صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

وصفة في عزومة حلوى تونسية ، طريقة تحضير كعك الورقة

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 7,965
افتراضي وصفة في عزومة حلوى تونسية ، طريقة تحضير كعك الورقة




وصفة في عزومة حلوى تونسية طريقة تحضير كعك الورقةوصفة في عزومة حلوى تونسية طريقة تحضير كعك الورقةوصفة في عزومة حلوى تونسية طريقة تحضير كعك الورقة







مكونات الكعك:
- 1 كيلو طحين.
- 1 ¾ كوب زبد.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ماء دافئ للعجن.


مكونات الحشو:
- 450 جرام لوز.
- 4 كوب سكر بودرة.
- 4 ملاعق كبيرة ماء ورد.


طريقة عمل الحشو:
1 - يسخن كمية من الماء فى وعاء معدنى، حتى يبدأ فى الغليان ثم يرفع من على النار.
2 - ينقع اللوز فى الماء المغلى حتى يسهل تقشيره، ثم يصفى ويقشر.
3 - يفرد اللوز فى صينية خَبز، ويوضع فى فرن ساخن لمدة دقائق حتى يتم تحميصه.
4 - يترك حتى يبرد، ثم يسكب فى المطحنة ويطحن جيداً حتى يصبح مثل الطحين الناعم، مع الحرص على عدم المغالاة فى الطحن حتى لا يتحول الطحين إلى عجين اللوز.
5 - ينخل طحين اللوز والسكر معاً فى وعاء عميق، ثم يضاف إليهما ماء الورد، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى يصبح عجيناً يمكن تشكيله.
6 - يُفرك عجين اللوز بين راحتى اليد حتى يشكل إسطوانة رفيعة بسُمك 5 مللى.


طريقة عمل الكعك:
1 - ينخل الطحين والملح فى وعاء كبير، وتُعمل فى وسطه فجوة باليد.
2 - يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويسكب فى وسط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
3 - يضاف الماء الدافئ بكميات صغيرة إلى العجين، ويُعجن باليد حتى يصبح عجيناً متماسكاً وناعماً يمكن تشكيله، ويغطى العجين ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يرتاح.
4 - تملئ طنجرة صغيرة بالماء، وتترك على نار عالية حتى يصل الماء إلى درجة الغليان، ثم ترفع من على النار.
5 - يُقسم عجين الطحين إلى قطع صغيرة، وتُسقط فى الماء المغلى وتترك لمدة دقائق حتى يفتح لونه، ثم تنشل من الماء المغلى.
6 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7 - تُدهن الطاولة بالزيت، وتُفرد عليها قطع العجين بالنشابة (الرشثة) حتى تصبح رفيعة جداً بسُمك 1 مللى، ثم تقطع بواسطة سكين حاد إلى مستطيلات بطول 15 سم وعرض 7 سم.
8 - تُقطع إسطوانة عجين اللوز بطول 7 سم، وترص فوق مستطيلات العجين وتُلف حولها مثل الورقة، ثم تُلف لفة العجين على شكل دائرة وتُلصق أطرافها ببعضها.
9 - يُرص كعك الورقة فى صوانى خَبز مسطحة، ويُخبز فى الفرن لمدة 25 دقيقة حتى ينضج ويتماسك ولكن دون أن يتغير لونه.
10- يُخرج كعك الورقة من الفرن، ويترك حتى يبرد ثم يُرص فى صحن التقديم، ويقدم.


اقرأ أيضا::


,wtm td u.,lm pg,n j,ksdm K 'vdrm jpqdv ;u; hg,vrm j,ksdm 'vdrm jpqdv



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
حلوى, تونسية, طريقة, تحضير, الورقة


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفة في عزومة حلوى تونسية ، طريقة تحضير كعك الورقة

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 08:21 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO