صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

وصفة في حدوتة حلوى ليبية ، طريقة تحضير المقروض

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 7,965
افتراضي وصفة في حدوتة حلوى ليبية ، طريقة تحضير المقروض




وصفة في حدوتة حلوى ليبية طريقة تحضير المقروضوصفة في حدوتة حلوى ليبية طريقة تحضير المقروضوصفة في حدوتة حلوى ليبية طريقة تحضير المقروض







المكونات:
- 3 أكواب طحين سيمولينا.
- 1 كوب طحين عادى.
- 1 ¾ كوب زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ½ لتر ماء ساخن.
- ½ كوب سمسم محمص للتزيين.


مكونات الحشو:
- 750 جرام تمر (عجوة).
- 2 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 2 ملعقة صغيرة برش جوزة الطيب.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- ½ كوب سمسم محمص.


مكونات القطر:
- 4 كوب ماء مغلى.
- 2 كوب سكر.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 شريحة ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 3 ملاعق كبيرة عسل نحل.


طريقة عمل القطر:
1 - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان، ويقلب المزيج بالملعقة حتى يذوب السكر تماماً.
2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويقلب المزيج بالملعقة، ويترك على النار لحوالى 20 دقيقة أو حتى يغلظ قوامه.
3 - يُرفع القطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب به ويترك جانباً حتى تهدأ حرارته.
4 - يضاف العسل إلى القطر وهو مازال دافئاً ويقلب به جيداً حتى يمتزج به، ثم يترك جانباً لحين الحاجة إليه.


طريقة عمل الحشو:
1 - يسكب التمر فى وعاء الكبة ويطحن حتى يصبح عجيناً ناعماً، ثم يسكب فى وعاء عميق.
2 - يمكن إضاف الزيت إلى عجين التمر إذا لم يكن ليناً حتى يَسهل عجنه باليد.
3 - تضاف القرفة وبرش جوزة الطيب والسمسم إلى عجين التمر، وتعجن المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً يمكن تشكيله.
4 - يقسم عجين التمر إلى 4 أجزاء، ويشكل كل جزء إلى إسطوانة طويلة ورفيعة مثل إصبع اليد.


طريقة عمل المقروض:
1 - يسكب طحين السميد والطحين العادى فى وعاء كبير، ويضاف إليه البيكنج بودر والبيكنج صودا وتخلط المكونات جيداً.
2 - يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويفرك به باليد جيداً حتى يتداخل الزيت فى الطحين جيداً، ويغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك العجين ليرتاح لمدة ساعة على الأقل.
3 - يضاف ماء الزهر إلى الماء الساخن، ويسكب بالتدريج على العجين ويعجن باليد حتى يتماسك العجين ويصبح ناعماً وقابلاً للتشكيل ويَفتح لونه.
4 - يقسم العجين إلى 4 أجزاء، ويشكل كل جزء إلى إسطوانة متوسطة الحجم وطويلة، ويُضغط بعرض إصبع اليد على وسط الإسطوانة بالطول لعمل مِجرى بحجم إسطوانة التمر.
5 - توضع إسطوانة تمر فى وسط العجين، ويُغلق العجين عليها من الجهتين ويلصق جيداً ببعضه حولها، وتُبرم على الطاولة حتى يُعاد تشكيلها كإسطوانة مرة أخرى.
6 - بواسطة سكين حاد وعريض، تُقطع إسطوانات العجين المحشوة بزاوية ميل إلى قطع صغيرة على شكل مُعين بحجم 3 سم تقريباً.
7 - يزين أعلى قطع العجين بواسطة المنقاش (النقاش)، وترص فى صوانى خَبز مسطحة.
8 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُخبز حبات المقروضة فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
9 - يُخرج المقروض من الفرن، ويوزع عليه القَطر، وتُقلب حبات فى القطر كل 15 دقيقة، حتى يَتشرب القطر من أعلى وأسفل وعلى الجانبين.
10- يُرفع المقروض من القَطر، ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الكمية الزائدة من القَطر، ثم ينثر عليه السمسم المحمص.
11- يُرص المقروض فى عُلبه محكمة الإغلاق، ويُفضل تركه لليوم التالى قبل التقديم مع الشاى أو القهوة العربية.


اقرأ أيضا::


,wtm td p],jm pg,n gdfdm K 'vdrm jpqdv hglrv,q gdfdm 'vdrm jpqdv



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
حلوى, ليبية, طريقة, تحضير, المقروض


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفة في حدوتة حلوى ليبية ، طريقة تحضير المقروض

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 10:19 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO