صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jun 2021
المشاركات: 3,784
افتراضي بالصور ك***ي المجبنة - طريقة عمل ك***ي القديد من المطبخ المغربي بالصور




بالصور ك***ي المجبنة - طريقة عمل ك***ي القديد من المطبخ المغربي بالصور



بالصور ك***ي المجبنة طريقة عمل ك***ي القديد من المطبخ المغربي بالصور

ك*** بالقديد ويسمي كذلك ك*** المجبنة في المطبخ المغربي و هو طبق مغربي شعبي يحضر في الغالب بعد عيد الاضحى.
لتحضير القديد نحتاج اولا الى كمية من اللحم مقطع بحال القطبان

  • قزبر كارم
  • ملح
  • ابزار
  • خرقوممساخن (راس الحانوت)
  • عدس
  • شوية الحلبة

  • نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط وخاصة الملح
  • في ثاني يوم نفرش منديل بالسطح مثلا بحيث يكون معرض للشمس والهواء
  • ونفرش اللحم
  • نكرر العملية لمدة ايام حسب حرارة الجو حتى ينشف اللحم ويصبح مقدد مع وضع غطاء شفاف يسمح بتسرب اشعة الشمس دون دخول الغبار
  • ناخذ المجبنة ونعمروها بهذا الخليط ونديرو فيها ثقوب باش تتنفس ونتركها لمدة يوم كامل بالشمس
  • ثم نحتفظ بها سواء في الثلاجة او في كيس ثوب داخل المطبخ فكل ما مر الوقت يزيد طعم القديد فيها
  • يمكن ان نطبخ المجبنه بعد مدة طويلة مع الرفيسة او في الك***

ك*** بالقديد من المطبخ المغربي

ك*** بالقديد
الك*** بالقديد او المجبنة والخضر طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة في المغرب وخصوصا يوم عاشوراء إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم وستجدون هنا طريقة سهلة لتحضيره رغم طول الشرح
المقادير
  • ناخذ المجبنة وقطع القديد( يوضع في الماء بعض الوقت قبل استعماله)
  • كلغ من الك***
  • بصلتان مقطعتان طوليا
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
  • ملعقة صغيرة زعفران
  • نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
  • نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
  • نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
  • كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا وتقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
  • نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة (بذورها) وتقطع قطعا صغيرة)
  • باقة من القزبر مربوطة بخيط
  • الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
  • الفلفة حارة
  • لاننسى نقلل الملح لان المجبنة كتكون مالحة
طريقة تحضير الك***
  • يوضع الك*** في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الك*** ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الك*** يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الك*** في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الك*** 40 دقيقة.
  • بعدما نصب الك*** ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي
طريقة تحضير المرق
  • نضع المجبنة والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك،
  • بعد ذلك نضيف الحمص + لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك لينضج لمدة ساعة.
  • بعد ذلك يضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار
  • نتركه للربع ساعه الاخيرة
  • يوضع الك*** المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
  • تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



اقرأ أيضا::


fhgw,v ;***d hgl[fkm - 'vdrm ulg hgr]d] lk hgl'fo hglyvfd hgl'fo hglyvfd hgr]d]



__________________




رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
المجبنة, المطبخ, المغربي, القديد, بالصور, طريقة, كسكسي


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


بالصور ك***ي المجبنة - طريقة عمل ك***ي القديد من المطبخ المغربي بالصور

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 06:55 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO