LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
تجربة في اكلة حلوى جزائرية ، طريقة تحضير كعك النقاش المكونات: - ½ كيلو طحين. - ½ كيلو زبد. - 150 جرام سكر بودرة. - 1 بيضة. - 1 ملعقة كبيرة خميرة بودرة. - 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة. - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر. - رشة ملح. مكونات الحشو: - 200 جرام تمر الغرس (عجوة) المفروم. - 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين). - ½ ملعقة كبيرة سمسم ( جلجلانية). - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر. - 3 ملاعق كبيرة زيت نباتى. طريقة عمل الحشو: 1 - ينزع النواة من التمر، ويسكب فى وعاء الكبة ويطحن جيداً حتى يصبح عجيناً. 2 - يسكب التمر المفروم فى وعاء عميق، ويضاف إليه القرفة والسمسم وماء الزهر والزيت. 3 - تُعجن المكونات باليد جيداً حتى تصبح عجيناً ليناً يمكن تشكيله. 4 - يُشكل عجين التمر إلى إسطوانات رفيعة وطويلة بطول 7 سم تقريباً. طريقة عمل الكعك: 1 - يُخلط الطحين والسكر والخميرة والملح فى وعاء كبير خلطاً جيداً. 2 - يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويسكب فى وسط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز. 3 - تضاف البيضة وماء الزهر إلى الخليط، وتعجن به جيداً حتى تختفى به تماماً، ثم يستمر العجن باليد حتى يصبح العجين أملساً. 4 - يُشكل العجين باليد إلى كريات فى حجم حبة الليمون الكبيرة، ويُغطى العجين ويترك لمدة 10 دقائق. 5 - يسخن الفرن على حرارة متوسط ، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزبد السائل. 6 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك –الرشثة)، وتُفرد كل كرة عجين إلى مستطيل بسُمك 2 مللى وبعرض 8 سم تقريباً. 7 - تُوضع إسطوانة من عجين التمر على مستطيل العجين، وتُلف بالعجين لفتين ثم يُقطع العجين بعدها مباشرتاً، وتُلف لفة العجين على شكل دائرة وتُلصق أطرافها ببعضها. 8 - تُكرر الخطوات مع بقية العجين، ثم تُنقش دوائر الكعك بالمنقاش (النقاش)، وترص فى صوانى الخَبز. 9 - يُخبز الكعك فى الفرن من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى. 10- يُخرج كعك النقاش من الفرن، ويترك حتى يبرد ثم يُرص فى صحن التقديم، ويقدم اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب j[vfm td h;gm pg,n [.hzvdm K 'vdrm jpqdv ;u; hgkrha [.hzvdm 'vdrm jpqdv |
الكلمات الدليلية (Tags) |
حلوى, جزائرية, طريقة, تحضير, النقاش |
| |