كبيرة. طريقة عمل العجين: 1- فى وعاء كبير، يُخلط الطحين والسكر والفانيليا والملح فى وعاء كبير خلطاً جيداً. 2- يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويضاف إلى خليط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز. 3- يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين ويعجن به جيداً باليد حتى يصبح العجين أملساً وقابلاً للتشكيل. 4- ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك –الرشثة)، ويُفرد العجين على شكل مستطيل كبير بسمك 1 مللى، ثم يقطع بواسطة قطاعة مستديرة متوسطة الحجم إلى دوائر. 5- توضع واحدة من حبات الحشو وسط كل دائرة عجين، وتُغلق عليها دائرة العجين من 3 جهات على شكل مثلث، مع الحرص على تسوية العجين على شكل تعريجات ورقة الشجر الثلاثية. 6- تُقلب حبة العجين فى اليد، وتُرص فى صينية الخَبز، وتُخبز العرايش فى الفرن من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ اللون الذهبى الفاتح. 7- تُخرج العرايش من الفرن، وتترك على شبكة التبريد حتى تبرد. طريقة عمل حلوى التغطية (الطلية): 1- تُسكب كل المكونات -ماعدا الألوان- فى وعاء صغير، وتقلب بالملعقة جيداً حتى تمتزج تماماً ببعضها وتصبح مزيجاً متوسط السيولة. 2- يوضع صحن كبير أسفل شبكة التبريد، وبواسطة ملعقة صغيرة تُسكب حلوى التغطية على حبات العرايش، وتُسوى عليها بظهر الملعقة حتى تغطيها تماماً. 3- تترك حبات العرايش حتى تجف تماماً، ثم تزين بقطرات من اللون الثانى من حلوى التغطية، أو بطلاء لامع أو بحبات من الحلوى، وترص فى صحن التقديم وتقدم. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب h;gm aidi pg,n [.hzvdm K 'vdrm jpqdv hguvhda [.hzvdm 'vdrm jpqdv |
الكلمات الدليلية (Tags) |
حلوى, جزائرية, طريقة, تحضير, العرايش |
| |