LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
اكلة من الروائع حلوى سورية ، طريقة تحضير البوظة العربية المكونات: - ½ لتر حليب طازج. - ½ لتر كريمة لبانى. - ¼ لتر قشطة طازجة. - ½ ملعقة كبيرة سحلب مطحون. - 1 ½ كوب سكر. - 1 ¼ ملعقة كبيرة جلوكوز. - 1 جرام مستكة. - فزدق حلبى مجروش للزينة. الطريقة: 1 - يفضل ترك حبات المستكة فى المجمد (الفريز) لمدة 10 دقائق حتى يسهل طحنها. 2 - توضع حبات المستكة مع ملعقة كبيرة من السكر فى كيس نايلون، ويطرق عليهما بواسطة مدق اللحم حتى تُطحن المستكة وتصبح بودرة ناعمة. 3 - يخلط السحلب البودرة مع 3 ملاعق كبيرة من السكر. 4 - يسكب الحليب والكريمة فى طنجرة صغيرة ويتركان على نار خفيفة، ويستمر تقليبهما بالملعقة لمدة دقيقة. 5 - يضاف الجلوكوز إلى مزيج الحليب ويقلب به، ويترك المزيج على النار حتى يصل إلى مرحلة الغليان. 6 - يضاف المتبقى من السكر إلى المزيج، ويقلب به جيداً بالمضرب اليدوى، ثم يترك المزيج على النار حتى يغلى مرة أخرى. 7 - يضاف خليط المستكة وخليط السحلب إلى مزيج الحليب، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يغلظ قوام المزيج وتبدأ فقاعات الهواء فى الظهور على سطحه. 8 - يرفع المزيج من على النار ويسكب فى وعاء كبير، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد تماماً. 9 - يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة 12 ساعة على الأقل ويفضل لليوم التالى. 10- يُخرج مزيج البوظة من البراد، وتعبأ به آلة الآيس كريم ويترك بها حتى يتماسك ويجمد. 11- وفى حالة عدم وجود الآلة، يترك المزيج وهو مغطى بورق النايلون فى المجمد لمدة ساعة، ويتم إخراجه كل 30 دقيقة ويخفق بالمضرب الكهربائى ثم يعاد إلى المجمد. 12- تُكرر هذه الخطوة لـ 3 أو 4 مرات حتى يحصل المزيج على القوام المعروف للآيس كريم، ويتخلص من حبيبات الثلج التى يمكن أن تتكون به. 13- عندما يكتمل للبوظة القوام المطلوب، تترك فى المجمد لمدة 6 ساعات قبل التقديم، ثم تُخرج وتعبأ بها كاسات التقديم، وينثر عليها الفزدق المجروش وتقدم. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب h;gm lk hgv,hzu pg,n s,vdm K 'vdrm jpqdv hgf,/m hguvfdm s,vdm 'vdrm jpqdv hgf,/m |
الكلمات الدليلية (Tags) |
حلوى, سورية, طريقة, تحضير, البوظة, العربية |
| |