#1
| |||
| |||
وصفة في حدوتة حلوى ليبية ، طريقة تحضير المقروض المكونات: - 3 أكواب طحين سيمولينا. - 1 كوب طحين عادى. - 1 ¾ كوب زيت ذرة. - 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر. - ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا. - 1 ملعقة كبيرة ماء زهر. - ½ لتر ماء ساخن. - ½ كوب سمسم محمص للتزيين. مكونات الحشو: - 750 جرام تمر (عجوة). - 2 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين). - 2 ملعقة صغيرة برش جوزة الطيب. - 1 ملعقة كبيرة زيت. - ½ كوب سمسم محمص. مكونات القطر: - 4 كوب ماء مغلى. - 2 كوب سكر. - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون. - 1 شريحة ليمون. - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر. - 3 ملاعق كبيرة عسل نحل. طريقة عمل القطر: 1 - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان، ويقلب المزيج بالملعقة حتى يذوب السكر تماماً. 2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويقلب المزيج بالملعقة، ويترك على النار لحوالى 20 دقيقة أو حتى يغلظ قوامه. 3 - يُرفع القطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب به ويترك جانباً حتى تهدأ حرارته. 4 - يضاف العسل إلى القطر وهو مازال دافئاً ويقلب به جيداً حتى يمتزج به، ثم يترك جانباً لحين الحاجة إليه. طريقة عمل الحشو: 1 - يسكب التمر فى وعاء الكبة ويطحن حتى يصبح عجيناً ناعماً، ثم يسكب فى وعاء عميق. 2 - يمكن إضاف الزيت إلى عجين التمر إذا لم يكن ليناً حتى يَسهل عجنه باليد. 3 - تضاف القرفة وبرش جوزة الطيب والسمسم إلى عجين التمر، وتعجن المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً يمكن تشكيله. 4 - يقسم عجين التمر إلى 4 أجزاء، ويشكل كل جزء إلى إسطوانة طويلة ورفيعة مثل إصبع اليد. طريقة عمل المقروض: 1 - يسكب طحين السميد والطحين العادى فى وعاء كبير، ويضاف إليه البيكنج بودر والبيكنج صودا وتخلط المكونات جيداً. 2 - يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويفرك به باليد جيداً حتى يتداخل الزيت فى الطحين جيداً، ويغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك العجين ليرتاح لمدة ساعة على الأقل. 3 - يضاف ماء الزهر إلى الماء الساخن، ويسكب بالتدريج على العجين ويعجن باليد حتى يتماسك العجين ويصبح ناعماً وقابلاً للتشكيل ويَفتح لونه. 4 - يقسم العجين إلى 4 أجزاء، ويشكل كل جزء إلى إسطوانة متوسطة الحجم وطويلة، ويُضغط بعرض إصبع اليد على وسط الإسطوانة بالطول لعمل مِجرى بحجم إسطوانة التمر. 5 - توضع إسطوانة تمر فى وسط العجين، ويُغلق العجين عليها من الجهتين ويلصق جيداً ببعضه حولها، وتُبرم على الطاولة حتى يُعاد تشكيلها كإسطوانة مرة أخرى. 6 - بواسطة سكين حاد وعريض، تُقطع إسطوانات العجين المحشوة بزاوية ميل إلى قطع صغيرة على شكل مُعين بحجم 3 سم تقريباً. 7 - يزين أعلى قطع العجين بواسطة المنقاش (النقاش)، وترص فى صوانى خَبز مسطحة. 8 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُخبز حبات المقروضة فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون. 9 - يُخرج المقروض من الفرن، ويوزع عليه القَطر، وتُقلب حبات فى القطر كل 15 دقيقة، حتى يَتشرب القطر من أعلى وأسفل وعلى الجانبين. 10- يُرفع المقروض من القَطر، ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الكمية الزائدة من القَطر، ثم ينثر عليه السمسم المحمص. 11- يُرص المقروض فى عُلبه محكمة الإغلاق، ويُفضل تركه لليوم التالى قبل التقديم مع الشاى أو القهوة العربية. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب ,wtm td p],jm pg,n gdfdm K 'vdrm jpqdv hglrv,q gdfdm 'vdrm jpqdv |
الكلمات الدليلية (Tags) |
حلوى, ليبية, طريقة, تحضير, المقروض |
| |